網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
帛琉記者會扁承認國務費報假帳
 瀏覽830|回應5推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

筆記阿本~ 我同情亞美尼亞

特派記者黃雅詩/帛琉報導


陳水扁總統昨天在帛琉舉行記者會,首度公開承認曾用他人的單據及發票報銷國務機要費,但絕對沒有進入私人口袋。他也首次承認,第一家庭曾間接收到來自李恆隆的SOGO禮券。

總統府四月十三日曾發表聲明,強調第一家庭成員從未收受李恆隆、章民強、徐旭東或陳哲男等任何一人所贈送的SOGO禮券,否則陳總統願辭職下台。依陳總統昨天的說法,顯然已符合下台條件,但他昨天沒有再談辭職一事。

他說,第一家庭持用的SOGO禮券除自購外,還有小部分是黃芳彥送給總統女兒陳幸妤生產滿月的禮物及過年給孩子、孫子的紅包,「後來才知道」黃芳彥的禮券來自李恆隆的姊姊,她是黃的病人。陳總統並說,總統府高層包括他的家人絕對沒有涉及SOGO經營權之爭,他尊重檢調調查,「相信很快會偵結,就會真相大白了。」

媒體記者當場問陳總統,是否願意用他對SOGO案標準,保證國務機要費沒有任何一毛錢進他或家人的口袋,否則就會負政治責任?陳總統迴避說,「我已講了N遍,你還要我講幾遍?」

然後他將矛頭轉向台北市長馬英九,強調有「一位地方首長」每個月將特支費的一半直接匯入自己帳戶,有進沒有出,累積金額一千多萬元,「進私人帳戶,沒有領出來,就是中飽私囊。」

馬英九昨晚回應說,市長的特支費是行政院統一的規定,陳總統當台北市長時也是這樣做。

至於受關切的報假帳問題,陳總統說明,有些外交機密工作不能經外交部,一旦機密費不夠用,就要動到特別費,因此「有一些不得不的便宜措施,用其他單據發票把錢領出來,」但都是用在公的方面,絕對沒有納入私人口袋。

陳總統說,他會尊重司法,配合查黑中心調查,完整說明錢用去哪裡並提供領據及匯款單供查核。

【2006/09/06聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1840218
 回應文章
接機又見文武百官扁:我沒有流亡
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.07 中國時報  曾薏蘋、何博文/台北報導


陳水扁總統昨天晚間返抵國門,十點四十分降落空軍松山基地,完成四天三夜的群峰之旅。昨晚總統專機在松山機場降落時,陳總統特別透過機上廣播表示,大家可以見證,他沒有落跑,也沒有流亡,更沒有把珠寶帶到國外。

翁岳生沒到場也沒派代表

陳總統昨天一結束談話,與接機的文武百官及外國使節一一握手後,立即驅車前往台大醫院,探視夫人吳淑珍。

昨天前往接機的,包括副總統呂秀蓮、立法院長王金平、考試院副院長吳容明等人。蘇貞昌及內閣成員、李傑也率領三軍司令到現場,除了送機被點名的中選會主委張正雄、法務部長施茂林及金管會主委施俊吉沒到,接機場面幾乎原班人馬,之前派員送機而遭批評的司法院長翁岳生,這次沒派代表前往。

總統昨天一開口就說:「我回來了,按照既定行程回國,感謝國人同胞的關心。」他也特別強調,雖然人在國外,但最近台灣發生的事,他都有掌握,各種聲音無論反對還是贊成,但是他絕對尊重言論自由、集會遊行的自由,但是一切還是要尊重憲政法治。

為了拚外交學會釣魚浮潛

他表示,這次出訪,締造兩項第一:一是中華民國元首第一次踏入諾魯;第二是他是任內八年,完成所有邦交國的訪問,並完成帛琉宣言。陳總統說,「我本來不會釣魚拚外交,但為了拚外交我學會釣魚及浮潛。」他說,台灣面臨的外交處境特殊,更需要團結一致。

