網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
F16V高速衝海底淤泥 軍方找營造商搭平台清淤搜救
 瀏覽622|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

F16V高速衝海底淤泥 軍方找營造商搭平台清淤搜救

2022-01-13 13:22 戰機
海軍水下搜救大隊出動膠筏到失事海域,利用退潮打撈殘骸,退潮6小時,從上午7點半到下午1點半,搜救黃金時間,軍方全力搜救。圖/黃仲裕攝影

空軍第四聯隊編號6650F16V單座戰機,在東石水溪靶場墜海,飛官陳奕上尉失聯,搜救近2天只發現戰機殘骸,軍方研判戰機高速衝入海底淤泥,上午找擅長海上作業的宏華營造人員到場評估,利用退潮時間,海上搭建工作平台清墜海淤泥搜救失聯飛官。

海上平台用挖土機在海上清淤,宏華營造有荷蘭I.H.C.建造12,000HP馬力挖泥船及日本川崎公司建造抓斗船;備有各類海上工作船,軍方找宏華工程人員搭船艇到墜機現場評估。

軍方首次出動無人機升空,海軍水下搜救大隊出動膠筏到失事海域,利用退潮打撈殘骸,退潮6小時,從上午7點半到下午1點半,搜救黃金時間,軍方全力搜救,空軍準備大批麻布袋裝殘骸。

「戰機衝入柯棚海面下深淤泥,不是海中,搜救難度高」,戰機在水溪靶場執行炸射訓練墜海,陸海空聯合搜救到中午,仍未發現失聯飛官及黑盒子,墜海海域標定方位,海空軍持續搜救,機體高速撞擊海面解體,機頭插入深底泥,

有航空迷拍到戰機失事前影像,交給軍方,在航迷社群引發討論,資深航迷說,從戰機大角度滾轉墜海,飛行員墜海前昏迷失能,航迷拍到戰機墜海激起水花畫面,當地漁民、鳥友說,戰機高速衝入海底淤泥,有如1塊鐵塊丟在海底土中。

有航空迷拍到戰機失事前影像,交給軍方,在航迷社群引發討論,資深航迷說,從戰機大角度滾轉墜海,飛行員墜海前昏迷失能,航迷拍到戰機墜海激起水花畫面。圖/讀者提供軍方研判戰機高速衝入海底淤泥,上午找擅長海上作業的宏華營造人員到場評估,海上搭建工作平台清墜海淤泥找失聯飛官,圖為海上搭建工作平台。記者魯永明/翻攝海軍水下搜救大隊出動膠筏到失事海域,利用退潮打撈殘骸,退潮6小時,從上午7點半到下午1點半,搜救黃金時間,軍方全力搜救。圖/黃仲裕攝影海軍水下搜救大隊出動膠筏到失事海域,利用退潮打撈殘骸,退潮6小時,從上午7點半到下午1點半,搜救黃金時間,軍方全力搜救。圖/黃仲裕攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7153572
 回應文章
獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

2022-01-17 12:38 戰機
F-16V編號6650戰機。記者曾學仁/攝影

空軍機號「6650」的F-16V戰機失事,飛官陳奕不幸殉職,外界懷疑飛官事發前可能因不明因素昏迷甚至失能。聯隊傳聞6650機事發前一日曾發現機艙出現有毒氣體滲漏,警示燈號亮起,但空軍澄清,亮起的是「緊急動力機」燈號,經確認是誤閃。

空軍上尉軍官陳奕本月11日下午3時許,駕駛機號「6650」的F-16V單座戰機,在嘉義鰲鼓濕地北堤,水溪靶場進行對地炸演訓時發生墜機意外,不幸殉職。事前有航迷攝得戰機飛行姿態有異,懷疑駕駛可能因不明因素昏迷或失能。

本報今(17)日接獲爆料,陳奕所駕編號6650的F-16V戰機,事發前一天(10)訓練結束後,飛官在戰機降落後,曾發現艙內儀表板某一個燈號曾顯示艙內出現有毒氣體,但未曾舉報。

但空軍澄清,6650號戰機10日上午實施地面搶修任務演練時,確實發現燈號亮起顯示使用「聯胺氣體」的「緊急動力機」曾經啟動,但經下載機體電腦資料比對確認,只是燈號誤閃,「緊急動力機」實際未曾運作。

官員說,「緊急動力機」是戰機發動機失效時應急的動力替代系統,使用聯胺氣體作為燃料。但當日發現燈號閃爍後,戰機曾升空飛了兩批,狀況都正常。

根據衛福部資料,聯胺氣體是一種火箭推進劑和燃料,容易蒸發到空氣中,短時間吸入聯胺可能會引起咳嗽和刺激喉嚨、肺部,長時間吸入則可能導致肝和腎的損害,食入或飲用少量的聯胺可能會引起噁心、嘔吐,並有致癌風險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7154469
F-16V戰機墜海 民眾黨點空軍3大困境「恐有機無人」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

