網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部長明交接 邱國正入主博愛營區此人異動是前兆
 瀏覽1,745|回應16推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

國防部長明交接 邱國正入主博愛營區此人異動是前兆

2021-02-22 10:44 國防部
將接任國防部長的邱國正。圖/本報資料照

國防部長明日將進行交接,由同是裝甲兵科出身的邱國正自嚴德發手中接下印信,入主大直博愛營區。月前,堪稱是邱國正「愛將」的前總統府侍衛長張捷接任參謀本部訓練次長,回到軍職發展主流,被軍內認為是邱國正入主國防部的前兆。

陸官75年班的張捷於106年12月接任總統府侍衛長,次年元旦晉任中將。但因部屬捲入私菸案,引咎辭職。他先後擔任陸軍司令部委員、國防部參事,農曆年前接任現職,年後邱國正入主國防部。

張捷回任,被認為是邱國正入主國防部長的前兆,因張捷擔任過邱國正任軍團指揮官時的作戰處長、國防大學教育長等職,兩人雖相差十期,但卻一度是邱國正後,裝甲兵唯一的中將。後來才有76年班的李兆明、李定中與李榮華「三李」裝甲兵中將。張捷是由國防部參事職接任李兆明留下的參謀本部訓練次長職務,再度與邱國正共事;李兆明則接任第十軍團指揮官。

國防部參謀本部訓練次長張捷。圖/本報資料照

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7108355
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【即時短評】後備教召14天 軍民冷暖當自知
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】後備教召14天 軍民冷暖當自知

2021-11-03 05:55 軍人
國防部昨天發布明年將實施的「14天」制的新型後備軍人教召。圖/本報資料照

國防部歷經整備,推出「14天」型的新制後備教召,希望強化後備戰力。面對當下這個人民須犧牲比過去更多的自由來重拾槍砲、戰訓滿檔的國軍則將面對更沉重接訓壓力的時空,軍民冷暖自知。

在國際普遍關注台海情勢,國防首長宣稱是從軍40年來兩岸對峙最嚴峻時刻,萬餘名後備軍人將重新進入營區接受翻倍時間的軍事操練,成為台灣當下提升全民「抗敵」意志的政治指標。

台灣民主自由,年輕一輩國民生長在崇尚自我意識的環境下,「義務」入軍營服役多被視為職涯負累,無所不用其極逃避教召者眾,國防部甚至曾因此遭監察院指正。尤其朝野政黨十餘年來為爭取年輕選票,無論誰主政,役期都成為政治攻防籌碼,當兵時間一年少過一年,終至推行當下的募兵制。對政黨而言,要想增加義務役役期,無異政治自殺,也因役期長短輕重涉及民意,軍方如屢薄冰。

國軍在後備教召上從來不是沒有好的訓練方法,而是施訓輕重、時間長短,牽涉民意向背,成為政治議題,且民進黨執政前曾有一段激烈而成功的反軍操作,軍隊遭到抺黑,社會形象難以提升。為免招致更多反彈,軍人多做多錯、不做不錯,面對短暫入營的後備軍人,多僅求軍民盡歡,平安離營,後備部隊訓練因此長期形式化,資源分配被弱化。國防部縱使不承認,但評估台灣軍力的美方指證歷歷,這也是當下蔡政府成立全民防衛動員署等單位,且寧願有限度碰觸敏感役期問題的原因。

國軍當年推動募兵制,就是希望讓保衛台澎金馬的任務由專業志願役軍人承擔,義務役男退伍後民生樂利,專注本身職涯發展。豈知現在又走上回頭路。

國防部甫下令四個月常備兵軍事訓練役男須重新回到野戰部隊、站衛兵,作戰鬥支援勤務,分擔過去由志願役軍人負責的任務;退伍的後備軍人則開始要準備奉召回營半個月,行軍打野外覆練槍砲戰技。歷經員額精簡的國軍部隊,在戰訓鍛練頻繁,部隊運作幾無空檔下,必須分出大量組織資源與人力,接訓鬆散、自我意志高昂的常備兵與後備軍人。在國軍軍法制度弱勢下,強化後備戰力前,軍民恐要先歷經一番形同混戰的磨合消耗。

