網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部長明交接 邱國正入主博愛營區此人異動是前兆
 瀏覽2,530|回應23推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

國防部長明交接 邱國正入主博愛營區此人異動是前兆

2021-02-22 10:44 國防部
將接任國防部長的邱國正。圖/本報資料照

國防部長明日將進行交接,由同是裝甲兵科出身的邱國正自嚴德發手中接下印信,入主大直博愛營區。月前,堪稱是邱國正「愛將」的前總統府侍衛長張捷接任參謀本部訓練次長,回到軍職發展主流,被軍內認為是邱國正入主國防部的前兆。

陸官75年班的張捷於106年12月接任總統府侍衛長,次年元旦晉任中將。但因部屬捲入私菸案,引咎辭職。他先後擔任陸軍司令部委員、國防部參事,農曆年前接任現職,年後邱國正入主國防部。

張捷回任,被認為是邱國正入主國防部長的前兆,因張捷擔任過邱國正任軍團指揮官時的作戰處長、國防大學教育長等職,兩人雖相差十期,但卻一度是邱國正後,裝甲兵唯一的中將。後來才有76年班的李兆明、李定中與李榮華「三李」裝甲兵中將。張捷是由國防部參事職接任李兆明留下的參謀本部訓練次長職務,再度與邱國正共事;李兆明則接任第十軍團指揮官。

國防部參謀本部訓練次長張捷。圖/本報資料照

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7108355
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】邱國正成了蔡政府的「老實樹」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】邱國正成了蔡政府的「老實樹」?

2021-10-28 18:02 美軍
國防部長邱國正(右)今在立院外交國防委員會明確表示,美軍來台屬於「交流」,不是進駐,雙方軍事合作一直都有。記者許正宏/攝影

蔡總統接受美國有線電視新聞網CNN訪問時,首度證實美軍有派員駐台。由於「外國駐軍」是中共宣稱武力解決台灣問題的狀況之一,因此備受矚目。在今天立院的外交國防委員會,國防部長邱國正明確表示,美軍來台屬於「交流」,不是進駐。國民黨立委陳以信追問,是否以前馬政府也有?即使幕僚一旁提醒「不一樣」,邱國正仍說,雙方軍事合作一直都有。

「抗中保台」一直是當今政府的主旋律,但在立委陳柏惟遭罷免後,精於社會輿論掌控的蔡政府,為了避免形勢進一步惡化,又新推出一波小高潮。就在「台灣總統證實美軍駐台」攻占媒體標題時,邱國正卻沒有跟著搧風助勢:近年華府與北京對抗增溫,美軍來台進行合作層級也升高,可說是公開秘密。國防部官員提醒「不一樣」,的確符合事實,但邱國正顯然寧讓話題儘速降溫。現場綠營立委恐怕難免跳腳:這把火還沒烘托到好處,就提前被給澆了一盆冷水。

但從另一角度看,正如拜登總統受訪提到「會保衛台灣」,白宮與國務院立刻重申一中政策未變;甚或川普政府末期言行乖張,美軍參謀首長聯席會議主席致電解放軍,表示無意開戰;邱國正對於美軍來台的發言,也可說是同樣的降溫效果,避免局面過度被解讀。北京固然必定開罵,但也會曉得台灣又打擦邊球,並非真想魚死網破。

如果從綠營基本教義派觀點解讀,邱國正與退輔會主委馮世寬兩位「軍系部長」的近日言行,實在不乏扯後腿之舉。除了今天戳破「美軍駐台」的美夢,此次陳柏惟被罷免,邱國正先前不願配合「台語質詢秀」,也開了「反3Q」浪潮的第一槍。更別說對於軍營或榮家的蔣公銅像,邱馮二人也始終不讓步,儼然是和轉型正義的基本政策唱反調。

軍方在意識形態領域,不配合政治時髦,在綠營當中自然會有不少異聲。日前綠營立委提案修法,要讓軍校校長符合教育人員任用條例,未來可由前政務官出任。從參與聯署的名單,多為走意識形態路線的立委,若說他(她)們想的不是推動軍中文化革命,不啻自欺欺人。只「可惜」層峰不領情,還是寧可站在軍方那邊,迫使立委只好撤案,還得自稱先前思慮欠周。

這當然是蔡總統或國安高層幕僚知道,自己陣營同志搖旗吶喊的功力一流,但面對中共強大軍事威脅,真正站在第一線,維持國家主權與台海安全的,還是政治色彩「不夠自己人」、但對國家忠誠不因政黨輪替而變的軍方。甚至於運用這些軍系「客卿」,不涉及黨內權力版圖的消長,對於任期漸入尾聲的蔡總統,更可以提前避免大權旁落。

