網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
航基站遺失6.5公斤安非他命 調查局長呂文忠致歉
 瀏覽1,275|回應10推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

航基站遺失6.5公斤安非他命 調查局長呂文忠致歉

2021-04-01 10:42 毒品

調查局航基站遺失6.5 公斤安非他命,涉案的調查官徐宿良另涉財產來源不明遭收押。調查局長呂文忠今天表示,航基站遺失毒品引起社會各界關注,要再次表達道歉跟遺憾。

呂文忠今天上午出席立法院司法及法制委員會,就「法務部調查局毒品遺失後續查察情形」進行專題報告前,接受媒體聯訪作出上述表示。

呂文忠說,對於航基站遺失毒品引起社會各界關注,再次表達道歉跟遺憾;案件偵查部分,桃園地檢署昨天已說明;雖然在搜索中查扣現金、名牌包、手錶,但後續仍須由檢察官偵查認定。

他說,檢察官初步以財產來源不明罪嫌聲押徐宿良獲准,調查局在收到押票後,已將徐宿良停職。

呂文忠表示,案發後已全面檢討毒品保管、運送等程序,加強控管所有程序,避免再發生類似案件,也將借助科技強化證物鏈控管。

呂文忠還表示,媒體報導徐宿良有新台幣5000萬元現金,與事實有相當大的落差,但案件由檢察官偵查中,檢察官若認為可以說就會出來說明。

媒體另詢問法務部長蔡清祥,有可能要求調查局長下台嗎?蔡清祥表示,該負責的人就負責,但層級到哪,要看最後的偵查結果。

全案起於,法務部調查局航業處基隆調查站偵獲一起安非他命案件,108年11月由調查官鄭翊運送6.5公斤安非他命到調查局鑑識科學處鑑定,運送途中毒品「遺失」,經近1年航基站才向局本部報告。

案經桃園地檢署追查,去年11月19日依涉犯毒品危害防制條例等罪嫌,諭知案發時任航基站副主任林聖智、時任機動組長徐宿良各5萬元交保,調查官詹孟霖與鄭翊各10萬元交保境管。

檢調還查出,徐宿良有大批來源不明現金,依貪污治罪條例的財產來源不明罪嫌,日前向桃園地方法院聲請羈押禁見徐宿良夫妻獲准。

調查局局長呂文忠。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113331
 回應文章
盜賣國家查扣3億毒品 徐宿良名車、賓士悍馬要被法拍了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

盜賣國家查扣3億毒品 徐宿良名車、賓士悍馬要被法拍了

2022-01-22 16:40 檢察官

調查局航基站前組長徐宿良被控和竹聯幫黑道張益祥掛勾,盜賣國家查緝的3萬顆一粒眠、524公斤K他命,不法獲利高達3億6000多萬元;檢方查扣徐名下「賓士悍馬」等名車、400多個名牌包,桃園地院裁定將法拍2輛賓士、1輛馬自達,將交由民事執行處代為執行變價,擇日公告後拍賣。

桃園地院指出,徐宿良、張益祥涉犯貪汙治罪條例,李翠萍則涉犯洗錢罪均被桃園地檢署起訴,現正審理中,而檢方偵查中曾逕行搜索扣押3人名下3輛車,分別為2015年7月出廠的MAZDA CX5、2020年7月出廠的Mercedes-Benz,以及2019年5月出廠的Mercedes-Benz。

其中徐宿良、李翠萍名下的賓士分別為GLB200,另一輛則是被稱為「賓士悍馬」的G-Class,後來移轉到張益祥名下;而徐、張針對檢方起訴盜賣調查局查扣的K他命,各獲利1億6808萬2100元、1億4414萬2000元,對此徐不爭執,張則自承有將販賣獲利1、2億元分給徐1億多元。

另李翠萍也說,她購買賓士的資金來自徐宿良給她的,可見相關扣案車輛,都是為得追徵之扣押物。法院審酌,全案經起訴人數,包括徐宿良、張益祥等共9人,卷證資料龐雜,審判程序非短時間內可以終結。

而扣案車輛若長期不運轉,恐造成引擎、油路損壞,車輛的市價也會隨出廠時間而降低,有喪失毀損、減低價值之虞,也不方便保管。

法院經徵詢徐、李及張,其等均表示同意變價拍賣,因此囑託桃園地院民事執行處,就扣案的2輛賓士、1輛馬自達代為執行變價,並保管其價金之必要。

而徐宿良盜賣毒品案中,除了這幾輛名車,更令人咋舌的還有滿屋的名牌包、精品;據了解,檢察官當時偵辦發動數次搜索,在徐、李基隆的住家中,一開門見大量名牌包散落在地上,擺到連走路都會不小心踢到,豪奢程度可見一班。