兩岸軍事對峙日益嚴重,中共軍機持續闖入西南防空識別區,但時也見美軍機艦在台海周邊活動,國軍在美中台三方翻攪的政治棋局中,強化後備戰力不但確有實需,也是台灣面對國際社會對此間情勢關注時,回應自我防衛決心的指標之一。只是歷經國、民兩黨李扁馬執政以來,也未曾到須以剝削人民自由來因應周邊情勢的程度。孰令致之?值得被深刻記憶與探討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7146386
21.5萬後備部隊再增援?國防部:新制教召擴充後備部隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

21.5萬後備部隊再增援?國防部:新制教召擴充後備部隊

2021-11-07 13:25 國防部
國防部日前發布明(111)年起試行「年年召訓、每次14天」的新制後備軍人教召。本報資料照片

國防部日前發布明(111)年起試行「年年召訓、每次14天」的新制後備軍人教召。國防部向立法院表示,將藉此擴充後備部隊,強化後備戰力,擴大台澎防衛持久作戰能量。

對於戰時我國能動員多少後備部隊,國防部曾公開表示,緊急命令發布後,首波須於24小時內完成21.5萬名後備軍人整備,另有7.8萬名戰耗補充後備部隊須待命。

藍委曾銘宗提案指出,「依110年度中央政府總預算案整體評估報告」指出,104年底退伍後8年內可召集義務役後備軍人尚有72萬6千餘人,但至109年6月底僅餘37萬4千餘人,反觀軍事訓練結訓役男人數則從3萬1千餘人增為30萬5千餘人,並將於未來數年逐漸成為我國後備部隊主要人力來源。

提案說,軍事訓練結訓役男服役期間甚短,戰技、戰力及軍事專長訓練,均不能與服1年以上義務役或志願役退伍者等量齊觀。因此要求國防部後備指揮部儘速就後備軍人召訓次數、召訓期間長短、訓練課程內容等攸關後備戰力事項進行通盤檢討,並於3個月內向立法院外交及國防委員會提出具體檢討書面報告。

國防部表示,該部依兵役法施行法、作戰任務及後備軍人編管能量,刻正試行增加教召天數與提升戰訓強度,將後備部隊擴充,另教育召集訓練頻次,由「2年1訓」調整為年年施訓」,訓練天數由「每次5至7天」調增為「每次14天」,以增加強化後備戰力,擴大台澎防衛持久作戰的能量。

國防部說,教召訓練調整1天後,依各類型部隊任務特性,增加「灘岸守備」、「城鎮戰」、「反(空)機降」、「重要目標防護」及「戰術行軍」等作戰實務課程,並結合「作戰區」年度重要戰演訓,就戰術位置實施訓練,以熟悉作戰環境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7146383
張其祿提「延長役期」 邱國正:我們也認真在思考
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

張其祿提「延長役期」 邱國正:我們也認真在思考

2021-11-05 18:06 
國防部長邱國正回應,役期是否要加長必須經過程序,「我們也很認真在思考」。 報系資料照/記者許正宏攝影

民眾黨立委張其祿下午質詢時表示,最近都有談到,替代役是否比照教召新制延長。他說,世界各國義務役的服役時間,台灣最短的,但包括韓國、越南、新加坡、芬蘭等國,還不包含以色列,基本上都兩年左右;台灣這種時間真的符合嗎?