一方面玩弄抗中保台或轉型正義,同時讓軍方扮演避免冒進的剎車皮,當然符合蔡英文的如意算盤。問題是隨著任期將屆,加上綠營面對四大公投與九合一選舉的焦慮,2024年之後還要在第一線走跳的政治人物,心中算盤撥出的數字,恐怕就和總統不一樣。隨著接班之爭逐步白熱化,蔡對綠營的控制不免會逐步削弱。屆時軍方在綠色執政意識形態中,是否仍能夠保持目前的「光榮孤立」?恐怕還得走著瞧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7145360
邱國正:國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗是本務
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

邱國正:國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗是本務

2021-10-14 21:07 國軍
針對駐德代表謝志偉日前在臉書表示,國旗之所以仍鮮紅,是因在台灣補了幾十年鮮血,「我們一邊舉一邊吐血啊」。對此,國防部長邱國正(右)今天受訪表示,國軍維護著中華民國的國號、青天白日滿地紅的國旗,這就是國軍的本務。記者胡經周/攝影

國防部邱國正今天表示,國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗,這是國軍本務。

駐德代表謝志偉在國慶日當天拿著「台灣獨立」旗幟拍照,並在臉書發文,稱他一邊舉中華民國國旗、一邊吐血。

國防部長邱國正今天列席立法院外交及國防委員會,以「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題進行專案報告。針對謝志偉的說法,邱國正今天在會前受訪表示,他對此狀況不了解,「我不評論」。

但邱國正隨即指出,國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗,這是國軍本務。至於紛紛擾擾不同說法,他不予置喙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143456
兩岸達準戰爭狀態布局? 邱國正:不啟戰每天備戰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

兩岸達準戰爭狀態布局? 邱國正:不啟戰每天備戰

2021-10-15 12:27 國軍
共機頻頻擾台,國防部長邱國正(右)說,「我們不啟戰」,但每天都在備戰。聯合報系資料照/記者胡經周攝影

陸委會主委邱太三昨天稱中國軍機密集擾台達到「準戰爭」狀態布局;對此說法,國防部長邱國正今天受訪說,他不會評論邱太三的論述,「我們不啟戰」,但每天都在備戰。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邱國正會前接受媒體聯訪,被問到邱太三指兩岸已達到「準戰爭」狀態布局,是否是準備開戰時,做以上答覆。

邱國正表示,邱太三的個人論述,他不會置評,但「我們不啟戰」,而是每天都在備戰。

邱太三昨天在台灣上市櫃公司協會東方領袖講座演講時指出,大量的中國軍機10月1日至4日飛抵台灣防空識別區(ADIZ),應與美、英、紐西蘭、澳洲、加拿大、日本6國在台灣東南方舉行的聯合軍事演習有關,侵擾台灣防空識別區的共機架次,已達「準戰爭」狀態布局。

另外,有外媒披露,中國正在升級距離台灣最近的3個空軍基地,外界分析這是在防禦國軍可能會有相關反制作為。對此,邱國正說,國軍對敵情掌握很清楚,但對外不做論述,

邱國正補充說,既然會有這種動作,國軍會去研判分析,這是國軍的本務工作,但分析結果不會輕易對外講,因為這牽涉到未來的各種動作或作戰,這蠻敏感的,請大家體諒一下。

媒體追問邱國正,對中科院在2021台灣創新技術博覽會,展出野戰型外骨骼原型機有何看法時,他說,這可增加單兵負重能量,對部隊戰力或人員的體能有所幫助,這都是可以做的工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143449
外媒聆聽 國防部長邱國正:我不啟戰 但戰機也非塑膠機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

外媒聆聽 國防部長邱國正:我不啟戰 但戰機也非塑膠機

2021-10-14 11:55 國軍
國防部長邱國正(右)上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我們招架不住的,我們沒有必要啟戰。圖/取自立法院直播
國防部長邱國正上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,我方沒有必要啟戰。但共軍一有動作,我方會掌握,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。

共軍持續在西南空域操演,邱國正曾宣稱當下是他從軍四十年來台海情勢最緊張時刻,區域情勢吸引外媒派員來台採訪。邱國正上午列席立法院外交及國防委員會,以「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題進行專案報告。席間也吸引外媒列席旁聽。

