網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公路客運票價下月起漲兩成
 瀏覽891|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
2006.08.10  中國時報
黃如萍/台北報導

    十二年未調整的國道客運費率終獲政院同意,自九月起調漲。交通部公路總局長陳晉源昨日表示,國道及一般公路客運,票價調漲幅度一五%至一九%,預計一個月完成行政程序作業後實施。

    這次國道客運票價費率調漲除了票價調高,未來公路客運費率也設定臨時調整機制(CRF),只要油價變動達二.五元,公路客運票價四個月可調漲一次。

    交通部推算,下次啟動CRF的時間點是每公升柴油調漲至廿六元或下降至廿一元時,約佔公路客運票價的二%。

    根據業者各主要路線票價,行駛路線越長,票價漲幅越多;台北至新竹,現有核定票價一五三元,調整後為一七七元,漲了廿四元,漲幅一五.六八%。

    台北至台中約漲五十五元、台北嘉義漲七十一元、台北至台南約漲八十六元。台北至高雄路線漲幅一九.○六%最高,國光公司現行核定票價為五一四元,調整後六一二元,調漲九十八元。

    陳晉源強調,此次國道客運票價調漲僅於三排式及四排式座椅客運班車,只有十八個座位的兩排式座椅因尖峰票價尚未達最高票價,不納入此次調漲計畫。

    國道客運業者有四十七家,車輛約九千五百輛,七成屬三排式座椅,兩排式及四排式車輛數相當,共佔三成,每天搭乘國道客運旅次約七十萬。

    只行駛一般省道的公路客運因九十三年十二月已調漲一次票價,此次只隨油價調整啟動(CRF)機制調整票價,漲幅約六.九五%。

    公路客運基本里程數為八公里,現有票價廿元,交通部估算,調漲後廿二元,漲幅十%;搭乘里程超過八公里者,以實際搭乘里程計算,以新竹至竹東為例(十六點三公里)為例,票價由現行四十二元調整為四十四元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1797658