檢察官前後搜索,扣得包括愛馬仕、LV,CHANEL等名牌包接近400個,另還有勞力士、沛納海,OMEGA等名表40多支,以及300多件其他精品,但全數目前都仍在桃檢贓物庫保存中,未來何時、如何鑑價變賣,都仍是未知數。

徐宿良、李翠萍所有另一輛賓士也將被法拍。圖/報系資料照徐宿良原本名下的賓士悍馬,已經轉給張益祥所有,將由桃園地院民事執行處變價拍賣。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7154539
調查官找不到扣案毒品竟騙檢方 當庭求情盼能繼續工作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查官找不到扣案毒品竟騙檢方 當庭求情盼能繼續工作

2021-11-15 20:24 毒品

調查局航基站前組長徐宿良涉嫌與毒梟勾結盜賣毒品,不法獲利高達1.68億,其中調查官詹孟霖承辦毒品案,但扣案毒品因被徐轉賣而下落不明,詹明知毒品不見,仍以「送鑑定中」回覆桃園地檢署催辦公文,被依公務員登載不實罪嫌起訴,記過調職,他今天當庭承認起訴事實,並盼法官能予以自新,繼續留在調查局工作。

檢方起訴指出,時任航基站緝毒組調查官詹孟霖2019年3月承辦一起毒品案,查扣了6529克安非他命,結果被時任組長徐宿良盜取轉賣,詹10月22日接到桃園地檢署來函催請偵辦進度,才發現毒品不見,經詢問也並無送驗,與同事翻遍航基站也找不到。

檢方調查,詹孟霖向時任航基站副主任林聖智及徐宿良回報後,明知毒品仍下落不明,卻仍於11月26日以公文系統回覆桃檢「送本局鑑識科學處鑑定中」,案情曝光後,被依公務員登載不實罪嫌起訴。

詹孟霖今天出庭坦承起訴事實,稱自己「以為很快就會找到」,且事先有向時任航基站副主任林聖智及徐宿良回報,並請示如何回覆桃檢催辦公文,他曾向徐提議先回覆「送鑑定中」,但忘記2人如何回應,隨後便以此法回覆檢方。

詹孟霖也承認是自己保管公物不確實、公文製作不嚴謹,他表示,經記1大過處分及調職,已調整自己的工作態度,會坦然面對刑責。

詹的辯護人則表示,請法官審酌詹於任職期間屢因緝毒受獎,希望能給予他改過自新的機會,讓他以後能繼續留在調查局工作。

詹孟霖(右)擔任航基站緝毒組調查官期間,明知扣案毒品下落不明,仍向檢方謊稱送鑑定中,涉公務員登載不實罪,今天當庭承認並稱會坦然面對。記者楊湛華/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7147234
調查官盜賣毒品 竹聯幫同夥稱都是依「長官」指示
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查官盜賣毒品 竹聯幫同夥稱都是依「長官」指示

2021-08-23 20:19 毒品

調查局航基站前組長徐宿良涉伙同黑幫盜賣扣案毒品,全案不法獲利破億,桃園地院今行準備程序,傳同夥竹聯幫張益祥到案,他當庭坦承貪汙販毒等罪名,並表示以醋酸鈉調包K他命都是「依照指令行事」,庭訊時還多次稱徐為「長官」,並曝徐第一次見到自己時還用假名掩護。

調查局去年「搞丟」6.5公斤安毒案,引發社會譁然,調查發現是航基站前組長徐宿良涉與黑道掛鉤,利用航機站管理漏洞,將扣案毒品轉賣牟利,涉侵占一粒眠共3萬顆、K他命524公斤,不法所得高達1億6808多萬元,全案日前依貪汙罪、毒品條例等罪嫌起訴。

協助徐宿良轉賣毒品、再以醋酸鈉調包的張益祥,案發時為台北市某搖滾樂酒吧總經理,也是竹聯幫平堂份子,交友廣闊,今天出庭坦承貪汙、販毒等罪行,稱自己是經另一名協助徐宿良販毒的同夥楊正祥(正在大陸服刑)介紹認識徐宿良;徐當時自稱姓「方」、在基隆的調查單位工作。

