網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
航基站遺失6.5公斤安非他命 調查局長呂文忠致歉
 瀏覽309|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

航基站遺失6.5公斤安非他命 調查局長呂文忠致歉

2021-04-01 10:42 毒品

調查局航基站遺失6.5 公斤安非他命,涉案的調查官徐宿良另涉財產來源不明遭收押。調查局長呂文忠今天表示,航基站遺失毒品引起社會各界關注,要再次表達道歉跟遺憾。

呂文忠今天上午出席立法院司法及法制委員會,就「法務部調查局毒品遺失後續查察情形」進行專題報告前,接受媒體聯訪作出上述表示。

呂文忠說,對於航基站遺失毒品引起社會各界關注,再次表達道歉跟遺憾;案件偵查部分,桃園地檢署昨天已說明;雖然在搜索中查扣現金、名牌包、手錶,但後續仍須由檢察官偵查認定。

他說,檢察官初步以財產來源不明罪嫌聲押徐宿良獲准,調查局在收到押票後,已將徐宿良停職。

呂文忠表示,案發後已全面檢討毒品保管、運送等程序,加強控管所有程序,避免再發生類似案件,也將借助科技強化證物鏈控管。

呂文忠還表示,媒體報導徐宿良有新台幣5000萬元現金,與事實有相當大的落差,但案件由檢察官偵查中,檢察官若認為可以說就會出來說明。

媒體另詢問法務部長蔡清祥,有可能要求調查局長下台嗎?蔡清祥表示,該負責的人就負責,但層級到哪,要看最後的偵查結果。

全案起於,法務部調查局航業處基隆調查站偵獲一起安非他命案件,108年11月由調查官鄭翊運送6.5公斤安非他命到調查局鑑識科學處鑑定,運送途中毒品「遺失」,經近1年航基站才向局本部報告。

案經桃園地檢署追查,去年11月19日依涉犯毒品危害防制條例等罪嫌,諭知案發時任航基站副主任林聖智、時任機動組長徐宿良各5萬元交保,調查官詹孟霖與鄭翊各10萬元交保境管。

檢調還查出,徐宿良有大批來源不明現金,依貪污治罪條例的財產來源不明罪嫌,日前向桃園地方法院聲請羈押禁見徐宿良夫妻獲准。

調查局局長呂文忠。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113331
 回應文章
糗!桃檢辦調查官徐宿良貪汙案 逕搜非法遭法院撤銷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

糗!桃檢辦調查官徐宿良貪汙案 逕搜非法遭法院撤銷

2021-04-09 16:05 貪汙

調查局搞丟6.5公斤毒品案,桃園地檢依貪汙治罪財產來源不明將航基站前機動組長徐宿良和妻子李翠萍聲押獲准,還扣得大量愛馬仕、LV名牌包,及勞力士、AP等高價腕錶;但桃園地院認為,桃檢4月2日「逕行搜索」李翠萍基隆住處程序非法,等同違法搜索裁定撤銷,恐影響扣案物證據力。

桃園地檢去年11月獲報,調查局航基站保管的扣案毒品下落不明,11月16日立案後由肅貪組檢察官密集偵查、搜索、傳喚、勘驗、測謊及調取分析通聯,當時已將徐宿良列被告,11月19日諭知5萬元交保,後續偵辦發現徐、李帳戶有多筆與收入顯不相當金額流入。

桃檢指揮調查局北機站3月29日赴徐住家等4處搜索,查扣現金帳戶共257萬元,還有賓士車、勞力士等29支高價表及愛馬仕等大量名牌包,複訊後依貪汙治罪第6之1條財產來源不明罪嫌將2人向法院聲押禁見獲准。

檢調因案情發展,懷疑還有其餘不法所得或得為該案證據之物,4月2日再赴李翠萍基隆住處逕行搜索,事後依法向法院報請核備。

桃園地院指出,綜觀檢方全卷內容,檢察官僅提供調查局北機站搜索、扣押筆錄、扣押物品收據,及扣押物品目錄表,但未見檢方有釋明李翠萍的犯罪嫌疑為何,也沒說明本案有何急迫情況,或是證據有偽造、變造,煙滅或隱匿之虞,得對之逕行搜索。