民進黨立委王定宇表示,國軍強調絕不發動「第一擊」,是象徵性說法?還是真不開第一槍?他自承舉一個「荒謬」例子表示,若我方不開第一槍,共軍以兩棲攻擊艦載兵,不開槍砲,直接從港口往我台中港開過來,難道只能用廣播驅離嗎?不可能吧,一定有領海的底限。他詢問,不發動第一擊真實的意義究竟為何?必須說明清楚,應該是我方不會是發動戰爭的那一方。綠委認為,若不說清楚,共軍恐能從容部署、集結,發動閃擊戰,對我不利。

邱國正回應表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我方若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,沒有必要啟戰。綠委表示,中華民國國軍不發動第一擊真實意義,邱國正說,就是中華民國絕對「不啟戰」,不引起戰端,但一旦有動作逼迫,就要應戰;所謂首戰即決戰,首戰即終戰是不可能的,發起戰爭,有完沒完,不是單方面說了決定。

綠委表示,所謂我國絕不發動第一擊,但對方有戰爭準備。日本剛調整八年來的日本國家戰略,針對源頭打擊變動方針。而我國不啟戰端,但不代表第一槍不是我打的?若對方已作戰爭準備,國軍該有的應處也是要有。邱國正肯定這個想法,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應,對方一有動作,我方會掌握,後續動作是研判重要徵候,是不是更多兵力在集結,戰爭就可能啟動。但我方絕不挑起這個戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143296
共機進入防空識別區 邱國正:我不採第一擊 不發動戰爭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機進入防空識別區 邱國正:我不採第一擊 不發動戰爭

2021-10-06 12:20 中共
民進黨立委蔡適應詢問今日共機狀態,邱國正表示,今日共機升空的數量不多,截至中午為止,尚未有共機進入我防空識別區。圖/取自立法院直播畫面

面對共機頻繁活動,國防部邱國正上午在立法院表示,我國絕對遵守不採取「第一擊」,因此我們飛行員承受很大壓力。他說,發動戰爭與否在於中共的考量,我國是採取防衛作為,沒有攻擊計畫。而我國除了加強戒備,編列特別預算就是意在提高犯台的中共軍隊折損率。

立法院外交及國防委員會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,由國防部長邱國正與戰規司司長李世強列席報告。民進黨立委蔡適應詢問今(6)日共機狀態,邱國正表示,今日共機升空的數量不多,截至中午為止,尚未有共機進入我防空識別區。

而中共解放軍10月1日至5日派遣高達150架次軍機進入我西南、東南空域,引發美國、澳洲等國關切,前國民黨主席洪秀柱日前在臉書發文表示,中共是要「對付那些三不五時出現的西方艦隊」台灣別老是「把這些事情往自己頭上栽」。而是要格局大一點看整個南海情勢。

民進黨立委林楚茵上午質詢時提及的洪秀柱言論,並詢問邱國正對於我國現況的看法。對此,國防部長邱國正比喻我國周邊情勢,就是「左鄰右舍吵架,我們在中間,磚塊、飛鏢滿頭飛,我們能不緊張嗎」?

邱國正表示,縱使對方(中共)說不是針對我方,但我們怎麼不提高警覺?「他(中共)講不可能(軍事舉措)我們還半信半疑,何況他們還沒有講不可能(犯台)」,因此我方要有所因應。

而面對國民黨立委溫玉霞詢問,國防部提及中共在2025年封鎖台海等能力已經完備,而特別預算訂定至2026年,特別條例能否即時突破中共的封鎖?邱國正表示,發動戰爭與否在於中共的考量,我國是採取防衛作為,沒有攻擊計畫。而我國除了加強戒備,編列特別預算就是意在提高犯台的中共軍隊折損率。

民進黨立委王定宇質詢時則表示,媒體報導在國軍廣播驅離共機時,疑有共軍飛行員爆粗口,他憂心情勢會因年輕飛行員情緒升高而擦槍走火。對此,邱國正表示,確有此實況,但音源要再確定,此事偶爾會發生,但在波道開放下,頻道上也有火腿族,「粗口」聲音來源不宜妄加評斷。但他表示,擦槍走火不見得是開槍,「接近」也是,怕對方控制不住,但我方會嚴格要求所屬戰機保持冷靜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7142387
國防部長邱國正:吳釗燮自己事都忙不過來 不會取代他
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部長邱國正:吳釗燮自己事都忙不過來 不會取代他