楊正祥在陸入監服刑後,為取得線人相關文件,輾轉請張益祥要求徐宿良幫忙「不然就抖出來」,原想透過「方大哥」尋找「徐組長」,一問之下發現竟是同一人;徐宿良見他交遊廣闊,可能有販毒管道,兩人便展開合作關係,由徐趁假日值班時入儲藏室攜出毒品,再指示張益祥購買一定重量的醋酸鈉,一周內完成調包。

張益祥表示都是奉命行事,以醋酸鈉調包也是徐宿良的點子,自己接到徐的指令後,就會驅車到徐家中,幫忙分裝毒品,並提供徐事先裝袋的醋酸鈉,何時辦事都是聽「長官」(指徐宿良)指示。

另張益祥將犯罪所得匯入女友、姊姊帳戶中,拿去投資證券、保險、房地產、汽車、名牌包表等,被檢方視為意圖洗錢,但張當庭否認,稱自己尚有工作20年的所得,存入帳戶的金流並非全為犯罪所得,辯護律師也稱張匯出金額非常少,大部分仍留在自己戶頭,是因擔心收到假鈔才匯入帳戶驗證。

張益祥對犯罪所得的計算也有爭執,稱檢方以每公斤90萬計算K他命售價,然而每公斤只有65萬至72萬元,平均70萬元,其中徐宿良收下40萬,自己拿30萬;辯護律師也提出,諸侵占毒品案中,蕭姓人士毒品案分3次載送,被檢方視為3次行為,但那是因為無法一次侵占完,才會分次,應以1次行為計。法官庭後裁示,9月30日再開庭。

竹聯幫份子張益祥夥涉嫌與涉貪調查官徐宿良盜賣毒品,還協助以醋酸鈉偷天換日,被控貪污、販賣毒品、洗錢等罪名。記者楊湛華/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7135157
調查局盜賣毒品案 連坐懲處9名歷任處長 破史上紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查局盜賣毒品案 連坐懲處9名歷任處長 破史上紀錄

2021-08-24 06:49 毒品

調查局航基站前組長徐宿良與黑道掛勾盜賣毒品,不法獲利3億6千多萬元,調查局先前已對12名航基站歷任主管記過、調職並移送監察院,上周再追加連坐懲處23人,其中有9人還是處長級,創下調查局史上懲處最高紀錄;前毒品防制處長汪仁成、副處長祝厚源因督導不周、情節嚴重,各記小過1次,其餘20人記1至2支申誡,1人記書面警告。

由於徐宿良犯行常達9年,共盜賣3萬顆一粒眠、524公斤K他命,期間總共經歷4名局長,這4名前後任局長是否會被追究行政懲處,交由法務部研議,目前全案懲處、調職人員達35名。

據了解,這次懲處名單主要以擔任過毒品防制處、航業調查處正副處長為主,被處分的9名歷任處長多數已退休,實質意義不大,相關正副處長目前僅2人在職,分別是局本部主任秘書室核稿委員汪仁成、桃園市調查處長廖榮旭;廖榮旭是調查班22期,是現任副局長黃義村同學,因情報運用靈活,被看好是調查局明日之星,沒想到因徐宿良案受牽連。

調查局認為,汪仁成當過毒品防制處長、航業調查處長、毒品防制處科長,對航基站扣案毒品長期門禁管制鬆散,未盡督導之責,記小過1次;祝後源擔任毒品防制處副處長期間,對徐宿良承辦的緝毒案件,幾乎都蓋過章,竟未察覺徐宿良調包毒品,未盡督導之責,記小過1次。

記申誡2次的有6人,包括航業處肅防科長潘明昌、前毒品防制處長任貴清、前毒品防制處副處長謝發瑞、前毒品防制處偵辦科長趙振宇(現任航基站主任)、航業處毒品承辦人江文章、卓佳慶。

另有14人記申誡1次,包括前航業處長顧取隆、陳國璋、潘仲隆、彭家慶、前航業處副處長廖榮旭、前航業處秘書長邸志達(曾任國際事務處長)、高源興、前航業處主任施東亮;前毒品防制處長張祥山、蘇中山、單培祥、前毒品防制處副處長鄭幼民等。去年從東機站調升航業處副處長的磨天相,則記書面警告。

