網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秋祭唱國歌 扁呂沒開口
 瀏覽1,219|回應2推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

記者盧德允/台北報導


陳水扁總統五月才要求官員要大聲唱國歌,但昨天在中樞秋祭國觴典禮演奏國歌時,陳總統卻沒有開口唱國歌。

陳總統昨天出訪南太友邦,行前特地到忠烈祠參加軍人節秋祭國觴。當國歌響起,陳總統一度動了動嘴,但幾秒鐘後就閉緊嘴,沒有開口唱。

站在總統後方的副總統呂秀蓮,從頭到尾都沒開口過。

陳總統五月迷航之旅回國後,五月十三日曾有大家不唱國歌的感嘆。他說,他看很多人都沒有在唱國歌,而且也沒有唱得很大聲,如果所有行政團隊對於國歌都持這樣的保留態度,也難怪全體國人同胞,都忘記了我們的國歌該怎麼唱。

事隔不到四個月,陳總統在國家重要場合也沒有唱國歌。

【2006/09/04 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1836984
 回應文章
洪孟楷:蔡英文曾罵馬英九沒資格當總統 要不要道歉?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洪孟楷:蔡英文曾罵馬英九沒資格當總統 要不要道歉?

2018-09-04 16:06聯合報 記者王寓中╱即時報導

國民黨文傳會副主委洪孟楷。聯合報系記者曾吉松/攝影
國民黨發言人洪孟楷批評總統蔡英文秋祭不唱國歌「還當什麼總統」,民進黨發言人何孟樺今天批評,洪孟楷發表這種無知的言論,根本是惡意污衊國家元首,嚴正要求國民黨及洪孟楷立刻道歉。洪孟楷今天下午也召開記者會,反批根源在蔡英文過去兩年多執政在國家主權的認同上讓人民不信任,人民難道不能質疑人民選出來的總統嗎?如此,何歉之有?

針對何孟樺在「國民黨惡意汙衊國家元首」記者會中強調,根據正式儀節,春、秋兩祭典禮的儀程一向都是「奏國歌」,與國慶、就職等典禮「唱國歌」不同。

洪孟楷表示,開口唱國歌與否,本就是愛國心的展現。照民進黨說法,難道「奏國歌」就不能唱國歌嗎?那麼昨天開口唱國歌的李大維、三軍部隊、遺族家屬,難道都要被民進黨讉責嗎?且即便儀程寫「奏國歌」,總統能不能唱自己國家的國歌?當然可以!

洪孟楷並現場播放新聞畫面,他指出,至少2014、2015年連兩年,當時的馬英九總統與副總統吳敦義等人,參與忠烈祠秋祭,都開口唱國歌,這就是愛國的展現。所以「奏國歌」時能不能唱國歌?只要是認同支持中華民國,都可以一起大聲的唱,民進黨連這點都不知道嗎?

洪孟楷表示,他個人臉書對於蔡英文總統的質疑,通篇並無使用任何不當字眼,其中一句「沒資格擔任總統」,如果蔡英文聽起來覺得刺耳,那麼2008年時任民進黨主席的蔡英文,罵馬英九「不戰而降,沒資格當總統」,2013年民進黨立委罵「馬英九沒資格再當總統」,請問民進黨人士,要不要也要求蔡英文和綠委們先向當時的馬總統道歉?

洪孟楷強調,民眾要的很簡單,就是身為最高領導者的總統,一定要能夠捍衛中華民國,一定要能讓人民信任,而一件唱國歌與否,讓總統府、民進黨急跳腳,只能說是蔡英文和民進黨咎由自取。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5853604
忠烈祠秋祭不唱國歌 洪孟楷:蔡英文已沒資格當總統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

忠烈祠秋祭不唱國歌 洪孟楷:蔡英文已沒資格當總統

2018-09-03 13:40聯合報 記者周志豪╱即時報導

今天是九三軍人節,總統蔡英文率總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德等人至忠烈祠主持秋祭。但祭典程序中演奏國歌,蔡總統等人都未唱國歌。國民黨發言人洪孟楷批評,蔡對國歌不能尊重,如何期待別人重視?不敢捍衛這點的人,已沒資格任總統。

洪孟楷表示,對國旗、國歌重視是愛國的基本行為,身為總統更應以身作則,但這在一般國家再正常不過的事,卻被民進黨政府忽略,蔡總統連國歌都不唱,還憑什麼當什麼中華民國總統?憑什麼享有中華民國全體國民納稅錢伺候?

洪孟楷也質疑,過去包括2015選前國慶日、2016就職、2017元旦,蔡總統即使「技術性規避」前兩句,但還會開口唱國歌展現愛國之心,這次是否是隨年底選舉將近而選擇避口,向獨派靠攏?若真是如此,把執政路越走萎縮。

洪孟楷認為,無論黨派立場為何,總統面對自己領導的國家所屬的國旗、國歌都不能尊重時,那如何要求他國在乎、重視?蔡總統不敢捍衛中華民國的國旗、國歌,已沒資格任國家最高領導職務。

總統蔡英文3號軍人節上午率行政院長賴清德等官員,主持「中華民國107年秋祭忠烈殉職人員典禮」。聯合報系資料照/記者陳聖文攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5853054