他進一步說,立陶宛、瑞典等歐洲國家,本來也是實施全募兵制,但面臨東歐緊張局勢、俄國不斷擴張軍力的情況下,已分別在2015及2018年恢復徵兵,當兩岸情勢急遽升溫,「4個月真的夠嗎?」他進一步說,如果真的要看全民國防,女性也不是不可以。

對此,國防部長邱國正回應,役期是否加長的的問題,國防在面對戰爭,役期是否要加強,這議題不是他說了算,必須經過程序,「我們也很認真在思考」。

張其祿接著說,台灣新式武器多、外在壓力大,役期不是不可以調整,只要對國人說明清楚,有全民國防的心理準備,他認為這件事情是可以談的。邱國正回應,會當成很好的議題研擬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7146055
【重磅快評】邱國正成了蔡政府的「老實樹」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】邱國正成了蔡政府的「老實樹」?

2021-10-28 18:02 美軍
國防部長邱國正(右)今在立院外交國防委員會明確表示,美軍來台屬於「交流」,不是進駐,雙方軍事合作一直都有。記者許正宏/攝影

蔡總統接受美國有線電視新聞網CNN訪問時,首度證實美軍有派員駐台。由於「外國駐軍」是中共宣稱武力解決台灣問題的狀況之一,因此備受矚目。在今天立院的外交國防委員會,國防部長邱國正明確表示,美軍來台屬於「交流」,不是進駐。國民黨立委陳以信追問,是否以前馬政府也有?即使幕僚一旁提醒「不一樣」,邱國正仍說,雙方軍事合作一直都有。

「抗中保台」一直是當今政府的主旋律,但在立委陳柏惟遭罷免後,精於社會輿論掌控的蔡政府,為了避免形勢進一步惡化,又新推出一波小高潮。就在「台灣總統證實美軍駐台」攻占媒體標題時,邱國正卻沒有跟著搧風助勢:近年華府與北京對抗增溫,美軍來台進行合作層級也升高,可說是公開秘密。國防部官員提醒「不一樣」,的確符合事實,但邱國正顯然寧讓話題儘速降溫。現場綠營立委恐怕難免跳腳:這把火還沒烘托到好處,就提前被給澆了一盆冷水。

但從另一角度看,正如拜登總統受訪提到「會保衛台灣」,白宮與國務院立刻重申一中政策未變;甚或川普政府末期言行乖張,美軍參謀首長聯席會議主席致電解放軍,表示無意開戰;邱國正對於美軍來台的發言,也可說是同樣的降溫效果,避免局面過度被解讀。北京固然必定開罵,但也會曉得台灣又打擦邊球,並非真想魚死網破。

如果從綠營基本教義派觀點解讀,邱國正與退輔會主委馮世寬兩位「軍系部長」的近日言行,實在不乏扯後腿之舉。除了今天戳破「美軍駐台」的美夢,此次陳柏惟被罷免,邱國正先前不願配合「台語質詢秀」,也開了「反3Q」浪潮的第一槍。更別說對於軍營或榮家的蔣公銅像,邱馮二人也始終不讓步,儼然是和轉型正義的基本政策唱反調。

軍方在意識形態領域,不配合政治時髦,在綠營當中自然會有不少異聲。日前綠營立委提案修法,要讓軍校校長符合教育人員任用條例,未來可由前政務官出任。從參與聯署的名單,多為走意識形態路線的立委,若說他(她)們想的不是推動軍中文化革命,不啻自欺欺人。只「可惜」層峰不領情,還是寧可站在軍方那邊,迫使立委只好撤案,還得自稱先前思慮欠周。

這當然是蔡總統或國安高層幕僚知道,自己陣營同志搖旗吶喊的功力一流,但面對中共強大軍事威脅,真正站在第一線,維持國家主權與台海安全的,還是政治色彩「不夠自己人」、但對國家忠誠不因政黨輪替而變的軍方。甚至於運用這些軍系「客卿」,不涉及黨內權力版圖的消長,對於任期漸入尾聲的蔡總統,更可以提前避免大權旁落。

一方面玩弄抗中保台或轉型正義,同時讓軍方扮演避免冒進的剎車皮,當然符合蔡英文的如意算盤。問題是隨著任期將屆,加上綠營面對四大公投與九合一選舉的焦慮,2024年之後還要在第一線走跳的政治人物,心中算盤撥出的數字,恐怕就和總統不一樣。隨著接班之爭逐步白熱化,蔡對綠營的控制不免會逐步削弱。屆時軍方在綠色執政意識形態中,是否仍能夠保持目前的「光榮孤立」?恐怕還得走著瞧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7145360
邱國正:國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗是本務
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