台灣高檢察署2018年規劃動員全國6大緝毒系統實施「安居緝毒計畫」,鎖定隱身社區大樓的販毒處所掃蕩,其中航基站在短短10天內,就連續破獲2127公斤毒品,市價超過數十億元,成績最優,時任行政院長賴清德還表揚緝毒有功人員,包括時任調查局長蔡清祥(現為法務部長)、時任航業處副處長廖榮旭、航基站主任謝發瑞,沒想到3年後廖,謝卻因徐宿良充當內鬼被懲處。

前調查局航業處長彭嘉慶。圖/資料照前調查局國際事務處長邸志達。圖/資料照現任調查局桃園市調查處長廖榮旭。圖/資料照徐宿良曾被認為是緝毒英雄獲頒獎。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7135151
調查局搞丟毒品案偵結 調查官偷販毒2長官也被拉下水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查局搞丟毒品案偵結 調查官偷販毒2長官也被拉下水

2021-07-28 10:16 貪汙

調查局去年底爆出搞丟6.5公斤毒郵包案,檢方懷疑航基站前組長徐宿良和毒梟掛鉤,3月底發動搜索聲押徐獲准,經密集偵辦、發動多波搜索,案情有重大突破,認為徐涉嫌利用職權和毒梟掛鉤多年,不法獲利驚人,因徐在押期29日屆滿,桃園地檢署依貪汙罪嫌起訴徐等9人,今下午2點開說明會。

桃檢今偵結依貪汙等罪嫌起訴徐素良、妻子李翠萍,及時任航基站副主任林聖智、詹孟霖,以及張姓、王姓、蕭姓、陳姓及夏姓相關一共9人。

桃檢承辦檢察官葉益發去年11月獲報航機站保管的扣案毒品下落不明,同年11月16日立案後,經搜索、傳喚、勘驗、測謊,及調取分析通聯,當時包括將徐宿良及時任航基站副主任林聖智、詹孟霖都被列被告,11月19日諭知5萬元交保。

桃檢今年3月29日指揮調查局北機站發動搜索,發現徐宿良與妻子李翠萍現金、帳戶共257萬元,還查扣大量愛馬仕、LV名牌包,及6支勞力士、2支AP表等及賓士車等,豪奢程度可見一斑。


據了解,因全案敏感又涉及調查官販毒,桃檢從上至下對外三緘其口,甚至列為最高機密,近日包括襄閱主任趙燕利、肅貪主任康惠龍及承辦檢察官葉益發都頻頻赴調查局開專案會議,偵辦期間也發動多波搜索。

徐宿良曾被認為是緝毒英雄獲頒獎。圖/報系資料照時任航基站副主任林聖智。圖/報系資料照詹孟霖(左)。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7131301
獨/調查局緝毒英雄驚爆盜賣毒品長達8年 最快今起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/調查局緝毒英雄驚爆盜賣毒品長達8年 最快今起訴

2021-07-28 06:59 毒品
調查官徐宿良(右)盜賣毒品長達8年,恐重創調查局形象,身旁是他妻子李翠萍為共犯。圖/翻攝網路

調查局去年「搞丟」6.5公斤安毒案,引發社會譁然,北機站鴨子划水密集偵查8個月,查出足以「一槍斃命」的重大突破。調查發現,航基站前組長徐宿良涉與販毒集團掛鉤,利用內控機制漏洞,將扣押毒品轉賣毒梟牟利,更驚人的是,徐宿良犯案時間長達8年,期間歷經4任調查局長,盜賣毒品數量恐達數十甚至上百公斤,是長期有計畫性的組織型犯罪,並非弄丟毒品個案,案情若被掀開,恐讓調查局再陷風暴。

知情人士說,「徐宿良販毒牟利由來已久,犯罪時間橫跨藍綠執政,不法所得超乎想像。」時間最早可回溯到2013年前局長王福林時代,之後歷經汪忠一、蔡清祥、呂文忠,連續4任局長都被蒙在鼓裡,這期間徐盜賣毒品不但沒被抓包,還曾因緝毒有功,獲前法務部長邱太三頒發獎狀,凸顯航基站內控、紀律有嚴重問題,才讓徐能隻手遮天這麼久,也讓航基站從緝毒單位,成為「運毒中心」。

