網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健保制度先檢討 再來喊漲
 瀏覽781|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【記者薛桂文/報導】

全民健保財務告急,衛生署打算調漲費率,但民間監督健保聯盟認為,軍公教、農漁民、職業工會、第六類人口的保費,目前都未依法收足,這部分一年可增168億元收入,衛生署未必須調高費率;但健保局認為其想法過於樂觀。

督保盟指出,健保明年的財務缺口估計約240億元,衛署近來一再暗示,調漲費率似無可避免;但目前制度內還有不少可增加的收入,若不先檢討,就向全民要錢,不符公平性。

督保盟舉例,預防保健、教學費用,一年花掉健保120多億元,依法應由政府編預算支應,但現在政府只編70億左右預算,有必要增編50億元,否則連政府都不守法,如何要人民守法。

此外,軍公教人員目前僅以薪資的87%投保,不像一般勞工須以全薪納保,顯有不公。

但考量勞工自付三成保費,公教人員自付四成保費,所以建議軍公教改以九成薪資納保,如此健保每年可增加14.8億元收入。

督保盟說,還有二、三類的農漁民、職業工會被保險人,目前最低投保金額是19200元,依法應為20100元,也有調整空間,如此一年可再增23億元的保費收入。

至於第六類地區人口,健保局最近查出不少第一類被保險人的眷屬、民營機構負責人、自營作業者與其眷屬等,異常資料至少四萬多筆,這些人可能有高收入,卻以第六類加保,以避免高保費,若能依法投保,一年可多收80億元。

【2006/08/11 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1799451