網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「不要碰群聯?」調查官回傳饅頭人「摸頭吐舌冒汗」貼圖洩密 圖利罪判2年
 瀏覽211|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

「不要碰群聯?」調查官回傳饅頭人「摸頭吐舌冒汗」貼圖洩密 圖利罪判2年

2021-12-16 10:20 貼圖

調查局調查官楊肇忠捲入群聯股市禿鷹案,台北地檢署依圖利、洩密及證交法等罪起訴楊肇忠及炒手鄧福鈞,一審判楊3年2月徒刑、犯罪所得1500元沒收,鄧2年徒刑、1104萬元沒收。案經最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審今依圖利罪判楊2年徒刑,褫奪公權2年;鄧犯證交法內線交易罪,判刑1年10月,沒收280萬元。

楊肇忠犯公務員洩漏國防以外之秘密消息罪部分,高院前審判6月得易科罰金之刑,此部分二審即告定讞。

楊肇忠2011年起頻繁買賣股票,但虧損連連,因交割帳戶存款不足,常向親友調錢,累計股票交易虧損達1千多萬元。台大商學研究所畢業的鄧福鈞長年投入股市、進行股票交易,多次因股票交易案件遭檢調調查、偵辦。楊肇忠向鄧福鈞約借110 萬元支應交割股款、債務清償,且未提供任何擔保。

新竹地檢署偵辦群聯電子公司涉嫌違反證券交易法案,2016年8月5日下午前往群聯公司等處搜索,但當日執行搜索前,群聯股票及認售權證有大量異常放空交易,檢調懷疑有偵查中洩密導致股市禿鷹情事。檢調發現楊欠鄧110萬元,擔心還款無著落,當他被檢方指派支援群聯假帳案勤務、參加專案勤前會議時,傳LINE給鄧男說「不要碰IC設計」。

鄧一開始還一頭霧水,問楊是否指的是「不要碰聯?」、「不要碰群?」,楊回「不方便說」。鄧追問「不要碰群聯?」楊回傳「右手摸後腦袋吐舌頭冒汗」的LINE饅頭人貼圖,暗示鄧不要碰群聯股票。

鄧掌握檢調搜索群聯的內線消息後,2016年8月5日以融券放空群聯170張股票,隔天凌晨群聯發布遭檢調調查的重大訊息;鄧在重大訊息曝光後4天,將融券回補,獲利1104萬元。楊另在6月支援特偵組偵辦中信金控專案,執行專案前,以融券賣出1張長虹公司股票,後來再融資買進,當沖獲利1500元。

檢察官問楊肇忠傳「不要碰」為何意?他稱「不要碰就不會虧,也不會賺」,並說有些股票在公司遭搜索後,也可能抗跌,對於自己擔任調查官卻還這樣做,「這樣的過失不應該犯」。檢察官問楊「當對方看到『摸頭吐舌冒汗』的貼圖時是否能猜對不要碰群聯?」,他回答不知群聯是上櫃公司,不熟悉證交法。

調查官楊肇忠利用LINE饅頭人「摸頭吐舌冒汗」 貼圖洩漏搜索情資給股市炒手鄧福鈞。資料照片。記者王宏舜/攝影調查官楊肇忠利用LINE饅頭人「摸頭吐舌冒汗」 貼圖洩漏搜索情資給股市炒手鄧福鈞。圖/取自LINE官網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7150726