網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
按壓止痛 6成患者免吃藥 引進日本遠絡療法 融合中西醫
 瀏覽975|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

筆記阿本~ 低俗媒體

【許佳惠╱台北報導】止痛,用壓的竟然也有效!三總麻醉科去年開始,引進日本遠絡醫學,利用對應點按壓法進行止痛治療,平均六成患者甚至可不再吃止痛藥;不過醫師也強調,遠絡止痛需先排除因疾病所引起的疼痛,以免延誤治病時間。
一名二十一歲的阿兵哥因扭傷左腳踝腫脹五年不退,疼痛指數高達九分(滿分為十分,分數愈高、疼痛愈強),每天得吞下一千毫克高劑量嗎啡和三十顆止痛藥,嘗試遠絡止痛,七個月後,不僅左腳踝奇蹟消腫,止痛藥也只要一周吃一顆!
   
   
  
日本找出疼痛對應點
五十五歲王太太去年接受腰椎手術後,整條脊椎疼痛不已,睡不好、吃不下,接受十二次遠絡止痛,現已完全停用止痛藥。王先生也說,很少再聽到老婆抱怨這裡痛、那裡痛了。
三總麻醉科醫師汪志雄表示,遠絡的概念融合中醫經絡與西醫解剖,發明者的日本麻醉科醫師利用四千多例病患找出疼痛對應點。他則利用骨掃瞄比較患者治療前、後患處循環,如阿兵哥在治療前左腳踝顯影完全發黑,治療後患處循環幾乎正常,顯示遠絡止痛具有實效。

治慢性疼痛需三個月
另一名三總麻醉科醫師葉春長則表示,遠絡止痛對扭傷、運動傷害效果最好,約兩次即可痊癒,慢性疼痛則需三個月左右,平均做十次,止痛藥的藥量可少一半。但需自費,一次三十分鐘、新台幣一千元。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1797889