網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[弱勢族群-單親]離婚、喪偶者 近年自殺率增
 瀏覽1,478|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

筆記阿本~ 低俗媒體


記者陳惠惠/台北報導

國內離婚率節節上升,衛生署自殺防治中心分析發現,近廿年來,自殺死亡者裡以離婚者增幅最大,去年就比前年增加近一成五,喪偶者自殺死亡率也呈上升趨勢。

分析發現,二○○二年至二○○五年間,自殺死亡人數的最高峰是五月,堪稱是最讓人想不開的月份,二月有時反而是自殺死亡人數的最低點,跟年關難過的俗話有相當出入。

連續九年,自殺都名列台灣十大死因排行榜,去年更突破四千人,每十萬人口自殺死亡率高達十八點八四,創歷年新高。為宣導「自殺其實是可以預防的」,自殺防治中心特別翻譯世界衛生組織文章,集結出版「自殺防範指引」,提供基層醫療人員、學校老師、矯正機構人員、媒體工作者,以及倖存者團體具體防治建議和策略。

自殺防治中心教育宣導組組長湯華盛以李雙全自殺身亡為例說,以世界衛生組織指引來看,遭拘留者自殺率是一般人的十倍,最常發生的時間是拘留後的最初幾小時內,至於另一個自殺高峰則是出庭前。

至於國內部分,自殺防治中心副執行長廖士程分析發現,近廿年來,自殺死亡者中,離婚者的增幅最大,已婚者則最低。他說,以去年為例,離婚者自殺身亡的人數有七百四十八人,占自殺死亡者的百分之十七點四七,相較於前年,增加百分之十四點五。廖士程說,國內離婚率節節上升,可預見的是,未來勢將成為自殺防治上的重點工作之一。

但他也強調,離婚背後的原因非常複雜,很難說究竟離婚是自殺的危險因子,或是因為本身早有疾病、經濟等因素才導致夫妻仳離。近廿年來,喪偶者的自殺死亡率也上升,廖士程說,有些人因為親密伴侶過世,萬念俱灰。

自殺防治中心主任李明濱指出,已印製自殺防範指引一萬本,除主動發給各地衛生局、醫師公會和教育單位外,有需要的民眾也可洽詢(○二)二五五五○五○○免費索取。

【2006/08/09 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1795261