網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區稅捐規費 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[國稅-新聞]何志欽:降遺贈稅 推租稅大赦
 瀏覽1,120|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

■ 記者王慧馨、邱金蘭、陳美珍/台北報導
 
財政部預計明年5月啟動一套以誠實納稅度為主要參考指標的查稅機制,將整合查稅人力盯緊漏稅大戶,「抓大放小」。財政部長何志欽更計劃在9月提出調降遺產及贈與稅率方案,考慮輔以租稅大赦,讓高所得者申報海外資產及所得。
何志欽昨(8)日接受本報系專訪時表示,國人對稅制的不滿,除了所得稅之外,就是遺產及贈與稅。他希望任內的稅制改革能以遺贈稅為首。何志欽也說,遺贈稅採取全球課稅主義,要掌握國人的海外資產確實並不容易,調整遺贈稅制的同時,施行「租稅大赦是一個可以考慮的時機」。

何志欽已決定儘快完成新的查稅系統,整合查稅人力與資源,集中挑選高額漏稅案件查稅。這套查稅系統最快明年5月就可以啟動,所得稅、營業稅與貨物稅將是優先啟用的查稅項目。

何志欽是美國國稅總局(IRS)的第一代經濟學家,為美國人建立一套精準且有效的選案查稅模式。他說,「美國人不喜歡查稅官員,但是卻尊敬他們」。何志欽說,這是因為一套有效的查稅系統,可以「讓誠實納稅的人不被胡亂騷擾,而投機漏稅的人沒有機會躲在暗處偷笑」。何志欽說,台灣需要這樣的查稅制度。

鑑於國內高達500萬個綜合所得稅申報戶,因為欠缺高效率的選案查稅系統,年年都要耗費上千稅務員逐案普查,無一倖免。每年綜所稅補稅案件高達數十萬至百萬件,徵納雙方均苦不堪言。何志欽認為,普查是沒有效率的作法,必要時查稅人力「80%要用來對準最不誠實的漏稅者」。

何志欽表示,依據美國的經驗,每百元稅收中,約有17元會以各種方式逃漏,他打算建立以納稅人誠實納稅度為主要參考指標的查稅系統,若以美國17%的漏稅率估算,台灣應該可以補回5%的稅。以台灣每年近6,000億元所得稅收為例,建立新的查稅系統後,不必修法,只要提升查稅技術,國庫就可以增加300億元稅收。

接手財政部長已一個多月,何志欽表示,他會珍惜前任的稅改成績,最低稅負制就是一個很好的起步。

他強調,最低稅負對所得稅制改革具有重大意義,其中有關個人海外所得將自民國98年納入最低稅負課稅的規定,他一定會遵守;遺贈稅的改革若能在98年以前完成,也將有助最低稅負對國人海外資產課稅的成效。

何志欽以「趕得早不如趕得巧」,來形容他接下財長重任的時機,是一種緣份,更是一個機會。他希望在任內,透過先改革「稅政」的方式突圍,破解改革「稅制」的困局,建立租稅公平也能經由稅政改革達成的模式。

【2006/08/09 經濟日報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1795300