據了解,徐宿良盜賣毒品數量之多,牽涉人員甚廣,北機站上月進入最後收網階段時,為清查有無共犯,還前往1名吳姓調查官住家搜索,扣押手機帶回鑑定;由於此事公開勢必重創調查局辛苦建立的形象,也會讓朝野立委砲轟,相關歷任業管主官難辭其咎,恐還有一波人員因此受牽連,不排除行政懲處。

徐宿良今年3月因財產來源不明罪遭桃園地檢署聲押獲准,由於羈押期限明天屆滿,檢方最快今天就會起訴求處重刑。據了解,因案情發展超乎想像,桃檢襄閱主任檢察官趙燕利、肅貪主任康惠龍、承辦檢察官葉益發日前特地赴調查局召開專案會議,討論起訴與後續行政懲處事宜,全案事涉內神通外鬼,檢調高層對案情均三緘其口。

全案緣起於2019年3月,航基站報請桃檢指揮偵辦一起毒郵包案,檢察官2次「函催」移送案卷,航基站卻騙稱毒品還在「送驗中」,沒想到是內鬼徐宿良盜賣6.5公斤安毒,毒品遺失近1年,紙已包不住火,調查局長呂文忠才得知,下令北機站徹查。

徐宿良是調查班31期,早年在台北縣站(現為新北市調查處)服務,他長期財務狀況不佳,以往曾因債務糾紛被記過;由於他長期負責緝毒,對販毒圈子熟識,檢調懷疑他為了錢鋌而走險,利用辦公處所監控漏洞,長期將扣押毒品物證交付毒梟換取報酬,再偷天換日偽變造物證入庫,猶如「超完美販毒管道」。

徐宿良夫妻常在臉書PO文炫富,豪奢生活令人起疑,北機站今年3月29日搜索徐的住處等4個地點,查扣相關帳戶、現金,還有包括勞力士名表、LV名牌包及彬賓士進口車,檢方聲押禁見徐獲准;徐推稱財產是在日本做生意的岳父贈與。

離譜的是,時任航機站督察莊國僑明知毒品遺失,竟「推斷」毒品是承辦人詹孟霖委託菜鳥調查官鄭翊送往局本部鑑定後,才下落不明,意圖轉移焦點與卸責,誤導調查方向,甚至要求「抽換調查報告」,意圖掩護徐宿良,把責任推給鑑識科學處承擔,調查局行政調查後,決定記過一次。

時任航基站副主任林聖智、詹孟霖,案發後隱匿實情未向上級陳報,貽誤公務、情節重大,兩人各記大過一次;航基站前站主任張益豐未及時掌握毒品遺失,記過兩次;鄭翊未確實點交毒品,留存相關紀錄參考,記過兩次;至於徐宿良待偵查結果出爐,再做議處。

徐宿良曾因緝毒有功,獲時任法務部長邱太三表揚。圖/讀者提供毒品販毒檢察官
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7131297
糗!桃檢辦調查官徐宿良貪汙案 逕搜非法遭法院撤銷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

糗!桃檢辦調查官徐宿良貪汙案 逕搜非法遭法院撤銷

2021-04-09 16:05 貪汙

調查局搞丟6.5公斤毒品案,桃園地檢依貪汙治罪財產來源不明將航基站前機動組長徐宿良和妻子李翠萍聲押獲准,還扣得大量愛馬仕、LV名牌包,及勞力士、AP等高價腕錶;但桃園地院認為,桃檢4月2日「逕行搜索」李翠萍基隆住處程序非法,等同違法搜索裁定撤銷,恐影響扣案物證據力。

桃園地檢去年11月獲報,調查局航基站保管的扣案毒品下落不明,11月16日立案後由肅貪組檢察官密集偵查、搜索、傳喚、勘驗、測謊及調取分析通聯,當時已將徐宿良列被告,11月19日諭知5萬元交保,後續偵辦發現徐、李帳戶有多筆與收入顯不相當金額流入。

桃檢指揮調查局北機站3月29日赴徐住家等4處搜索,查扣現金帳戶共257萬元,還有賓士車、勞力士等29支高價表及愛馬仕等大量名牌包,複訊後依貪汙治罪第6之1條財產來源不明罪嫌將2人向法院聲押禁見獲准。

檢調因案情發展,懷疑還有其餘不法所得或得為該案證據之物,4月2日再赴李翠萍基隆住處逕行搜索,事後依法向法院報請核備。

桃園地院指出,綜觀檢方全卷內容,檢察官僅提供調查局北機站搜索、扣押筆錄、扣押物品收據,及扣押物品目錄表,但未見檢方有釋明李翠萍的犯罪嫌疑為何,也沒說明本案有何急迫情況,或是證據有偽造、變造,煙滅或隱匿之虞,得對之逕行搜索。

