網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區教育校園科技文體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
@教改頻出錯,孩子的將來在哪裡
 瀏覽1,763|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

 
   【約書亞國際開發有限公司/提供】

近十年來,教育改革過程中每年推出的教改方案五花八門,讓許多基層的教師與學生無所適從,而教改方案一件接 著一件的推出,卻不見事先的評估或是先行試辦,也沒有檢討或評鑑制度。因此,就連大多數的教師都不甚認同、 也不能適應。

多數教師都對目前教改成效持悲觀立場

台灣省教育會所公布的調查報告如下圖

新加坡教育經驗---英文、中文兩大優勢同時兼顧在教改爭議下,越來越多人將孩子從小就送到國外接受教育。以新加坡為例,同為亞洲國家,新加坡的教育制度 ,目的在啟發每一位兒童之最佳潛能,並培育其健全的道德價值觀。其教育制度係搭建在原英國教育基礎之上並逐 步發展與完善,學生從小就使用英語的教材,中學畢業後僅憑畢業考試成績就可以直接申請英國、澳洲、美國、紐 西蘭、加拿大等國家的大學而不需要任何入學考試,很容易與國際接軌。另一方面,由於新加坡是一個以華人為主 的國家,具有中文的學習環境。新加坡的教育,可說是同時吸收了東西方文化的精華。

新加坡有保有東西方文化優勢的教育制度,這樣的教育制度其實只要取得新加坡的身份就可以輕鬆享受。相較 於美國,新加坡身份的取得資格相對容易多了:沒有英文的要求,學歷與薪資門檻都不高,又能夠享受與歐美等地 並駕其驅的教育制度,無怪乎新加坡成為目前最熱門取得身份的國家之一。國內移民業者針對取得該國身份有興趣的國人,在網路上提供免費評估 http://www.jbss.com.tw/main.php?Page=A5 ,對於國人來說,可說是非常方便,民眾可以多加利用。以上資料由約書亞國際開發有限公司提供 http://www.jbss.com.tw

 

【2006/08/14 聯合線上業務部】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1806252
 回應文章
@歷屆教育部長子女全送海外念書
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

  【約書亞國際開發有限公司提供】

民國90年台灣推動教改至今已有多年。令人覺得諷刺的是:歷任教育部長如曾志朗、黃榮村、杜正勝等的子女, 都將自己的子女送至國外接受教育。這樣的現象顯示出就連官員、學者專家們也都惴惴不安,擔心自己的小孩會淪 為教改下的犧牲品,而不得不審慎考慮將孩子們送出國。

低成本的高等教育還能撐多久?由於大學數量與學生人數快速增加,政府對高等教育經費補助也相對減少,因此我國政府每年對每名大學生補助 的教育經費也逐年遞減。高等教育經費緊縮,意味著大學教育品質的下降,這種以「低成本」教育出來的學生,「 國際競爭力」令人堪慮。

70%以上的民眾沒有信心這樣的人力素質反應在民眾觀感上,根據TVBS民調中心在94年的調查:70%以上的民眾對對台灣大學教育持悲觀 態度。

擁有國外身份 取得教育優勢大部份的學者專家與政府高層官員普遍將子女送出國接受教育,例如陳水扁、連戰、馬英九等…企業界則有新光 集團與台塑集團等,甚至許多名人如林志玲、王力宏、陶?等也都曾在國外受教育,其目的就在於增進子女 的國際競爭力,然後再回到台灣發光發熱的例子不勝枚舉。

事實上,不僅僅是國內教育制度的問題,國外的完善教育以及子女國際觀的培養也是家長的著眼點,因此近年來 取得國外身份的動機,已經從傳統移民轉變成教育規劃。目前以取得加拿大、新加坡等地之居民身份最為熱門,因 為不僅僅當地的教育制度完善,與美國、歐洲有過之而無不及,費用也不高,而且審核門檻容易,因此成為目前移 民最熱門的國家。

國內移民業者針對取得該國身份有興趣的國人,在網路上提供免費評估 http://www.jbss.com.tw/main.php?Page=A5 ,對於國人來說,可說是非常方便,民眾可以多加利用。以上資料由約書亞國際開發有限公司提供 http://www.jbss.com.tw 

【2006/08/14 聯合線上業務部】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1806370