網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調查官網購黑槍「不可思議」 蔡清祥:絕不原諒
 瀏覽248|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

調查官網購黑槍「不可思議」 蔡清祥:絕不原諒

2021-12-15 16:01 檢察官
法務部長蔡清祥。記者王聖藜/攝影

針對調查局北部地區機動工作站調查官蔡侑霖網購制式槍支被法辦,法務部長蔡清祥今天說,聽聞此消息覺得實在是太不可思議。

蔡清祥說,調查官是一個執法人員,「怎麼可以知法犯法?」,絕對不能原諒,案子已由新北地檢署檢察官指揮偵辦中,相信一定可以查得水落石出。

關於調查官買槍行政處分何時進行?行政處分是否會等刑事偵查告一段落才處理?蔡清祥說,會要求調查局盡快處理,行政責任、刑事責任可以併行處理。

蔡侑霖上暗網買槍,被刑事警察局攔截,檢警搜索蔡後,依槍砲彈藥刀械管制條例法辦蔡,調查局後來沒收蔡的偵查權,並以人地不宜理由將蔡行政內調局本部總務處文書科。

新北地檢署偵辦時,蔡辯稱迷上生存遊戲才上網買槍,檢察官認蔡語帶保留,諭令蔡以15萬元交保後,續追查案情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7150722
 回應文章
獨/調查官上網買黑槍與50發子彈 火速記兩大過免職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/調查官上網買黑槍與50發子彈 火速記兩大過免職

2021-12-20 17:02 槍枝

調查局北機站調查官蔡侑霖涉嫌上暗網購買制式手槍和50發子彈,槍彈要寄出美國時被攔截查獲;刑事局日前搜索約談蔡男,檢方依槍砲罪命蔡男15萬元。調查局長王俊力今天在立法院表示會「從嚴、從重」處理,隨即指示副局長黃義村召開考績會,決議將蔡男記兩大過免職。

這是北機站近年第二起調查官涉弊重處事件。蔡侑霖擅長研究數位科技與蒐集偵防裝備,今年初他下載暗網瀏覽器,私下上「洋蔥」暗網用匿名與賣家交易一把制式手槍和50發子彈,槍彈從美國購買,採境外虛擬貨幣支付。原以為安全風險低,但寄出前被美國移民暨海關執法局攔截,查出買家在台灣,通知刑事局國際科。

警方一路追跳板IP和人頭手機查出蔡身分,日前會同調查局政風室主任孫治遠搜索北機站。現行法令,持有制式手槍是5年以上重罪,但蔡男購買的槍尚未從美果寄到台灣,嚴格來說不算持有,只能算是運輸未遂,但考績會認定蔡男身為執法人員,其行為被認定知法犯法,嚴重傷害調查局形象,決議記兩大過免職,之前蔡男已先改調總務處文書科。

蔡侑霖調查班54期,是剛入行不久的菜鳥調查官,隸屬北機站肅防二組,其父親是人事室退休調查官,父子局內風評都不差。蔡男曾協助清查航基站前組長徐宿良盜賣毒品金流、也偵辦員警貪汙案,這次捲入黑槍事件,住家與辦公室遭搜索,手機被扣押鑑定,震驚調查局。

北機站先前因有調查官利用職務,洩密給禿鷹集團放空股票,後來出事後立即被停職。

調查局北機站調查官蔡侑霖涉嫌上暗網買槍,決議將蔡男記兩大過免職。圖/本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7151042