邱國正:國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗是本務

2021-10-14 21:07 國軍
針對駐德代表謝志偉日前在臉書表示,國旗之所以仍鮮紅,是因在台灣補了幾十年鮮血,「我們一邊舉一邊吐血啊」。對此,國防部長邱國正(右)今天受訪表示,國軍維護著中華民國的國號、青天白日滿地紅的國旗,這就是國軍的本務。記者胡經周/攝影

國防部邱國正今天表示,國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗,這是國軍本務。

駐德代表謝志偉在國慶日當天拿著「台灣獨立」旗幟拍照,並在臉書發文,稱他一邊舉中華民國國旗、一邊吐血。

國防部長邱國正今天列席立法院外交及國防委員會,以「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題進行專案報告。針對謝志偉的說法,邱國正今天在會前受訪表示,他對此狀況不了解,「我不評論」。

但邱國正隨即指出,國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗,這是國軍本務。至於紛紛擾擾不同說法,他不予置喙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143456
兩岸達準戰爭狀態布局? 邱國正:不啟戰每天備戰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

兩岸達準戰爭狀態布局? 邱國正:不啟戰每天備戰

2021-10-15 12:27 國軍
共機頻頻擾台,國防部長邱國正(右)說,「我們不啟戰」,但每天都在備戰。聯合報系資料照/記者胡經周攝影

陸委會主委邱太三昨天稱中國軍機密集擾台達到「準戰爭」狀態布局;對此說法,國防部長邱國正今天受訪說,他不會評論邱太三的論述,「我們不啟戰」,但每天都在備戰。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邱國正會前接受媒體聯訪,被問到邱太三指兩岸已達到「準戰爭」狀態布局,是否是準備開戰時,做以上答覆。

邱國正表示,邱太三的個人論述,他不會置評,但「我們不啟戰」,而是每天都在備戰。

邱太三昨天在台灣上市櫃公司協會東方領袖講座演講時指出,大量的中國軍機10月1日至4日飛抵台灣防空識別區(ADIZ),應與美、英、紐西蘭、澳洲、加拿大、日本6國在台灣東南方舉行的聯合軍事演習有關,侵擾台灣防空識別區的共機架次,已達「準戰爭」狀態布局。

另外,有外媒披露,中國正在升級距離台灣最近的3個空軍基地,外界分析這是在防禦國軍可能會有相關反制作為。對此,邱國正說,國軍對敵情掌握很清楚,但對外不做論述,

邱國正補充說,既然會有這種動作,國軍會去研判分析,這是國軍的本務工作,但分析結果不會輕易對外講,因為這牽涉到未來的各種動作或作戰,這蠻敏感的,請大家體諒一下。

媒體追問邱國正,對中科院在2021台灣創新技術博覽會,展出野戰型外骨骼原型機有何看法時,他說,這可增加單兵負重能量,對部隊戰力或人員的體能有所幫助,這都是可以做的工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143449
外媒聆聽 國防部長邱國正:我不啟戰 但戰機也非塑膠機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

外媒聆聽 國防部長邱國正:我不啟戰 但戰機也非塑膠機

2021-10-14 11:55 國軍
國防部長邱國正(右)上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我們招架不住的,我們沒有必要啟戰。圖/取自立法院直播
國防部長邱國正上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,我方沒有必要啟戰。但共軍一有動作,我方會掌握,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。

共軍持續在西南空域操演,邱國正曾宣稱當下是他從軍四十年來台海情勢最緊張時刻,區域情勢吸引外媒派員來台採訪。邱國正上午列席立法院外交及國防委員會,以「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題進行專案報告。席間也吸引外媒列席旁聽。

