網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
隔代教養 家扶案例5年增4成
 瀏覽1,264|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
2006.08.10  中國時報
黃天如/北縣報導

    怎麼現在爸媽看起來都特別「老」?原因除了普遍晚婚,其實還有隔代教養。北縣家扶中心以接受該中心扶助的近千戶弱勢家庭為例,近5年隔代教養比例至少就激增了3到4成。

    家扶中心經濟扶助組長黃明玉表示,為彌補政府社會福利的不足,多年來家扶針對家有就學子女的弱勢家庭提供各項協助,其中又以單親家庭為大宗。惟單親家庭的成因很多,更甚者,現在愈來愈多家庭是由阿公阿嬤負擔實際教養責任,亦即所謂的隔代教養。

    以台北縣的扶助家庭為例,目前近千戶家庭中至少就有7、80戶屬隔代教養,比例較去年增加1到2成,若與5或10年前相比,增加幅度更驚人。

    為什麼會隔代教養?黃明玉無奈地說,源自於父母雙亡、重病、入獄的比例其實很有限,多數家庭隔代教養的原因是孩子的父母離家出走或不負責任,所持理由則多半是工作、收入不穩定或積欠卡債,所以只好把小孩「賴」給老一輩。

    然而,阿公阿嬤畢竟年紀大了,即使有心,能力往往也有限。

    黃明玉說,隔代教養最常見的問題還是經濟弱勢,其次,多數阿公阿嬤的學歷可能不高,成長的背景跟孫輩更是天壤之別,影響所及,都造成他們在教養上面臨事倍功半的窘境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1797751
 回應文章
養兒不教,就別生太多
推薦0


筆記阿本~ 低俗媒體
等級:8
留言加入好友

 

養兒不教

就別生太多

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1798636