網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區稅捐規費 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
何志欽:遺贈稅改革 擬今年推動
 瀏覽881|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

財長施政願景

記 者鄭琪芳/專訪

遺贈稅調降可望提前,營業稅調高則將延後!財政部長何志欽(見圖,記者廖振輝攝)昨表示,遺贈稅改革方案可能提前在今年推動,最慢則是明年上半年,初步構想是先將最高邊際稅率降至四十%,第一年稅收損失約六十億元;配合遺贈稅調降,將同時推動「改良式的終身財富移轉制」。至於原訂下月提出的營業稅改革方案,則將延至明年以後檢討。

向逃漏稅大戶宣戰

除稅制改革外,何志欽也表示,將推動稅務行政改革,曾在美國國稅總局任職十二年的他,決定引進美國的稽徵技術,建立新的選案查稅模式,向逃漏稅大戶全面宣戰,預估一年可多追回稅收三百億元。

何志欽說,遺贈稅最高邊際稅率由五十%降至四十%,對有些人而言可能不夠,但會給他們一個思考的機會,避稅成本較高的海外資金將會逐漸回流,雖然遺贈稅調降後,第一年稅收損失約六十億元,但因為贈與會增加,稅收損失將慢慢縮小,長期甚至可能增加。

何志欽表示,遺贈稅大部分是給地方政府,調降初期,地方財政會受到一些影響,是否比照過去調降土增稅的做法,由中央政府補貼地方政府稅收損失,會有一些思考、配合。

何志欽並表示,配合遺贈稅調降,同時將推動「改良式的終身財富移轉制」,這是針對「小富」階級的稅改設計,將遺產稅免稅額提前到生前贈與時使用,讓「人情合理的贈與」更方便。

營業稅改明年再檢討

至於營業稅改革方案,何志欽認為,營業稅稅基廣,必須考量對物價影響的重要,過去財政部有做這方面評估,但近兩年物價變動超過常態,必須重新評估,以降低對物價的影響,因此,原訂今年九月提出的營業稅改革方案,將延至明年再檢討。

此外,何志欽表示,「取消軍教免稅方案」已取得社會共識,但相關法案目前還在立法院,下月立院新會期開議,財部將會積極推動。

有關公股股權管理的問題,何志欽表示,財政部過去的一些原則都未改變,包括中信辜家對開發金控持股須達十五%以上,公股才會退出。

至於復華金控提前改選董監一事,因公股是第三大股東,影響力不大,未來公股將視時機釋出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1796042