2021-10-06 10:30 吳釗燮
國防部長邱國正。圖/取自立法院直播

外交部長吳釗燮接受外媒專訪宣稱台灣正準備打仗,有外媒甚至錯寫吳是國防部長。國防部長邱國正上午表示,他並未與吳釗燮作過相關討論,對吳的說法他不予置評。而吳釗燮自己的工作都忙不過來了,不會想取代他當國防部長。

立法院外交及國防委員會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,由國防部長邱國正與戰規司司長李世強列席報告。國民黨立委賴士葆質詢表示,吳釗燮最近接受外媒訪問,對中共說了些狠話,是不是要取代邱國正(國防部長)。

邱國正回應表示,他和外交部長吳釗燮交情不錯,吳釗燮沒有想取代他當國防部長,他幽默說,吳釗燮自己的事都忙不過來,不會取代他。而吳也不會說狠話,他說的都是實話。

民進黨立委沈發惠質詢時關切共機動態,邱國正表示,今年共機沒有越過海峽中線的紀錄,都飛在海峽中線以西或是邊緣;他說,10月這幾天共機侵擾比較特別,偏重在西南與東南空域。

根據沈發惠統計,2020年共機擾台架次有380架次,2021年至10月5日為止,已有672架次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7142225
當下共軍敵情 邱國正:從軍以來最嚴峻的時刻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

當下共軍敵情 邱國正:從軍以來最嚴峻的時刻

2021-10-06 09:55 中共
國防部長邱國正上午表示,共軍每個演訓都有階段,共軍要演訓多久他不知道,但一定會有起終點,這沒有什麼特別奇怪。但他表示,當下的情勢,是他從軍以來最嚴峻的時候。圖/取自立法院直播畫面

空軍司令部公布我西南空域空情動態,中共解放軍昨(五)日間派遣一架次運-8反潛機進入我西南防空識別區,相較於日前百餘架共機陸續進入我西南防空識別區,落差相當大。國防部長邱國正上午表示,每個演訓都有階段,共軍要演訓多久他不知道,但一定會有起終點,這沒有什麼特別奇怪。但他表示,當下的情勢,是他從軍以來最嚴峻的時候。

立法院外交及國防委員會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,由國防部長邱國正與戰規司司長李世強列席報告。邱國正會前受訪,針對特別預算2400億元額度中有800億元是雄風反艦飛彈,邱國正表示,能夠有用、馬上生產對戰力發揮一定優先,最現成又有基礎的,就是雄風飛彈,所以會挹注大量經費。

傳共軍於2025年具備犯台能力,邱國正表示,若要犯台中共目前已有這個能力,但要看怎麼去結局,如果不作任何挑釁,但把中共激怒了,國軍也會發揮能力嚇阻,因此研判2025年中共擁有全面犯台能力。

對於美國總統拜登跟中共領導人習近平會談,邱國正說,國軍作的是軍事準備,政治考量是另一層次,國軍就是這樣,要作戰就是站在最前線,國軍最好努力就是強化戰備,

對於進入西南防空識別區的共機昨天只剩1架,邱國正表示,每個演訓都有階段,共軍要演訓多久他不知道,但一定會有起終點,這沒有什麼特別奇怪。

國民黨立委曾銘宗質詢時,詢問國防部在特別條例說明中宣稱當前敵情日益嚴峻,邱國正表示,當下情勢確是他從軍以來最嚴峻的時刻。國民黨立委賴士葆則質詢,外交部長吳釗燮對外媒宣稱台灣準備打仗,邱國正說他與吳並未對此有所討論,他不予置評。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7142045
國防部軍政副部長 柏鴻輝接任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部軍政副部長 柏鴻輝接任

2021-07-10 02:33 國防部
外傳柏鴻輝(右)出任國防部副部長,前國防部長、現任退輔會主委馮世寬(左)曾力薦。圖/本報資料照

行政院昨宣布,總統核定國防部軍政副部長由前國防部常務次長、國防安全研究院副執行長柏鴻輝接任。前國防部長、現任退輔會主委的馮世寬評論昔日部屬「見多識廣,存誠務實,敬業樂群,實能人也。」

行政院發言人羅秉成表示,柏鴻輝畢業於空軍官校七十年班、空院八三年班、戰院九一年班、國立台灣大學EMBA國際企業管理碩士。軍職期間曾任駐美軍事代表團團長、空軍司令部政戰主任、政務辦公室主任、空軍司令部參謀長、國防部常務次長等職務。民國一○七年十二月一日退伍後,於國防安全研究院擔任副執行長,學、經歷俱豐。

