網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區社會騙局 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生技公司吸金 詐財始祖落網
 瀏覽1,508|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

〔記者張協昇/台中報導〕47歲的卓振裕僅高中畢業,卻對外宣稱生技專家,且擁有國內、外大學企管碩士學位,涉嫌從93年起多次以人頭開設「聯合」、「赫普」等生技公司詐財吸金,總金額高達14億餘元,這次他又以「防禽流感牙膏」吸金,終被警方逮捕,他到案後全盤否認,昨天仍被警方依詐欺罪嫌移送法辦。

卓振裕被警方喻為生技公司詐財案的始祖,最近一次是涉嫌利用留美生化博士張善鈞設立生醫集團,以代理美國知名藥廠生產的防禽流感牙膏等產品為幌子,透過「老鼠會」方式向500多名會員吸金2千多萬元,刑事局中部打擊犯罪中心前晚搜索該公司位於台北、台中的辦公室,逮捕卓振裕、張善鈞等9嫌。

44歲的張善鈞對於自己涉案感到無奈,辯稱卓嫌要他負責研發,不要管營運,未料會被利用。警方調查,張善鈞畢業於美國密蘇里蘿菈大學化學研究所、曾發表13篇專業論文,對引進國外高科技生化產品到台灣發展懷抱極大熱忱,可能因長期浸淫生化科技領域象牙塔,欠缺社會歷練,才會被卓振裕利用。

警方查出,卓振裕去年12月間得知張善鈞急欲研發生技產品卻苦無資金,佯裝自己是擁有數十億元資金的地主,找上張善鈞合作,並利用張善鈞人脈,和美國尼克美、雅臣等知名藥廠接洽,欲代理販售生化產品,先後成立尼士美藥品、雅臣生醫及人本科技等公司。

警方表示,該集團即以取得代理販售標榜可抗齲齒及防禽流感的全球首支免疫安全牙膏和口腔噴劑、洗手液,以及將進駐中科園區研發生技產品為幌子,透過媒體報導大肆宣傳,並以投資2萬4000或2萬8000元,2年後即可獲利3萬6000或4萬5000元,半年內以「老鼠會」方式已吸金2千多萬元。
自由時報 95 8 11

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1800961