網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調查局查林岱樺政治獻金 爆筆錄外洩
 瀏覽299|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

調查局查林岱樺政治獻金 爆筆錄外洩

2021-09-06 02:02 民進黨
調查局查民進黨立委林岱樺(中)政治獻金案,有證人涉偷走筆錄通風報信,林岱樺昨由律師陪同開記者會喊冤。記者林巧璉/攝影

調查局南部地區機動工作站調查民進黨立委林岱樺政治獻金案,陳姓證人遭約詢後,涉嫌偷走筆錄向林岱樺大寮服務處主任林弘文通風報信。林岱樺昨天出面喊冤表示不知情,懷疑有政治黑手介入,讓司法淪為有心人操作工具;調查局南機站今天將約談林弘文釐清案情。

由於林岱樺也擔任通法寺護法會長及然燈山佛教協會副理事長,外傳她曾向經濟部管轄林園工業區廠商要求贊助而引來調查,但據了解,調查局調查的並非宗教募款案。林岱樺說,民意代表會參與募款協助弱勢,募來款項都進到專戶,完全可受檢驗,不清楚被調查的政治獻金案為何?如果相關單位有調查需要,她願意全力配合,希望不要沒有事實依據影射。

民進黨團幹事長劉世芳指出,基於偵查不公開,黨團會尊重調查結果,黨團不會介入調查,因為並非一般考紀問題或純粹政風處理事件,而是司法已介入調查的案件;在野黨立委批評調查局太離譜,已淪為「調包局」、政治打手。

南機站上月廿六日約詢陳姓證人,完成筆錄準備簽名時,陳趁在場盧姓女調查官不注意,夾帶一份偵查筆錄與提示證據影本。事後,陳涉嫌將作證過程、調查筆錄洩漏給林岱樺服務處,由林岱樺大寮服務處主任林弘文找高雄市調處鳳山站詢問,調查局才知筆錄遭竊。

林岱樺昨天下午出示服務處監視器畫面,調查局南機站上月廿六日約談陳姓男子,陳姓男子當天電話聯繫大寮服務處,辦公室人員沒碰過這種「選民服務」,卅日請陳到大寮服務處說明,也請高雄市調處鳳山站組長呂紹華到場,最後由呂攜回被陳夾帶出的筆錄等物。

林岱樺表示,全案是經辦公室同仁轉告才知有調查局人員到服務處,她對於筆錄外洩、聯絡調查站人員等完全不知情。她首屆參選立委時,陳姓證人就支持她到現在,兩人不常見面,也未曾因為這次事件通過電話。

林岱樺說,她做事坦蕩,絕沒有捲入偷筆錄、通風報信等情事,更沒有知情後施壓、關切;調查局剛發生毒品調包案不久,筆錄外洩案讓她不得不聯想有政治黑手操作,讓司法淪為有心人操作工具。

調查局昨天表示,證人攜出的文書資料已收回,不影響後續調查,會依法追究證人刑事責任;調查官違失部分,交政風室查處。全案依法定程序調查,無調查局高層接獲中央民意代表關切情事。

法界人士表示,筆錄及提示證據與案情有關,恐衍生串供,不太可能如調查局所言的「不影響後續調查」。女調查官不僅面臨行政懲處,若洩密影響偵辦,可能交檢方簽分偵辦釐清責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7137105
 回應文章
筆錄外洩後親訪林岱樺 高雄市調處長澄清:秋節拜訪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

筆錄外洩後親訪林岱樺 高雄市調處長澄清:秋節拜訪

2021-09-06 14:17 
民進黨立委林岱樺(中)扯入調查局筆錄外洩案,昨天開記者會時稱高雄市調處長謝宜璋有登門拜訪,今謝宜璋澄清當時是秋節拜訪,與筆錄無關。本報資料照片

針對調查局南部機動工作站筆錄遭竊案,民進黨立委林岱樺昨下午上火線說明,強調自己未施壓關說,但林出示高雄市調處處長謝宜璋拜訪行程,被時代力量立委邱顯智質疑市調處主動聯繫,「比被動接獲關切更嚴重」。今謝宜璋受訪澄清,當天是秋節拜訪,除林岱樺委員,當天還拜訪李昆澤、許智傑兩立委,並非針對筆錄外洩一案。

林岱樺今天手機沒接,民進黨高雄市黨部主委趙天麟說,林岱樺地方服務扎實,長期在經濟委員會,經過多次選戰洗禮,清廉度可受檢驗,希望此事盡快釐清,否則流言蜚語對當事人很不公平。

南機站上月26日約詢林岱樺陳姓選民,釐清偵辦中的案件,後來陳男約詢結束後,夾帶筆錄外出轉告給林岱樺大寮服務處人員,後來30日,服務處主任林弘文請高雄市調處鳳山據點組長呂紹華到場,由呂攜回被陳夾帶出的筆錄等物。

