網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全國實際平均眷屬人數調降 不應與健保費率調整混為一談
 瀏覽1,232|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006/08/0914:17文/趙育培

我國現行全民健保制度將被保險人分為六類,而具有一定雇主之受雇者,包括公、民營企業員工、政府機關與公、私立學校之有給職及公務人員等,皆屬於第一類之被保險人;另外,如果被保險人有「無職業」之配偶、直系尊親屬或二等親內的直系卑親屬,依規定則必須隨同被保險人辦理投保或退保。至於在保費負擔方面,具有一定雇主之受雇者,基本上被保險人及其眷屬必須自行負擔30%,所屬投保單位(舉例而言,如果是民營企業員工,其投保單位為所屬之公司;如果是公務員,則其投保單位則為所屬之政府部門)必須負擔60%,另外10%則由政府負擔。

但在眷屬人數的計算上,個別被保險人與其所屬之投保單位及政府則略有不同:前者係以「實際申報的眷屬人數」為準,而後者乃係以「全國實際眷屬平均人數」作為計算依據。由於全民健康保險法第28條規定:「第一類至第三類被保險人之投保單位或政府應負擔之眷屬人數,依第一類至第三類被保險人實際眷屬人數平均計算之。」因此,有固定雇主之受雇者,不論有多少無職業之眷屬隨同投保,其所屬之投保單位或政府,一律必須按照全國實際平均眷屬人數來負擔健保費用。

自民國84年全民健保制度實施以來,「全國實際平均眷屬人數」從健保局原始公佈的1.92人,中間歷經四次調整,最近一次是於90年1月1日公佈的0.78人。但從健保局的統計資料來看,民國84年迄今,全國「實際」的平均眷屬人數則是介於0.65至0.77人之間。也就是說,健保局公佈的全國平均眷屬人數,從來就不等於健保法第28條所謂的「全國『實際』平均眷屬人數」。

基於「依法行政」乃係政府施政之首要原則,工商團體在經過一段時間與健保局的溝通以後,健保局終於從善如流,允諾自96年1月1日加以調整,在此之前(95年年底以前),先依據全民健康保險法施行細則第70條之1的規定,公佈最近一年(94年)年初與年底第一至三類被保險人之眷屬的實際平均人數(0.70人),俾利完全回歸法律的規定來運作。

然而,部分人士不明其中內情,認為健保局此舉係在圖利企業,且因為衛生署「適時」放出可能調漲健保費率的訊息,更使這些人士誣指主管機關以犧牲全民的利益來補貼企業。事實上,健保財務不佳的問題由來已久,如果依據健保法第67條的規定,健保局也應在安全準備餘額低於一個月的水位後,調漲健保費率。但除了「收入面」的因素以外,「支出面」的問題諸如藥價黑洞、健保財務等,也都存有許多改善的空間,因此,調漲費率絕非改善健保財務結構的單一選項,更不能與健保局調降「全國實際平均眷屬人數」的問題混為一談,以免模糊事實的焦點。

工商團體的訴求是「依法行政」,因為唯有如此,才能讓健保制度在法治的基礎上公平合理地運作。當然,身為付費者代表之一,工商團體也願意為健保財務的改革貢獻心力,不論是「支出面」或是「收入面」的努力,只要衛生署或健保局能夠提出確實可行且有效的改善方案,工商團體也都會以理性的態度來討論及面對,唯有如此,我們享譽國際的全民健保制度也才能愈來愈好。

(作者為全國商業總會執行秘書)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1802874