民進黨立委王定宇表示,國軍強調絕不發動「第一擊」,是象徵性說法?還是真不開第一槍?他自承舉一個「荒謬」例子表示,若我方不開第一槍,共軍以兩棲攻擊艦載兵,不開槍砲,直接從港口往我台中港開過來,難道只能用廣播驅離嗎?不可能吧,一定有領海的底限。他詢問,不發動第一擊真實的意義究竟為何?必須說明清楚,應該是我方不會是發動戰爭的那一方。綠委認為,若不說清楚,共軍恐能從容部署、集結,發動閃擊戰,對我不利。

邱國正回應表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我方若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,沒有必要啟戰。綠委表示,中華民國國軍不發動第一擊真實意義,邱國正說,就是中華民國絕對「不啟戰」,不引起戰端,但一旦有動作逼迫,就要應戰;所謂首戰即決戰,首戰即終戰是不可能的,發起戰爭,有完沒完,不是單方面說了決定。

綠委表示,所謂我國絕不發動第一擊,但對方有戰爭準備。日本剛調整八年來的日本國家戰略,針對源頭打擊變動方針。而我國不啟戰端,但不代表第一槍不是我打的?若對方已作戰爭準備,國軍該有的應處也是要有。邱國正肯定這個想法,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應,對方一有動作,我方會掌握,後續動作是研判重要徵候,是不是更多兵力在集結,戰爭就可能啟動。但我方絕不挑起這個戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143296
共機進入防空識別區 邱國正:我不採第一擊 不發動戰爭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機進入防空識別區 邱國正:我不採第一擊 不發動戰爭

2021-10-06 12:20 中共
民進黨立委蔡適應詢問今日共機狀態,邱國正表示,今日共機升空的數量不多,截至中午為止,尚未有共機進入我防空識別區。圖/取自立法院直播畫面

面對共機頻繁活動,國防部邱國正上午在立法院表示,我國絕對遵守不採取「第一擊」,因此我們飛行員承受很大壓力。他說,發動戰爭與否在於中共的考量,我國是採取防衛作為,沒有攻擊計畫。而我國除了加強戒備,編列特別預算就是意在提高犯台的中共軍隊折損率。

立法院外交及國防委員會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,由國防部長邱國正與戰規司司長李世強列席報告。民進黨立委蔡適應詢問今(6)日共機狀態,邱國正表示,今日共機升空的數量不多,截至中午為止,尚未有共機進入我防空識別區。

而中共解放軍10月1日至5日派遣高達150架次軍機進入我西南、東南空域,引發美國、澳洲等國關切,前國民黨主席洪秀柱日前在臉書發文表示,中共是要「對付那些三不五時出現的西方艦隊」台灣別老是「把這些事情往自己頭上栽」。而是要格局大一點看整個南海情勢。

民進黨立委林楚茵上午質詢時提及的洪秀柱言論,並詢問邱國正對於我國現況的看法。對此,國防部長邱國正比喻我國周邊情勢,就是「左鄰右舍吵架,我們在中間,磚塊、飛鏢滿頭飛,我們能不緊張嗎」?

邱國正表示,縱使對方(中共)說不是針對我方,但我們怎麼不提高警覺?「他(中共)講不可能(軍事舉措)我們還半信半疑,何況他們還沒有講不可能(犯台)」,因此我方要有所因應。

而面對國民黨立委溫玉霞詢問,國防部提及中共在2025年封鎖台海等能力已經完備,而特別預算訂定至2026年,特別條例能否即時突破中共的封鎖?邱國正表示,發動戰爭與否在於中共的考量,我國是採取防衛作為,沒有攻擊計畫。而我國除了加強戒備,編列特別預算就是意在提高犯台的中共軍隊折損率。

