網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【即時短評】打假還是打手?忘了本分的刑事局
 瀏覽235|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【即時短評】打假還是打手?忘了本分的刑事局

2019-07-30 16:47聯合報 記者陳金松╱即時報導

刑事局最近積極「打假」,轉傳「蔡英文修官邸一億兩千萬」訊息的朱姓退伍軍人昨天被依社維法移送裁處。圖/刑事局提供
最近的刑事局很忙,不是忙著各地頻傳的槍擊案,也不是總統蔡英文上台時信誓旦旦的掃毒和打詐,而是忙著抓上級交辦的「假消息」;從蔡英文「海地金援45億」、「修官邸1億2千萬」,到蘇貞昌「公祭擲筆」,不利的言論刑事局全卯足全力抓人,不管是原始造謠者,還是不滿時局的轉貼民眾。

資訊爆炸年代,網路各種似是而非的訊息充斥,不只政治人物,市井小民也深受其害;假消息不是不能抓,任何造謠傷害訊息,當事人都有權提告,政府也有責任防杜;重點是全民應同一標準,依法行政,而不是對特定人士服務。

看看刑事局今年一月成立的「假訊息查處小組」,全國警察機關成員任務編組達111人,統計至今偵破26件;捫心自問,有幾件和一般民眾有關。

網路爭議訊息氾濫,有些造謠,有些只是質疑或調侃,真的要抓,不但抓不完,也有侵犯言論自由之虞,要警察擔查證責任不僅荒謬,也不是法治國家該有的精神;何況只查辦上級指示案件,連轉傳的不知情者也照抓不誤,和「東廠」何異。

身為刑事專業龍頭,刑事局職司全國重大刑案重責,天天忙著辦違反社會秩序維護法的假消息,忘了自己本業,基層早叫苦不已,高層卻依然故我,何其悲哀。

假消息不可怕,可怕的是麻木不仁的政府,還有甘為打手、忘了自己本分的警察高層。看看仍然困擾著社會大眾的毒品、詐騙、槍擊案,刑事局的角色,如今在那裡?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5996351