F-16V戰機墜海 民眾黨點空軍3大困境「恐有機無人」

2022-01-21 13:03 空軍
民眾黨立院黨團立委張其祿、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷提出具體建議,並呼籲政府正視空軍三大困境。圖/民眾黨團提供

F-16V戰機墜海,空軍飛官陳奕殉職,事故原因仍未明。民眾黨立院黨團立委張其祿、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷提出具體建議,並呼籲政府正視空軍三大困境,解決空軍飛行員不足、缺乏訓練及第一線戰力壓力過大等體制性問題,以免未來「有機無人」。

張其祿指出,國軍6年來累計發生17起重大事故,造成28死、10傷,其中又以空軍及飛行事故最多,當前空軍正面臨設備轉換問題,舊的戰機太舊未淘汰,新的戰機卻太新,人力青黃不接。

張其祿表示,以飛官陳奕案例來看,飛一線戰機前應有400小時3階段3機種的飛行訓練,再換裝成主力戰機,但陳奕只飛260小時就換裝F-16,至今共22個月,更只飛了62小時,每個月平均3小時,若按照北約標準,每月至少要飛15個小時才夠。「如果去攔截解放軍的是訓練時數不足的飛官,可能因操作不慎或判斷錯誤,產生政治危機」。

邱臣遠表示,空軍三大困境分別是少子化、近視率高、飛官及飛行訓練時數不足,未來將接裝66架勇鷹高教機,替換43架F-5系列戰機,會有新的人力需求;另外對美軍購66架F-16V,將使空軍多出一支百位人力的飛行聯隊,若沒有及早規畫,恐將「有機無人」。

邱臣遠說,國軍對報考空軍飛行生的空勤體格要求非常嚴格,兩眼裸視視力須0.8以上,曾接受視力矯正手術者不能報考,但根據衛福部研究,3C產品讓高中生近視率超過90%,資格不符;此外,解放軍自2019年演訓頻率連年升高,台灣需要更多飛官應對,使合格飛行教官無暇教導年輕的飛行員,新進飛官的訓練時數也被壓縮。

張延廷直言,建議成立「後備飛行大隊」,以發獎金召回兩類退役戰鬥機飛行員,「甲類」為退伍不久,身體素質尚佳,且對戰技與準則仍熟悉者,代替現役飛行員帶飛訓練中的學官,讓現役飛行員不再執行任務與帶飛學官兩頭燒,學官也能有更完整的訓練時數;「乙類」則是退伍較久,身體素質合格的資深飛官,每月2次定時飛模擬機,並通過鑑測保持熟悉操作流程。

民眾黨立院黨團立委張其祿(右)、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷(左)提出具體建議。記者吳亮賢/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7154467
F-16戰機20日復飛 空軍:重新投入攔截共機任務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

F-16戰機20日復飛 空軍:重新投入攔截共機任務

2022-01-18 11:40 F-16
F-16V編號6650戰機。記者曾學仁/攝影

空軍一架F-16V戰機 11日失事,空軍當天下令F-16停飛特檢,暫停戰演訓任務。空軍官員今天表示,天安特檢目前仍進行中,以確保飛航安全,預計20日全面復飛,投入西南空域攔截共機的任務。

空軍官員上午接受中央社訪問時表示,天安特檢目前持續實施,以飛航安全為最高優先;在這個前提下,嘉義基地四聯隊、花蓮基地五聯隊的F-16戰機預計20日全面復飛,再度投入西南防空識別區(ADIZ)攔截共機的任務。

空軍現有3型主力戰機,包括IDF經國號、F-16戰隼式戰機、以及幻象2000-5戰機。台南、澎湖第一聯隊為IDF、新竹第二聯隊為幻象2000-5、台中清泉崗的第三聯隊為IDF、嘉義第四聯隊為F-16、花蓮第五戰術混合聯隊為F-16、RF-16、F-5E/F。

空軍嘉義基地一架F-16V(Block20)單座戰機11日下午2時55分由飛行官陳奕上尉駕機執行例行性訓練任務,雷達光點於下午3時23分消失,戰機在執行對地炸射科目訓練、進行大角度導入時高速墜海,事後軍方發現疑似陳奕生理組織,經檢驗確認為陳奕本人,確定殉職。