國民黨立委陳以信表示,近期外界對國軍高層「軍種平衡」的質疑,甚至軍種的反彈,促成柏鴻輝出線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7128340
國防部長邱國正:抗疫及禦敵是國軍現階段重大執行工作
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

國防部長邱國正:抗疫及禦敵是國軍現階段重大執行工作

2021-07-01 18:34 國軍
國防部長邱國正(中)今日主持陸軍司令任職布達交接暨授勳典禮,原任司令陳寶餘(左)交接印信給新任司令徐衍璞(右)。圖/軍聞社

國防部長邱國正今日分別主持新任參謀總長陳寶餘、陸軍司令徐衍璞任職布達典禮,邱國正表示,面臨新冠肺炎疫情、極端氣候以及共軍機艦不斷侵擾等多重複合式威脅,國軍官兵同時肩負「保衛國家安全」及「守護人民生命財產」兩大任務,因此,當前抗疫及禦敵是國軍現階段重大執行工作。

邱國正今親自前往桃園龍潭,先主持陸軍司令任職布達交接暨授勳典禮,布達命令後,由原任司令陳寶餘上將與新任司令徐衍璞上將進行印信交接,徐衍璞宣誓就職;邱國正並頒授陳及徐兩人「二等雲麾勳章」,表彰他們原任職務期間的卓越貢獻。

邱國正接著返回台北大直博愛營區,主持主新任參謀總長陳寶餘上將任職布達典禮,期勉全軍官兵,在新任陳總長的指導下,以前瞻的規劃,有效整合各項資源,精實戰備整備,透過各項演習及訓練,鍛鑄堅強的防衛戰力,為國家安全與社會安定,提供最堅強有力的保障。

邱國正在陸軍司令部表示,原任司令陳寶餘戮力於陸軍軍務推展、建軍規劃、備戰演訓、防疫救災、教育訓練及後勤整備等各項工作,均能以前瞻的眼光、宏觀的視野,秉持陸軍傳統優良的「忠誠」軍風,落實執行,獲得優異的成效;尤其,執行漢光演習、地空聯合作戰、戰備訓練月等實兵演練,以及推動「聯合兵種營」組織編裝調整,都有相當顯著的績效,均能圓滿達成任務。因此,奉總統核定擢升參謀總長,希望未來能夠借用其深厚的學養及擘劃的長才,繼續為國軍貢獻更多的智慧與心力。

邱國正說,「身為陸軍的一分子」,必須深刻體認「忠誠」軍風和優良傳統,每一位官兵均應實踐「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,信仰長官、信任部屬、並自許為負責任、守紀律的軍人,絕不可受外在的各種誘惑,而放棄長久以來所堅持「忠誠」與「勤儉樸實」的核心價值。

邱國正進一步表示,「軍紀安全」是部隊戰力的基礎,更是外界檢視部隊戰力與國軍形象的重要指標。各級主官應確實掌握單位各項細節,置重點於內部管理及法紀的維護,完善管理機制,貫徹「嚴考核、嚴淘汰」,並針對與個人品德有關的重大軍紀危安事件人員,絕對不可包庇,貫徹「留優汰劣」政策,確維部隊純淨安全。

邱國正返回國防部主持儀式時向陳寶餘等官兵進一步指出,面臨新冠肺炎疫情、極端氣候以及共軍機艦不斷侵擾等多重複合式威脅,國軍官兵同時肩負「保衛國家安全」及「守護人民生命財產」兩大任務,因此,當前抗疫及禦敵是國軍現階段重大執行工作,面對多元且複雜的挑戰,仍應持續強化各項建軍備戰工作,秉持「仗在哪裡打,部隊就在哪裡練」的原則,按部就班,勤訓精練,充分掌握敵情,務實執行聯戰能力統合、武器裝備籌獲,以及戰術戰法運用,並透過各項演習驗證訓練成效,強化軍、兵種間的聯合作戰效能,戮力戰訓本務,精進災害防救作業流程及時效,為國家的安全與社會的安定,提供最堅強而有力的保障。

國防部長邱國正(左)今在大直博愛營區主持新任參謀總長陳寶餘上將(左)任職布達典禮。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7126564
【重磅快評】國防部再只順時中 當心把國家安全都輸掉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】國防部再只順時中 當心把國家安全都輸掉