因此法院認為,無從僅憑檢方所提供以上的資料,就直接認定有逕行搜索的必要,檢方的搜索未符合刑事訴訟法第131條第2項規定,應予撤銷。對此,桃園地檢署表示,會再研議後決定是否提起抗告。

實務上逕行搜索被法院撤銷,較常見警方執行毒品、賭博案件,因不諳搜索程序或蒐證不足,導致違法搜索侵害人權之虞被詬病,桃園地檢近日網羅案例製成教材赴各分局上課,盼精進警方盤查臨檢、強制處分適法。

而調查官徐宿良涉嫌貪汙案件全國矚目,朝野立委也連番砲轟,桃檢逕搜被裁定撤銷一事,內部人議論紛紛,質疑程序哪邊出了問題,且現以貪汙6之1條財產來源不明罪嫌聲押,逕搜程序被撤恐影響後續證據力認定,桃檢勢必補足理由抗告,否則未來能否順利起訴、定罪都未可知。

檢調查扣徐宿良、李翠萍的名表、名牌包,依涉嫌貪汙財產來源不明罪嫌將2人聲押獲准。圖/報系資料照檢調查扣徐宿良、李翠萍的名表、名牌包,依涉嫌貪汙財產來源不明罪嫌將2人聲押獲准。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7114474
在國會17年沒罵今開嗆 費鴻泰:局長別弄髒調查局招牌
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

在國會17年沒罵今開嗆 費鴻泰:局長別弄髒調查局招牌

2021-04-01 12:00 毒品

針對調查局遺失毒品案案情發展,立法院司法及法制委員會今天邀請調查局長呂文忠到會報告,立委費鴻泰說,調查局素質高,在國會17年從沒罵過調查局,贓物遺失不是小事,如果跨黨團立委要求局長下台,局長位子是保不住的。

呂文忠回應說,毒品遺失案調查局沒有當成小事在處理,正因為北機站同仁努力,才讓案情有所突破,會持續檢討。

費鴻泰說,調查局是情治單位中素質很高的部隊,破案率也高,但毒品遺失事件讓調查局好的印象完全不見了;費說,毒品遺失案發生迄今1年5個月,但在調查局裡就拖了1年,「怎麼會淪落到這種地步?」

費鴻泰說,在他念書的時代,能考上調查員都是很優秀的人,如果呂文忠要將毒品遺失案當成小事,就不要再當局長,不然會弄髒調查局的招牌。

費鴻泰詢問呂文忠被羈押的調查局航基站前組長徐宿良的年薪多少?呂文忠回約150萬元;費表示,依媒體的報導,徐宿良開500萬元的賓士車,「年薪150萬開500萬的車不覺得很不搭調?」

費鴻泰說,政黨會輪替,喜不喜歡某個調查局長是一回事,但調查局向來是有辦案績效的;調查局內部有政風、督察單位,卻對隱匿毒品遺失事件未發生作用,如果事情發生在民間,「調查局會容許毒販逍遙法外1年5個月才收網嗎?」

呂文忠今天到立法院司法及法制委員會。記者王聖藜/翻攝網路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113660
調查局丟毒品揪出老鳥內鬼 菜鳥調查官拒搜索捍清白
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查局丟毒品揪出老鳥內鬼 菜鳥調查官拒搜索捍清白

2021-03-31 08:13 毒品

調查局去年爆出搞丟6點5公斤毒郵包安非他命,案情有重大突破。北機站經過4個月清查,懷疑航基站前機動組長徐宿良涉充當內鬼與毒梟掛鉤,長期利用職務將毒品交付販毒集團,前天赴徐位於第三地的「金庫」搜索,查扣鉅額現金、大批勞力士名表及名牌包;檢方認為鉅款是販毒不法所得,依貪汙等罪聲押徐宿良及妻子李翠萍獲准。

徐宿良疑涉毒品案牽連多名菜鳥調查官遭調查,對航基站士氣打擊很大,北機站去年偵辦初期,前往1名吳姓調查官居住所詢問是否同意搜索?吳認為被搜索是種羞辱,還疑全案根本是老鳥所為,不願為學長背黑鍋,斷然拒絕搜索要求,後經檢方傳喚,才自行前往地檢署說明。