原本總統專機十時到達台灣,卻延到十時四十分才抵達。最近備受矚目的「呂王關係」,讓呂秀蓮與王金平互動,顯得格外低調。

正如九月三日的送機隊伍,昨日接機文武百官還是排成三排,陳總統每個人都一一握手,民進黨立委林國慶等人,更高喊:「總統加油!」給總統送溫暖。散場之後,由於接機文武百官人數太多,加上下著大雨,許多官員差一點搞不清楚誰是誰的座車,場面一度混亂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1842109
隨行觀察》隔海放話問號還是問號
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

特派記者黃雅詩


出訪南太的陳總統昨天跨海舉行記者會,一口氣花了兩個多小時回應近日各種內政、外交爭議。陳總統除數月前在電視上單向「向人民報告」,這種端坐台前、有問必答的姿態,至少已在國內大眾眼前睽違了四個月。

從陳總統昨天滔滔不絕的回應,可以看出陳總統近來也「悶壞了」。以群眾魅力起家的陳總統,對自己面對人民的能力一向深具信心,他昨天刻意放軟身段,要求官員讓每個記者都提問,頗有表達誠意、重塑親和力的企圖心。

然而他聽到尖銳提問或不友善質疑時,仍不免臉色一沉,也不改話中帶刺的犀利攻勢,左批黨內立委「不夠用功」,右批參與倒扁運動的親綠人士是「牆頭草」選邊站,重現他屢次在逆境裡都會採取的「絕地反攻」策略。

陳總統應該很清楚地盤算過,在倒扁靜坐即將展開之際,這場「軟中帶硬」的記者會,一面是要讓他卸去因為一直未公開出面講清楚,被各界解讀成「默認」、「不聞民意」的危機;一面卻又不能過度割地賠款,給外界強弩之末的「示弱」感。

不過也正因為他太久未公開回應爭議,各界對此次茶敘期待甚高,他昨天展現姿態大於實質內容的解釋方式,恐怕還是難以平息翻騰了幾個月的質疑。例如談到國務機要費,陳總統承認拿收據報帳便宜行事,卻不認為有錯,話鋒一轉又與過去舊政府比爛,這樣的回應又何需延宕數月才出來說明?

事實可見,陳總統在帛琉所顯露出來的好心情,以及與友邦元首搏感情的愉快氣氛,仍然無法完全迴避掉國內的爭議。陳總統終究還是要回到台灣,而隔海放話也無法解決問題。陳總統說他不會倒,民進黨前主席施明德也不會倒,最後倒的會是誰,陳總統心中的答案令人好奇。

【2006/09/06聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1840248
國務費案「府根本是偽造文書」
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

記者黃福其/台北報導


一位審計部高層昨天透露,審計部查核國務機要費以來,總統府找過他幾次,「硬的、軟的都來」,但他都躲掉或擋下來,因為歷史會留下紀錄,他一定要憑良心做事。

他說,查核過程發現很多非常離譜的情形,根本是偽造文書,等到檢方偵結國務機要費案,相關內容解密,屆時檢方若沒有公正處理,他會公開一些重要內容。

該高層官員昨天與友人聊天時,得知陳總統在帛琉舉行記者會大吐被查核國務機要費的「苦水」,忍不住透露部分查核內幕及感受。

他說,查核國務機要費發現SOGO百貨的發票,上面都未寫明禮券,而是寫禮品,但發票上會有一個代號,一經核對,該代號就是禮券。非常離譜的是,不論SOGO百貨或君悅飯店的發票,上面都沒有發票的買受人,都是蓋上總統府的橡皮章當成買受人,從這些發票可判斷總統府自己刻了一枚橡皮章,等拿到發票後,再蓋到買受人欄位,拿這種「假發票」報帳,不是偽造文書,是什麼?

他接著說,即使是李登輝時代,一些機密案卷都明明白白寫上案據,且附上發票,就算沒有發票,也會有支出證明單,且每份案卷從會計、出納、經辦人等層層核章,往上呈核,最後都會經過李登輝批示,清清楚楚。

他說,哪像現在只在案卷上蓋個「極機密」,而且一些單據即使有簽章,最高層級只到總統府秘書長,不見總統批示。他說,國務機要費是總統運用,總統沒批示,難道就代表不知情?

