網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
與貪檢合謀鑽分案漏洞 律師二審判8年、褫奪公權4年
 瀏覽98|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

與貪檢合謀鑽分案漏洞 律師二審判8年、褫奪公權4年

2021-03-31 12:05 檢察官

前高雄地檢署檢察官井天博(改名井樹華),遭控與轉任律師的前檢察官黃振銘合謀,利用地檢署「後案併前案」的分案規則,將黃委任的案子交由井偵辦,後來井被依貪汙收賄判刑11年半潛逃,雖黃振銘否認涉案,但高雄地院合議庭認為黃是貪汙共犯,一審依不違背職務收賄罪判8年、褫奪公權4年,黃不服上訴,高等法院高雄分院今宣判,維持一審刑度,可上訴。

高雄一家貿易公司王姓負責人與吳姓友人合資,2009年以1.9億餘元的價格標下亞太隆剛鋼鐵公司的不良債權,後來王男等人發現亞太隆剛邱姓負責人,疑似將公司查封的機台變賣,認為若依約得標恐面臨虧損,因此未依合約完成交割手續,最後承辦債權的多家聯貸銀行解除標案合約,沒收王男等人押標金、履約保證金3860萬元。

王男不滿近4千萬元押標金遭沒收,找上林姓友人商議,決定向亞太隆剛邱姓負責人提告損害債權,後來經曾任報社記者的呂姓友人牽線,找上曾任高雄地檢署檢察官的黃振銘,黃接下委任後,表明他認識檢察官,可配合盡速偵辦,但須在律師費外額外支付200萬活動費,其中50萬要先付款,王男等人也依約支付50萬元。

但王男見官司遲未有動作,請呂男牽線找上時任雄檢檢察官的井天博,允諾可支付活動費150萬元,井點頭後,呂男先後交付165萬元賄款。

井天博收到賄款後,隨即與黃振銘商議如何協助官司進行,兩人合謀利用地檢署「後案併前案」的分案規則,先由井提供手上偵辦案件被告姓名等個資,再由黃振銘以王男委任律師名義對亞太隆剛邱姓負責人提告,但訴狀被告姓名卻先填寫井手中他案的被告姓名,直到分案到井天博手中後,再聲請更正被告姓名為邱男,該案已分案,未再改分。

沒多久,井天博順利將邱姓負責人起訴,王男等人也在該案起訴後,主張邱男涉嫌隱匿、違法販賣機具聲請仲裁,順利拿回押標金含利息約2474萬。

一審審理時黃振銘否認與井天博勾串貪污,黃辯稱,因王男等人委任案價值4、5億元,200萬元是地檢署到一審、二審的統包費用,他僅拿50萬酬金後,王男等人就片面解除委任,沒再拿到之後費用,但因王男、吳男等人指證確實,但一審合議庭不採信黃男說法,認定黃為井天博貪汙共犯,依不違背職務收賄罪判8年、褫奪公權4年,50萬元列犯罪所得沒收。

高等法院高雄分院今天宣判,維持一審刑度,判律師黃振銘8年徒刑、褫奪公權4年。記者張議晨/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113388