徐宿良是調查班31期,早年在台北縣站(現為新北市調查處)淡海組跑據點,但長期財務狀況不佳,以往曾因在外積欠龐大債務;檢調懷疑,徐宿良為了錢鋌而走險,涉利用辦公處所監控漏洞,長期將扣押毒品物證交付毒販換取報酬,若真如此,雙方幾乎都是無本生意,猶如「超完美販毒管道」。

知情人士說,徐宿良藏錢的「秘密金庫」地點隱密,只有妻子李翠萍知情,北機站搜索時,在現場查扣超過數百萬元現金,光是數錢都數到手軟,還借了點鈔機清點,現場還有「綠水鬼」等價值不菲勞力士表、LV等名牌包,懷疑這些奢侈品是販毒後拿來洗錢之用。

調查局航業調查處基隆站2019年3月間,報請桃園地檢署指揮偵辦一起毒郵包案,檢察官2次「函催」辦案單位移送案卷,但航基站都回覆毒品還在「送驗中」,最後竟是「搞丟」了6點5公斤毒品,遺失將近1年仍下落不明,局長呂文忠為此接受立委質詢。

呂文忠當時下令徹查,北機站大規模約談時任航基站副主任林聖智、航業處基隆站機動組長徐宿良、航基站毒品案承辦人詹孟霖,及負責運送毒品的調查官鄭翊,並對4人採檢尿液移送桃檢偵辦,訊後命4人5至10萬元交保。

徐宿良長期財務狀況不佳,過去甚至因債務問題遭法院強制執行,且深知站內保管毒品程序鬆散,專案小組起初就鎖定徐暗中調查,懷疑徐和毒梟勾結,在調查局中擔任內鬼角色,為賺錢當起運毒橋梁,前天搜索徐與李翠萍處所,果然發現有鉅額不明資金。

毒品遺失案爆發後,有4名官員遭降調,分別是航業處基隆站主任張益豐改調桃園處專門委員,航業處國安科長林聖智調航業處調查專員,航業處基隆站機動組長徐宿良調調查專員,督察處督察莊國僑調台北市調查處專門委員。

調查局遺失六點五公斤安非他命毒品案,檢調查出航基站前機動組長徐宿良涉有重嫌,搜扣大批現金、贓物,徐與女密友李翠萍昨天被法院裁准收押。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113340
調查官辦毒品案藏巨款?法務部長蔡清祥:沒有詳細訊息
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查官辦毒品案藏巨款?法務部長蔡清祥:沒有詳細訊息

2021-03-31 16:26 毒品

桃園地檢署偵辦調查局扣案毒品遺失案,聲押調查局航基站前機動組組長徐宿良、徐妻李翠萍獲准,外傳,檢調在徐家中搜獲大批現金,法務部長蔡清祥今天說,有多少錢?如何估算?他沒有詳細訊息,檢察官會再查證。

蔡清祥表示,毒品遺失案發生後,調查局及其他機關都非常積極偵辦,才有這樣的突破,另也對現有制度如何改善做檢討,特別對毒品贓物嚴加監督與管理。

關於外指徐宿良遭搜獲5000萬元以上巨款,懷疑與毒梟掛勾等,蔡清祥表示,這完全是媒體的報導,金額或東西怎麼得知?多少錢?如何估算?都要進一步查證,他沒有比較詳細的訊息。

蔡清祥還說,公務員財產有申報的義務,就應該依法申報,他相信檢調都還會進一步查證。

蔡清祥說,調查局有督察處、政風單位,會雙管齊下對同仁的品操、辦案程序嚴加督導,至於檢、調對外界質疑的回應速度不同,蔡清祥則認為是連繫的問題,將要求檢調未來跟外界溝通時檢討、加強。

蔡清祥說,包含檢察、調查機關對所有的贓證物,應要做嚴加控管,也要利用現代科技;他舉例,如台中地檢署有以RFID科技設備來做槍彈、毒品、貴重物品的贓證物管理,示範成效就很良好,制度會推展到所有的檢查、調查機關。

蔡清祥說,毒品遺失案件是不是故意隱瞞,還要進一步了解、查證,縱使找不到,也應該往上陳報,想辦法找出來,縱使找不出來,也要立即處理,實在不應該有隱瞞的事實發生。

調查官辦毒品案藏巨款?蔡清祥:沒有詳細訊息。記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113336