2021-06-11 10:00 疫情
軍隊本來就是最大的群聚團體,一旦有成員感染,傳給同僚們的機會,比一般部隊更大。圖為漢光演習資料照片。圖/聯合報系資料照片

空軍作戰指揮部爆發首起軍營新冠肺炎群聚感染,主管台海空防的「大腦」居然出狀況,其後果之嚴重程度,不能不令人震驚與擔憂。然而軍隊本來就是最大的群聚團體,成員間不可能作到隔離,原本就是風險高於社會平均的危險區;尤其包括空作部等指揮中心,為了避免遭遇攻擊,必然採取密閉空間,一旦有成員感染,傳給同僚們的機會,比一般部隊更大。

依據軍方說法,空作部疫情只有6人確診,未發現進一步擴散,也不影響空防指管。這當然是謝天謝地的好事,但國防部必須正視的事實是,全國每天增加數百名新病例,軍中自然不可能僥倖排除在外。下一個國軍單位被病毒入侵,是否還是能封鎖得住?是否會對國家安全造成傷害?

新冠病毒感染的特色,是在潛伏期就有傳染性,國內一年來更已經出現多起,染疫卻沒有症狀的病例。換言之,只靠成員自訴與量體溫,根本不可能達到足夠的疫情預警效果。對於國軍這種染疫風險比其他行業高,一旦染疫後果比其他行業更嚴重的特殊族群,當然應該採取更嚴格有效的措施,才能夠確保團體成員與國家的安全。

然而基於某些奇特理由,政府過去一年,始終對「普篩」極度反感,只要呼籲大規模檢測,不但指揮中心不以為然,政府側翼勢力立刻集體發動圍剿。即使去年海軍敦睦艦隊,官兵出發前原本要進行普篩,最後也臨時取消,結果返國後爆出疫情。

以近年軍方面對府院甚至其他部會的「溫良謙退」作風,自然不敢「逆時中」,始終不敢自行其是,在擴大篩檢上有所動作,始終只敢對內部嚴厲,重覆大家心知肚明效果不夠的措施,還要三令五申絕對不許出事;各部隊主官也只能提心吊膽,唯恐自己變成第一個測試長官「天威」的倒楣鬼。如今軍中群聚感染果然出現「頭獎」,甚至是最直接攸關台海安全的空軍作戰指揮部,把事件的戲劇性推到極點。

「所幸」在國內疫情大爆發之下,指揮中心終於放棄過去惜篩如金的堅持,甚至要開放一般民眾就可自行操作的快篩試劑。那麼國防部該做的,難道不是第一時間把篩檢體系建立起來?以後進入營區的人,都必須先經過快篩,如果出現陽性,立刻進一步送醫檢查,這才是真正有效的防禦病毒入侵之道。否則現行的方式,不過是拿著斧鉞劍戟,就以為可以擋住洋槍洋砲。

除了防守之外,更重要的是爭取盡速施打疫苗,才可能對病毒發動反攻。更進一步國防部還該要求,不能夠以自願(當過兵的人都知道,所謂自願是怎麼一回事)之名,把攸關國家存亡的部隊官兵,當成試驗效果未知的國產疫苗的白老鼠。

這些意見對近年的國防部高層,恐怕都是奢求,不過在此仍願舉出幾個前人的例子:1758年普魯士與俄國的曹恩道夫會戰中,普軍遭遇俄軍攻擊,腓特烈國王急忙下令騎兵指揮官塞德利茲男爵,立刻派出增援。塞德利茲却看出,此時還不是騎兵投入戰場的時機,堅持按兵不動,並且說:「戰爭結束之後,君王可以處置我的腦袋;但在戰爭進行中,君王必須讓我用自己的腦袋。」他堅持到最後,才將生力軍投入,果然一舉擊潰俄軍,讓普魯士贏得勝利。

相反的例子則是二次大戰的蘇聯:史達林在1930年代對紅軍進行大規模整肅,高級將領過半被處決。剩下的軍方高層不僅多屬平庸之輩,更嚴重的是大家都被嚇破了膽,沒有人敢「用自己的腦袋」,每個人遇事都是推給上級解決,不做不錯、明哲保身。等到1941年6月22日,納粹德國大軍攻入蘇聯境內,各級指揮官仍然是把「請示」、「奉核」放在第一位,誰也不敢去採取符合專業但未必政治正確的行動。結果在戰爭爆發的頭18天,蘇聯就損失3000門火砲、2000架飛機、1500輛戰車、2000列火車的武器彈藥,30萬名官兵成為俘虜。

國軍高階幹部都受過參謀教育,研讀過中外戰史,對上述的故事必不陌生。然而到底有沒有把前人的教訓放在心裡?那就是另一個問題?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7123443
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