因此法院認為,無從僅憑檢方所提供以上的資料,就直接認定有逕行搜索的必要,檢方的搜索未符合刑事訴訟法第131條第2項規定,應予撤銷。對此,桃園地檢署表示,會再研議後決定是否提起抗告。

實務上逕行搜索被法院撤銷,較常見警方執行毒品、賭博案件,因不諳搜索程序或蒐證不足,導致違法搜索侵害人權之虞被詬病,桃園地檢近日網羅案例製成教材赴各分局上課,盼精進警方盤查臨檢、強制處分適法。

而調查官徐宿良涉嫌貪汙案件全國矚目,朝野立委也連番砲轟,桃檢逕搜被裁定撤銷一事,內部人議論紛紛,質疑程序哪邊出了問題,且現以貪汙6之1條財產來源不明罪嫌聲押,逕搜程序被撤恐影響後續證據力認定,桃檢勢必補足理由抗告,否則未來能否順利起訴、定罪都未可知。

檢調查扣徐宿良、李翠萍的名表、名牌包,依涉嫌貪汙財產來源不明罪嫌將2人聲押獲准。圖/報系資料照檢調查扣徐宿良、李翠萍的名表、名牌包,依涉嫌貪汙財產來源不明罪嫌將2人聲押獲准。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7114474
在國會17年沒罵今開嗆 費鴻泰:局長別弄髒調查局招牌
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

在國會17年沒罵今開嗆 費鴻泰:局長別弄髒調查局招牌

2021-04-01 12:00 毒品

針對調查局遺失毒品案案情發展,立法院司法及法制委員會今天邀請調查局長呂文忠到會報告,立委費鴻泰說,調查局素質高,在國會17年從沒罵過調查局,贓物遺失不是小事,如果跨黨團立委要求局長下台,局長位子是保不住的。

呂文忠回應說,毒品遺失案調查局沒有當成小事在處理,正因為北機站同仁努力,才讓案情有所突破,會持續檢討。

費鴻泰說,調查局是情治單位中素質很高的部隊,破案率也高,但毒品遺失事件讓調查局好的印象完全不見了;費說,毒品遺失案發生迄今1年5個月,但在調查局裡就拖了1年,「怎麼會淪落到這種地步?」

費鴻泰說,在他念書的時代,能考上調查員都是很優秀的人,如果呂文忠要將毒品遺失案當成小事,就不要再當局長,不然會弄髒調查局的招牌。

費鴻泰詢問呂文忠被羈押的調查局航基站前組長徐宿良的年薪多少?呂文忠回約150萬元;費表示,依媒體的報導,徐宿良開500萬元的賓士車,「年薪150萬開500萬的車不覺得很不搭調?」

費鴻泰說,政黨會輪替,喜不喜歡某個調查局長是一回事,但調查局向來是有辦案績效的;調查局內部有政風、督察單位,卻對隱匿毒品遺失事件未發生作用,如果事情發生在民間,「調查局會容許毒販逍遙法外1年5個月才收網嗎?」

呂文忠今天到立法院司法及法制委員會。記者王聖藜/翻攝網路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113660
調查局丟毒品揪出老鳥內鬼 菜鳥調查官拒搜索捍清白
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查局丟毒品揪出老鳥內鬼 菜鳥調查官拒搜索捍清白

2021-03-31 08:13 毒品

調查局去年爆出搞丟6點5公斤毒郵包安非他命,案情有重大突破。北機站經過4個月清查,懷疑航基站前機動組長徐宿良涉充當內鬼與毒梟掛鉤,長期利用職務將毒品交付販毒集團,前天赴徐位於第三地的「金庫」搜索,查扣鉅額現金、大批勞力士名表及名牌包;檢方認為鉅款是販毒不法所得,依貪汙等罪聲押徐宿良及妻子李翠萍獲准。

徐宿良疑涉毒品案牽連多名菜鳥調查官遭調查,對航基站士氣打擊很大,北機站去年偵辦初期,前往1名吳姓調查官居住所詢問是否同意搜索?吳認為被搜索是種羞辱,還疑全案根本是老鳥所為,不願為學長背黑鍋,斷然拒絕搜索要求,後經檢方傳喚,才自行前往地檢署說明。

