網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戰時後備戰力有多少?國防部:24小時內可動員21.5萬人
 瀏覽193|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

戰時後備戰力有多少?國防部:24小時內可動員21.5萬人

2021-09-27 14:25 國防部
國防部長邱國正上午在立法院外交及國防委員會進行業務報告,針對新制軍事訓練役,國民黨立委李德維質疑,此事涉及役男重要權益,也是非常多家屬關心之事,為何業務報告內一個字都沒提?這千萬不能都不談。圖/取自立法院直播

為充實我國後備部隊軍力與實力,國防部開始實施「5+11」新制軍事訓練役,而對於戰時我國能動員多少後備部隊,國防部表示,緊急命令發布後,首波須於24小時內完成21.5萬名後備軍人整備,另有7.8萬名戰耗補充後備部隊須待命。

國防部長邱國正上午在立法院外交及國防委員會進行業務報告,針對新制軍事訓練役,國民黨立委李德維質疑,此事涉及役男重要權益,也是非常多家屬關心之事,為何業務報告內一個字都沒提?這千萬不能都不談。邱國正亦同意此看法。民進黨立委劉建國質詢表示,當情勢狀況提升後,國軍首波能動員的後備戰力有多少?

全動室主任韓岡明答詢表示,我國平時編管有22萬名後備軍人,而在緊急命令生效後,國防部發布動員令,編管的備軍人依令必須在24小時到指定動員地區報到,被動員的召員都知道動員編成地在什麼地方。

他說,第一波動員依規定所有後備部隊都要動員,24小時內完成21萬5000人動員,若有第二波需動員戰備、戰耗補充部隊,約有7.8萬人,這些都是8年內編管的後備部隊。若戰耗補充若仍不足,將動員8年編管外的後備部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7140659
 回應文章
陳柏惟台語質詢引衝突 管碧玲盼國防部長柔軟一點
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陳柏惟台語質詢引衝突 管碧玲盼國防部長柔軟一點

2021-09-27 18:35 管碧玲
民進黨立委管碧玲。圖/聯合報系資料照片

基進黨立委陳柏惟今天與國防部長邱國正因使用台語質詢發生口角,引發熱議,民進黨立委管碧玲指出,部長身負重任,要成為保家衛國的悍將,可以霸氣一點,但希望今天的火花,在部長冷靜之後,可以體會多元文化之美,那時候部長或許會變得柔軟一點。

管碧玲在臉書指出,敬愛的邱部長,今天陳柏惟用母語質詢,是在事先正式申請同步翻譯的情況之下進行的。相信他原本試圖描繪一個很美麗的藍圖,就是可以呈現多元文化之下,人們可以自由的使用母語溝通,彼此相互欣賞互相尊重,這種令人喜悅的多語言之美。

「沒想到事與願違,第一時間,就讓部長您動了氣,我想您誤會了」管碧玲指出,誤以為陳委員是在挑釁、又或許誤以為他是在利用您作秀,所以進行了一場非常不愉快的互動。您這邊不斷地糾正、要求他要使用共同的語言,而他在不斷被要求不能使用母語的時候也罵了您鴨霸。

管碧玲指出,她是客家人,深知台語、客語、原住民語言在文化上所處的弱勢,非華語族群的同胞所能理解。所以很容易進入陳委員的世界。

管碧玲說,語言不只是溝通的工具,也是感情與認同,陳委員長期使用母語溝通,在電視上大家都看得到,她了解使用母語最能讓一個人充分表達,也最能讓一個人感受到內心的自由與滿足,而人們當然也會想要為自己的母語贏得尊重、讓不同語族的同胞欣賞。「相信這是陳委員今天申請使用同步翻譯的初衷。」

管碧玲指出,社會上無法在不同族群之間,具有同理心,互相尊重、互相欣賞的社會分歧現象。希望有一天,每一個人聽到別人使用母語的時候,都很自然地接受、尊重、甚至感到歡喜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7140699