網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這樣一個「官不聊生」的時代
 瀏覽1,104|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
【文/楊照】

五十天內,行政院內閣換了三個部長,而且還都不是小部長,財政部、經濟部、交通部;而且還沒算進去因為龔照勝遲遲不肯辭職才沒有正式換人的金管會。

怎麼官會那麼難當?報廢率這麼高!簡單地說,因為目前環境還真是「官不聊生」。

以前講「官不聊生」,通常抱怨的是立法院的惡形惡狀,使得做官的一進議場,就痛苦不堪。多少不管是為名為利或為一展抱負,而有意於他途的人,一旦想到做官必須那樣被民意代表作賤蹧蹋,都乾脆放棄算了。

不過今天的「官不聊生」,和立法院無關,毋寧是從政掌有權力、運用權力的人,自己創造出來的惡劣環境。

「官不聊生」的第一個原因,是政治這個行業,越來越難獲得尊重。一條接一條的弊案、一個接一個被拆穿的謊言,別忘了竟然還有一個接一個被收押的高官,從總統府副秘書長到國科會副主委到內政部政次,這種氣氛下,誰會覺得從政當官,是件光榮、值得驕傲的事?

除了有弊案纏身的官員外,還有更多不進入狀況,一天到晚鬧笑話的官員。大剌剌戴墨鏡坐大位和老院士合照的總統府副秘書長、說「罄竹難書」不一定形容壞事的教育部長、還有說康德是講「我思故我在」存在主義哲學家的外交部長。喔,差點漏掉了——努力「拚治安」卻對經濟政策沒想法沒看法的經濟部長。

官員在這個社會上,失去了尊嚴,也失去了信任。我們的社會,陷入了一種「厭官症」、「恐官症」的情結裡。聽到有官員講話,就覺得噁心、無聊,看到官員做的任何決定,很自然地就猜測:「你要從這中間撈什麼好處?」

在這種普遍氣氛下,做官當然難、當然辛苦了。可是怪得了誰?從握有最高權力的人開始,多少官員根本不在乎不看重自己身分地位附帶的規約責任,他們破壞掉了官員能夠坐穩位子、能夠在位子上做事的基礎。

真是要「業障」夠深的人,才會在這種時候,倒楣去當官。不過,「官不聊生」最後付出代價的,畢竟還是這個國家、這個社會。「官不聊生」到這種程度,什麼人才還願意往大坑裡跳,自愛自重的人,避官位如避鬼一般,政府公共事務怎麼可能有好的經營?找不到人才,祇能用庸才充數,結果更讓人看不起官員,官員更做不了事,那麼,國家糜爛將是必然、僅有的結果。

還有更嚴重的後遺症。當全民都用看賊防賊的態度來看官防官,那麼就算有心有能力的官員,也必定被綁死了手腳,無從做起。偏偏台灣真的不是個已經擁有完善制度,可以自動運作的國家,而是個還有太多需要魄力來改革開創的地方。全民防官,官就祇能保守因循、唯唯諾諾,公權力也就必然不彰,無法發揮力量了。

「殺頭的生意有人幹,賠錢的生意沒人幹」,以前不惜提著腦袋搞革命的民進黨人,也真厲害,幾年內把政治權力弄壞弄臭,變成了「賠錢生意」。一坐上官位,就賠上自己的人格、尊嚴、社會身分乃至專業地位,官越大越是被社會指指點點,郭瑤琪辭職不足怪,辭職後開懷大笑也不足怪,真正奇怪的是反而是:什麼樣的人還能在官位上坐得住、不辭職呢?

【新新聞周報第1014期】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1798000
 回應文章
官 民都不聊生
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

自從陳水扁當權執政

豈止官不聊生  民不聊生

即將國也不聊生 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1798011