徐宿良是調查班31期,早年在台北縣站(現為新北市調查處)淡海組跑據點,但長期財務狀況不佳,以往曾因在外積欠龐大債務;檢調懷疑,徐宿良為了錢鋌而走險,涉利用辦公處所監控漏洞,長期將扣押毒品物證交付毒販換取報酬,若真如此,雙方幾乎都是無本生意,猶如「超完美販毒管道」。

知情人士說,徐宿良藏錢的「秘密金庫」地點隱密,只有妻子李翠萍知情,北機站搜索時,在現場查扣超過數百萬元現金,光是數錢都數到手軟,還借了點鈔機清點,現場還有「綠水鬼」等價值不菲勞力士表、LV等名牌包,懷疑這些奢侈品是販毒後拿來洗錢之用。

調查局航業調查處基隆站2019年3月間,報請桃園地檢署指揮偵辦一起毒郵包案,檢察官2次「函催」辦案單位移送案卷,但航基站都回覆毒品還在「送驗中」,最後竟是「搞丟」了6點5公斤毒品,遺失將近1年仍下落不明,局長呂文忠為此接受立委質詢。

呂文忠當時下令徹查,北機站大規模約談時任航基站副主任林聖智、航業處基隆站機動組長徐宿良、航基站毒品案承辦人詹孟霖,及負責運送毒品的調查官鄭翊,並對4人採檢尿液移送桃檢偵辦,訊後命4人5至10萬元交保。

徐宿良長期財務狀況不佳,過去甚至因債務問題遭法院強制執行,且深知站內保管毒品程序鬆散,專案小組起初就鎖定徐暗中調查,懷疑徐和毒梟勾結,在調查局中擔任內鬼角色,為賺錢當起運毒橋梁,前天搜索徐與李翠萍處所,果然發現有鉅額不明資金。

毒品遺失案爆發後,有4名官員遭降調,分別是航業處基隆站主任張益豐改調桃園處專門委員,航業處國安科長林聖智調航業處調查專員,航業處基隆站機動組長徐宿良調調查專員,督察處督察莊國僑調台北市調查處專門委員。

調查局遺失六點五公斤安非他命毒品案,檢調查出航基站前機動組長徐宿良涉有重嫌,搜扣大批現金、贓物,徐與女密友李翠萍昨天被法院裁准收押。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113340
調查官辦毒品案藏巨款?法務部長蔡清祥:沒有詳細訊息
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查官辦毒品案藏巨款?法務部長蔡清祥:沒有詳細訊息

2021-03-31 16:26 毒品

桃園地檢署偵辦調查局扣案毒品遺失案,聲押調查局航基站前機動組組長徐宿良、徐妻李翠萍獲准,外傳,檢調在徐家中搜獲大批現金,法務部長蔡清祥今天說,有多少錢?如何估算?他沒有詳細訊息,檢察官會再查證。

蔡清祥表示,毒品遺失案發生後,調查局及其他機關都非常積極偵辦,才有這樣的突破,另也對現有制度如何改善做檢討,特別對毒品贓物嚴加監督與管理。

關於外指徐宿良遭搜獲5000萬元以上巨款,懷疑與毒梟掛勾等,蔡清祥表示,這完全是媒體的報導,金額或東西怎麼得知?多少錢?如何估算?都要進一步查證,他沒有比較詳細的訊息。

蔡清祥還說,公務員財產有申報的義務,就應該依法申報,他相信檢調都還會進一步查證。

蔡清祥說,調查局有督察處、政風單位,會雙管齊下對同仁的品操、辦案程序嚴加督導,至於檢、調對外界質疑的回應速度不同,蔡清祥則認為是連繫的問題,將要求檢調未來跟外界溝通時檢討、加強。

蔡清祥說,包含檢察、調查機關對所有的贓證物,應要做嚴加控管,也要利用現代科技;他舉例,如台中地檢署有以RFID科技設備來做槍彈、毒品、貴重物品的贓證物管理,示範成效就很良好,制度會推展到所有的檢查、調查機關。

蔡清祥說,毒品遺失案件是不是故意隱瞞,還要進一步了解、查證,縱使找不到,也應該往上陳報,想辦法找出來,縱使找不出來,也要立即處理,實在不應該有隱瞞的事實發生。

調查官辦毒品案藏巨款?蔡清祥:沒有詳細訊息。記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113336