網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美軍觀察團來了?漢光37號兵推「複合式推演」本月開打
 瀏覽94|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

美軍觀察團來了?漢光37號兵推「複合式推演」本月開打

2021-04-05 11:55 漢光演習
國軍漢光37號演習兵棋推演將於本月展開,今年國軍將以「複合式兵推」模式,進行紅藍兩軍攻防。記者洪哲政/攝影

國軍漢光37號演習兵棋推演將於本月展開,今年國軍將以「複合式兵推」模式,進行紅藍兩軍攻防。至於「美軍觀察團」是否恢復與會?傳由於隔離檢疫繁複,傾向派代表小規模與會,結合美國在台協會聯絡事務組人員參演。

去年美軍觀摩團未與會,成為美軍退役上將布萊爾2003年首次率團來台觀摩兵推後,17年來首次沒有美軍觀察團的漢光演習,也因此兵推改成議題式推演。今年恢復為複合式兵推,美軍動向受矚。

據了解,今年漢光37號演習兵推採「複合式推演」。而所謂「複合式」就是結合議題探討、兵棋系統對抗兩種模式。各軍團指揮官、外島防衛部副指揮官,率領必要人員,全程進駐聯演中心,採議題探討、電腦兵推同時執行的「綜合式」兵推,AIT駐台人員與我方,各自編組觀察組參與。兵推每日8時至17時,參演部隊完成議題探討與行動方案,然後將參數輸入「JTLS聯合戰區層級模擬系統」,得出交戰成果。

過去JTLS電腦兵推是輔助指揮所演習,是個訓練工具,磨練指揮官與參謀群,對於兵棋系統顯示的情資,如何進行研判、分析、建議與處置,強化部隊指揮管制能力與作戰效能。

但當年引進JTLS的前參謀總長李喜明堅持JTLS只是訓練工具,不是分析式的電腦模擬系統,JTLS交戰得出的戰果,過於主觀而非客觀,用來訓練各級指揮官與參謀群,或許非常有效,但不適合當成驗證作戰計畫的可行性或優劣性。因此延伸出複合式兵推。

而去年因新冠肺炎疫情正炙,漢光36號演習兵棋推演沒有美軍觀摩團參與,據了解,今年演習計畫比照各類出國訓練計畫,內規劃有美軍觀察團,但是否成行,因為檢疫隔離程序繁複,目前傾向由小規模與會,再由AIT聯絡組入列參與。

在台美軍在美國在台協會台北辦事處(AIT/T)編制下,分為「聯絡事務組」與「安全合作組」。漢光演習是聯絡事務組的業務,由該組聯繫美軍太平洋司令部人員與會,去年他們自已入列觀摩,發現無法取代觀察團功能,我方因此仍希望觀察團能有限度編成來台。

國防部戰規司長李世強日前在立法院曾透露,國防部不強迫官兵施打AZ疫苗,但要出國開會,或「接待國外來賓者」,以施打疫苗者為優先。選員時就會以打過疫苗為優先。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113925