根據空軍提供的資料,失事F-16V戰機編號6650,於民國87年7月24日出廠,飛行總時間3415.05小時。109年11月升級構改出廠後的飛行總時數401.40小時。110年12月28日週檢出廠,飛行迄今均無重大故障,空軍司令部11日晚間下令全軍F-16型機停飛待檢,暫停全部戰演訓等任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7154038
F-16V飛官陳奕殉職 總統蔡英文指示務必給家屬最大協助
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

F-16V飛官陳奕殉職 總統蔡英文指示務必給家屬最大協助

2022-01-15 16:08 國防部
F-16V戰機墜海飛官陳奕殉職,總統蔡英文今天指示國防部,務必完成搜尋工作,儘快釐清事故原因,進行通盤檢討。圖/報系資料照

F-16V戰機墜海飛官陳奕殉職,總統蔡英文今天指示國防部,務必完成搜尋工作,儘快釐清事故原因,進行通盤檢討;務必給予家屬最大協助,辦理後續事宜。

軍方13日搜救行動尋獲破損嚴重的抗G衣及部分疑似生理組織,嘉義地檢署檢察官率同法醫採集相關檢體送往法醫研究所檢驗,14日晚間報告出爐,DNA鑑驗結果與飛官陳奕母親存在一親等關係,研判所有採檢的檢體皆為陳奕本人組織。

總統府發言人張惇涵下午表示,1月11日下午發生F- 16V戰機於嘉義外海執行任務的事故,雖經各單位連日搜救,但至為遺憾地,飛官陳奕上尉仍不幸殉職。蔡總統指示國防部務必完成搜尋工作,儘快釐清事故原因,進行通盤檢討;總統並指示國防部務必給予家屬最大協助,辦理後續事宜。

同時,張惇涵說,總統也期勉全體國軍保持士氣、堅守崗位,守護國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7153766
F16V支離破碎 物理老師:撞擊力是戰機重量百倍以上
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

F16V支離破碎 物理老師:撞擊力是戰機重量百倍以上

2022-01-15 09:02 戰機
空軍四聯隊機號6650的F-16V單座戰機,失事墜海今天第5天,軍方證實失聯飛官陳奕上尉罹難殉職,上午持續打撈戰機殘骸,戰機衝入海解體,支離破碎。本報資料照片

空軍嘉義基地四聯隊機號6650的F-16V單座戰機,失事墜海今天第5天,軍方證實失聯飛官陳奕上尉罹難殉職,上午持續打撈戰機殘骸,戰機衝入海解體,支離破碎,外界好奇撞擊力為何如此巨大?嘉義縣立竹崎高中兩位物理老師呂宛倩、曾惠足,以航迷提供戰機重量時速計算,撞擊力是戰機重量的百倍以上,飛行員及飛機狀態才如此支離破碎。

物理老師以航迷提供戰機空機加砲彈共18噸計算,以墜海前時速500公里計算,以牛頓「第二」定律公式來計算撞擊力,等於「動量的時變率」,飛機重量加砲彈約18噸 (18000公斤),以時速500公里(約140公尺/秒)撞擊海面,設撞擊時間為0.1秒,依牛頓第二定律產生的作用力約2500公噸重,撞擊力是f16戰鬥機重量的100倍以上,飛行員及飛機之狀態才如此支離破碎

但有資深航迷說,失速墜海時速不只500公里,以訓練科目的740.8公里計算,換算撞擊力大約是機體重量的210倍,撞擊海面更大,戰機機身輕量化蒙皮,最重的發動機位在戰機後方,高速衝入海,往前擠壓解體,戰機才會如此破碎。

3天打撈戰機殘骸任務,主要靠海軍水下搜救大隊駕漁業用管筏,利用退潮下水打撈,已打撈逾10大袋殘骸,為加速打撈作業,軍方改變策略,找海上工程公司動用大型抽砂挖土機進場作業,陸運抽砂船由高雄出發,60噸吊掛設備抵達,水陸兩用大型挖土機將在中午前抵達,組裝抽沙設備,開始打撈。

為加速打撈作業,軍方改變策略,找海上工程公司動用大型抽砂挖土機進場作業,陸運抽砂船由高雄出發,60噸吊掛設備抵達,水陸兩用大型挖土機將在中午前抵達,組裝抽沙設備,開始打撈。記者魯永明/攝影為加速打撈作業,軍方改變策略,找海上工程公司動用大型抽砂挖土機進場作業,陸運抽砂船由高雄出發,60噸吊掛設備抵達,水陸兩用大型挖土機將在中午前抵達,組裝抽沙設備,開始打撈。圖/軍方提供為加速打撈作業,軍方改變策略,找海上工程公司動用大型抽砂挖土機進場作業,陸運抽砂船由高雄出發,60噸吊掛設備抵達,水陸兩用大型挖土機將在中午前抵達,組裝抽沙設備,開始打撈。圖/軍方提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7153764