網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邱國正治軍嚴厲著稱 奉命「整頓」國安局?
 瀏覽147|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

邱國正治軍嚴厲著稱 奉命「整頓」國安局?

2019-07-24 15:00聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國安局長彭勝竹因為特勤人員夾帶菸品逃稅事件而請辭,將由現任退輔會主委邱國正接任。軍旅生涯與情報業務關係不大的邱國正,此次被點名擔任情治系統龍頭,想來是「層峰」希望以這位嚴厲著稱的將軍,好好整頓一下國安局的「官箴」。

邱國正祖籍江蘇,畢業於陸軍官校45期(65年班),他與大一屆的學長嚴德發(現任國防部長),都是裝甲兵出身。民國90年,邱國正在陸軍裝步373旅長任內晉升少將,後來接任陸總部作戰署長、參謀本部作戰次長、陸軍六軍團指揮官、後備司令、國防大學校長、國防部軍備副部長、陸軍司令、參謀總長等職務,106年4月底以二級上將屆齡退伍。第二年2月26日,出任退輔會主委至今。

邱國正曾經奉派赴美攻讀美國陸軍戰爭學院,也曾擔任駐南非武官;在國防部副部長任內,代表出席每台國防工業會議;擔任退輔會主委後,也多次赴美出席退伍軍人團體活動。英語嫻熟的「洋務」背景,據傳是他在馬政府時期備受拔擢的重要原因。不過除了駐外武官之外,邱國正的軍旅生涯,專長都在參三(作戰)業務,對於國安局要負責國際、大陸、國內情報業務,應該需要相當努力才能上手。

邱國正軍旅生涯中,最令外界印象深刻的,還是他治軍嚴厲。他接任陸軍司令不久,就傳出要求官兵的鞋帶綁法、甚至褲襠扣子都要整齊扣好,並且落實營區滅蚊,一時雞飛狗跳,被批評是只管營區草皮與官兵頭皮(頭髮)的「兩皮將軍」。

邱國正的嚴厲作風不僅表現在服裝儀容,對於部屬違法亂紀,同樣毫不留情。例如104年,陸軍東引指揮官楊嘉智少將涉嫌酒後性騷擾,陸軍司令部兩性平權委員會確認楊違反兩性營規,卻僅記過二次。時任司令的邱國正認為懲處過輕,決定主動將楊移送司法偵辦,創下首例。

邱國正由陸軍接任參謀總長時,距離屆齡退伍已經不到一年。106年4月他屆滿64歲年限時,正好是國軍漢光33號演習進行中。當時高層打算讓他延役,至少主持完漢光演習再說,不過邱國正予以婉拒,認為按照規矩,何時該退就何時退。他到了退輔會之後,即使前任主委們也都是上將退伍,但會內官員還是對邱主委「宛如帶兵」的作風,感到印象深刻。

儘管往往令部屬生畏,邱國正也有柔軟的一面。民國85年台海飛彈危機,社會人心惶惶。邱國正念國中的兒子說,同學都要他回家問爸爸,到底會不會打仗?他回答兒子:如果真的打仗,你只會面臨兩種情況,一是歡迎父親凱旋,二是到戰場尋找父親的遺體。父子兩人都當場落淚。

從退伍到重出政壇這段期間,邱國正曾被媒體記者目擊,牽著太太的手去逛百貨公司,還曾以個人身分,出席退伍軍人團體抗議年改的集會,但未上台發言。

以邱國正與情治界素無淵源、作風又強勢嚴厲,接任國安局之後,應該會對部分官員恃寵而驕的沈痾用力「開刀」;至於專業上的表現,可能有待觀察,但是近日部分綠營黨政人士放話,批評前局長彭勝竹「不夠配合」,儼然希望國安局主動跳到第一線,替民進黨種種「加強國安」政策積極背書,恐怕也會有一點失望。

邱國正。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5993649