對於曾有立委轉述陳總統感慨無法掌控審計長蘇振平及審計部,該高層官員更顯得感慨。他苦笑說,審計部必須向歷史負責,必須依據良心做事,若陳總統這樣說,豈不代表除了審計部,其他人都被掌控了,這非常侮辱人。

【2006/09/06聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1840246
扁:民意如流水不必太在意
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

特派記者黃雅詩/帛琉報導


民進黨最近氣氛低迷,陳總統昨天表示,民進黨背負人民期待,讓民眾失望部分,會虛心受教,檢討與反省,但不要懷憂喪志、信心崩盤。面對個人民調支持度低,陳總統說,民意如流水,不要太在意。

陳總統舉過去兩次總統大選為例說,難道兩次選舉,民進黨是躺著選就選上的嗎?當時大家瀰漫失敗主義、悲觀論調,二○○○年如果大家認為民進黨穩贏,還有阿扁的機會嗎?二○○四年,連宋搭檔,像「桌上拿柑」、輕而易舉,但最後選舉結果怎麼樣呢?

陳總統說,二○○八年總統大選還有一年半,有的是時間與機會。

陳總統說,民進黨廿歲,但沒有心情過生日,必須要努力喚回黨魂,堅持台灣主體性、落實社會公平正義;有些事包括他本人要檢討。

【特派記者黃雅詩/帛琉報導】陳水扁總統嚴正否認「憲改換下台」的傳聞,他強調「憲改是憲改,要不要下台,是兩碼子事,沒有關係」。

陳總統昨天下午與媒體記者茶敘,屢被媒體問到是否應該下台,陳總統說,「我已說得非常清楚,我已說過N遍,你要我說幾遍」?他表示,他在未來廿個月要堅持台灣主體意識及落實社會公平正義。

陳總統強調,催生台灣新憲是時候了,不是為他,而是希望國家長治久安、提升國家競爭力。但他從來沒聽過「憲改換下台」,「憲改是憲改,與要不要下台,是兩碼子事」。

【2006/09/06聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1840243
扁:我不會倒也不必自命清高
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

特派記者黃雅詩/帛琉報導


陳水扁總統昨天表示,明明是奪權鬥爭、政治惡鬥,卻舉起所謂政治責任、道德責任的大旗要倒扁。憲政法制人人都必須遵循,他該負的責任,絕不推諉,但不該負的責任,若要他負責任,他覺得也不必自命清高,「大可不必」。

陳總統說,身體髮膚受之父母不能毀傷,他很關心施明德的健康。他強調,「施明德不會倒,阿扁也不會倒」,希望與施明德一起為台灣努力,過去施明德犧牲很多、奉獻很多,希望以後大家能攜手合作、共同抗拒誘惑、承擔責任、苦難。

昨天稍早與平面媒體早餐會時,陳總統被問及過去他也曾參與多次政治運動,認為此次自己成為被抗爭主角的運動會不會成功?他開玩笑回應,「我怎麼知道,這次我又沒參加。」

陳總統昨天下午與媒體進行正式茶敘時指出,做為總統,當然要受最嚴厲批判和監督。有些人、團體、甚至媒體,對他不是很滿意,他感謝大家的批評指教,但是大家也要清楚,他是台灣兩千三百萬人民選出的,「我有我的責任在,我有我的使命在」。

他表示,法律責任以外,還有政治責任和道德責任,但什麼是政治責任和道德責任?還有討論空間。不希望明明是奪權鬥爭、政治惡鬥,是二○○○年、二○○四年的選舉後遺症,今天舉起政治責任、道德責任的大旗,要倒扁、鬥爭。

陳總統表示,大家可以倒扁,但是不能倒台,要守護台灣的民主、法治和憲政體制。

民進黨主席游錫?的「施明德求官說」以及黨籍立委對施明德的批評,陳總統說,「儘管一些傳言還沒有我知道的多,但我也不會說,不會評論、證實」。他要求民進黨的領導幹部,不要對民主前輩做人身攻擊。

曾為陳總統拍競選廣告的范可欽加入倒扁行列,陳總統表示,沒有差多少,選舉是幫忙來幫忙去,「兩千年幫忙你,二○○四年不一定幫你」。

【2006/09/06聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1840221