民進黨立委王定宇質詢時則表示,媒體報導在國軍廣播驅離共機時,疑有共軍飛行員爆粗口,他憂心情勢會因年輕飛行員情緒升高而擦槍走火。對此,邱國正表示,確有此實況,但音源要再確定,此事偶爾會發生,但在波道開放下,頻道上也有火腿族,「粗口」聲音來源不宜妄加評斷。但他表示,擦槍走火不見得是開槍,「接近」也是,怕對方控制不住,但我方會嚴格要求所屬戰機保持冷靜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7142387
國防部長邱國正:吳釗燮自己事都忙不過來 不會取代他
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部長邱國正:吳釗燮自己事都忙不過來 不會取代他

2021-10-06 10:30 吳釗燮
國防部長邱國正。圖/取自立法院直播

外交部長吳釗燮接受外媒專訪宣稱台灣正準備打仗,有外媒甚至錯寫吳是國防部長。國防部長邱國正上午表示,他並未與吳釗燮作過相關討論,對吳的說法他不予置評。而吳釗燮自己的工作都忙不過來了,不會想取代他當國防部長。

立法院外交及國防委員會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,由國防部長邱國正與戰規司司長李世強列席報告。國民黨立委賴士葆質詢表示,吳釗燮最近接受外媒訪問,對中共說了些狠話,是不是要取代邱國正(國防部長)。

邱國正回應表示,他和外交部長吳釗燮交情不錯,吳釗燮沒有想取代他當國防部長,他幽默說,吳釗燮自己的事都忙不過來,不會取代他。而吳也不會說狠話,他說的都是實話。

民進黨立委沈發惠質詢時關切共機動態,邱國正表示,今年共機沒有越過海峽中線的紀錄,都飛在海峽中線以西或是邊緣;他說,10月這幾天共機侵擾比較特別,偏重在西南與東南空域。

根據沈發惠統計,2020年共機擾台架次有380架次,2021年至10月5日為止,已有672架次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7142225
當下共軍敵情 邱國正:從軍以來最嚴峻的時刻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

當下共軍敵情 邱國正:從軍以來最嚴峻的時刻

2021-10-06 09:55 中共
國防部長邱國正上午表示,共軍每個演訓都有階段,共軍要演訓多久他不知道,但一定會有起終點,這沒有什麼特別奇怪。但他表示,當下的情勢,是他從軍以來最嚴峻的時候。圖/取自立法院直播畫面

空軍司令部公布我西南空域空情動態,中共解放軍昨(五)日間派遣一架次運-8反潛機進入我西南防空識別區,相較於日前百餘架共機陸續進入我西南防空識別區,落差相當大。國防部長邱國正上午表示,每個演訓都有階段,共軍要演訓多久他不知道,但一定會有起終點,這沒有什麼特別奇怪。但他表示,當下的情勢,是他從軍以來最嚴峻的時候。

立法院外交及國防委員會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,由國防部長邱國正與戰規司司長李世強列席報告。邱國正會前受訪,針對特別預算2400億元額度中有800億元是雄風反艦飛彈,邱國正表示,能夠有用、馬上生產對戰力發揮一定優先,最現成又有基礎的,就是雄風飛彈,所以會挹注大量經費。

傳共軍於2025年具備犯台能力,邱國正表示,若要犯台中共目前已有這個能力,但要看怎麼去結局,如果不作任何挑釁,但把中共激怒了,國軍也會發揮能力嚇阻,因此研判2025年中共擁有全面犯台能力。

對於美國總統拜登跟中共領導人習近平會談,邱國正說,國軍作的是軍事準備,政治考量是另一層次,國軍就是這樣,要作戰就是站在最前線,國軍最好努力就是強化戰備,

對於進入西南防空識別區的共機昨天只剩1架,邱國正表示,每個演訓都有階段,共軍要演訓多久他不知道,但一定會有起終點,這沒有什麼特別奇怪。

國民黨立委曾銘宗質詢時,詢問國防部在特別條例說明中宣稱當前敵情日益嚴峻,邱國正表示,當下情勢確是他從軍以來最嚴峻的時刻。國民黨立委賴士葆則質詢,外交部長吳釗燮對外媒宣稱台灣準備打仗,邱國正說他與吳並未對此有所討論,他不予置評。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7142045
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