林岱樺昨在律師陪同下,親上火線說明,還原26日至9月3日經過,其中除了交還筆錄外,林岱樺還提及謝宜璋親約拜訪,兩人9月2日會面,但約談最後謝宜璋詢問林岱樺對筆錄外洩一事的看法,林強調不知情,不知道在問什麼。

由於筆錄外洩一案屬南機站偵辦,因拜訪時間點正巧為外洩案發後,被時力立委邱顯智質疑市調處長主動拜訪,「是不是比被動接獲關切更加嚴重」。

邱顯智在個人臉書粉絲團質疑,高雄市調處長為簡任12職等,算不算是調查局高層?他認為,市調處鳳山站主動聯繫林岱樺服務處,再由市調處長主動拜訪立委,這比被動接獲關切更嚴重。且處長主動告知因筆錄外洩一案要約談林岱樺的大寮服務處主任,這是否違反偵查不公開?

謝宜璋因筆錄外洩置身風暴中心,他今天接受本報訪問澄清,強調當天拜訪是中秋節前的禮貌性拜會,時間之前就已約好,他也沒想那麼多,除了拜訪林岱樺委員前,還有李昆澤、許智傑等人,一天下午連跑三個地方,並不是針對筆錄外洩一事拜訪,只是沒想到時間這麼剛好。

謝宜璋說,南機站屬於調查局獨立單位,不隸屬市調處,他們偵辦的案子,市調處不可能知道案情,當天拜訪完以後,因鳳山據點先前有回報筆錄一事,離開前他才會詢問委員對此事的看法,委員說不知情,加上案件也不是由市調處偵辦,他未再做詢問就離開。

至於外洩筆錄由鳳山據點組長收回一事,謝宜璋則說,市調處人員到服務處,收回資料後確認是屬於調查局的筆錄,隨即交由政風、督察體系處理,資料也還給南機站,後續由南機站處理,筆錄也由當事人繳回。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7137123
調查局變「調包局」犯低級失誤 立委覺得不可思議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查局變「調包局」犯低級失誤 立委覺得不可思議

2021-09-05 22:06 民進黨
調查局南部地區機動站日前發生重大公務疏失,證人趁調查官沒注意帶走筆錄。記者劉學聖/攝影

民進黨立委林岱樺捲入調查局筆錄遭竊事件,民進黨立法院黨團指出,目前調查局偵查不公開,黨團不會介入調查。不過,在野黨立委皆抨擊,調查局竟能讓筆錄遺失,實在太離譜,調查局淪為「調包局」,成打擊異己的政治打手;至於林岱樺的政治獻金案,即使最後沒違法,也會有利益迴避等問題。

民進黨團幹事長劉世芳指出,調查局對外說偵查不公開,黨團也會尊重調查結果,黨團內部不會介入調查,因為並非一般考紀問題或純粹政風處理的事件,而是司法已介入調查的案件。

國民黨立委陳玉珍質疑,調查局查案竟能讓筆錄等資料遺失,實在太離譜,最近調查局接連掉螺絲,內部檢討機制是否出現問題,政府應給社會一個交代。

「過去以專業導向的調查局變成調包局,淪為打擊異己的政治打手。」國民黨立委葉毓蘭指出,從這些荒腔走板的事件,可看出絕對不是個案,而是長期藏汙納垢的弊端,凸顯調查局內控機制的重大漏洞,調查局還有多少未爆彈?貪贓枉法的事件頻傳,現在還有偵訊時滑手機、滑到筆錄證物都被順手偷走的低級失誤,真是不可思議。

葉毓蘭呼籲,調查局應秉持最後的良知,挺起腰桿子,不畏執政者的壓力,審慎調查這件政治獻金案;檢察機關更應動起來,而不是坐在象牙塔內,等調查局把案子查完移送過去,應該主動出擊;涉案的民進黨立委當事人,更不應再踐踏司法。

至於政治獻金問題,時代力量立委邱顯智說,政治人物要對政治獻金的來歷非常清楚,且要避免利害衝突的狀況,避免瓜田李下,涉及不法、對價關係等違法行為都要非常小心。

民眾黨立委張其祿說,區域立委非選舉時間本來就不能隨意募政治獻金,尤其林岱樺對經濟部工業區有實質影響力,可以管法案、審預算等,本來就要利益迴避。

一名不具名的綠營立委指出,林岱樺政治獻金的爭議,在於身為經濟委員會委員,卻向經濟部管轄的林園工業區廠商要求贊助,一方面監督經濟部,一方面卻要募款,對方是否因此感到壓力?本來就會引人非議,「即便最後沒違法,還是要注意社會觀感問題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7137111