網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉傳蘇貞昌擲筆影片 調局主管被拔官
 瀏覽595|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

轉傳蘇貞昌擲筆影片 調局主管被拔官

2019-07-11 00:02聯合報 記者陳金松賴佩璇/台北報導

網路傳出蘇揆摔筆造假影片,警方2天查出涉嫌男子。記者陳金松/翻攝

行政院蘇貞昌到屏東參加公祭簽名後擲筆影片,被剪輯製為參加殉職鐵路警員李承翰公祭時發生,行政院澄清是造假,刑事局兩天查出涉嫌後製造假的詹姓男子,依違反社維法移送,可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰。

此外,調查局高雄市調處副處長顏正義被臉書粉專「只是堵藍」貼出LINE截圖,指他轉傳該剪輯影片,顏正義雖表示,是為告訴其他人「這是假消息,不要再轉傳」,但調查局昨以他身為主管卻未以身作則,輕率轉傳未經查證訊息,改調非主管職務,派台南市調查處專門委員。

據了解,詹姓男子是電腦工程師,他在張貼蘇貞昌簽名、擲筆影片的禮儀師臉書上看到影片後,因為看不慣蘇丟筆動作才後製造假;詹曾在網路社群留言「支持韓市長」,前天被警方通知到案,對於張貼該影片,導致大量轉傳所造成的後續效應,感到非常後悔。

爭議影片內容是近距離拍攝蘇貞昌簽名後擲筆,文中寫道「殉職員警的會場,你不願意就別來。跩什麼跩,簽完名筆還用丟的;這種人會親民?選輸政治素人再回去?國家變你家,資源回收嗎?」文末還說「不爽別來,滾」。

蘇貞昌立即在臉書回應這是抹黑影片,澄清畫面是出席屏東一位鄉親的告別式,擲筆是小時候家鄉習俗,並強調警方已經查辦;警政署隨即也發表聲明,指蘇貞昌還沒安排去悼祭李承翰,內容惡意張冠李戴,企圖挑起對立與不信任,對有心人士移花接木惡意詆毀,深表遺憾。

另外,網路上對於蘇貞昌擲筆是家鄉習俗說,也掀起另一波論戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5987804
 回應文章
獨/轉傳蘇揆丟筆影片 高雄處前副處長顏正義提早退休
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/轉傳蘇揆丟筆影片 高雄處前副處長顏正義提早退休

2019-08-07 15:39聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局高雄市調查處前副處長顏正義轉傳行政院長蘇貞昌摔筆影片遭火速拔官調職,甚至記大過處分,後來還遭刑事局約談,據悉,顏正義以另有生涯規劃為由,聲請提前退休獲准,今天生效。

顏正義在「展抱18期」群組轉傳蘇揆摔筆影片,遭人截圖流出後,又爆出轉傳同婚立法圖片,最後丟官調職,調查局內不少人認定是自家人所為。據了解,有人懷疑將群組對話截圖流出的人,可能性最高的是同為調查班18期、高雄處前三民站主任陳導民。

顏正義在調查局內被喻為掃毒幕後英雄,曾逮捕「笙宏號」貨輪500公斤K毒幕後大毒梟莊錦聰,領導風格與待人處事極受基層肯定,此次拔官事件讓不少基層反彈。

顏正義是調查班18期,2014年2月南機站破獲「海順財」漁船走私375公斤K毒案時,顏剛接下南機站主任,顏獲悉吸「海順財」與「笙宏號」走私的幕後主嫌均為旗津區毒品走私大咖莊錦聰,暗中調兵遣將督導辦案,同年5月順利將莊逮捕。

顏正義在南機站短短4個月,陸續偵破「海順財」漁船幕後主嫌、另與馬來西亞皇家肅毒局合作,偵破外型激似影星全智賢的韓籍女子申賢智夾帶海洛因闖關案,號稱掃毒幕後英雄;顏預計明年1月屆齡退休,沒想到卻因在群組中,轉傳蘇貞昌摔筆影片丟官。

顏正義因轉傳蘇揆丟筆影片提前退休。圖/資料照片
顏正義在南機站破毒品走私案。圖/資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5997836
調查局說明懲處顏正義轉傳蘇揆影片案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查局說明懲處顏正義轉傳蘇揆影片案

2019-07-17 20:17聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局發聲明指出,有關轉傳「蘇院長簽名」影片訊息部分,經核對顏員轉傳貼圖時點,確認顏員係於收到貼圖後,隨即轉傳「東海同學」群組及「展抱18期」群組,直到「東海同學」群組另一同學告知係假訊息後,始先後於該2群組收回訊息。

顏員於自述報告,稱轉傳至「展抱18期」群組,係為提醒假訊息,未及完成警語等說詞,與事實不符。有關轉傳「同婚立法」圖片部分,經查顏員確於5月19日轉傳至「偶突發」群組。顏員對上述轉傳情事,坦承係一時失慮,願意切身反省,勇於承擔責任。

顏員轉傳之「展抱18期」群組,係代表本局調查班18期,含現任及退休、離職同仁,群組名稱明顯可辨明係本局人員交誼群組;本局高雄市調查處「偶突發」群組,更是該處對組長以上幹部轉達政令、業務指示之工作群組。

調查局指出,顏員於該2群組轉傳指涉院長參加員警公祭摔筆及政府同婚立法有隱情等不實及評論之訊息,經媒體披露後,不僅渠個人遭受外界質疑其立場偏頗、行政不中立,並重挫本局局譽。

本局以顏員身為查緝假訊息業務主管,未能以身作則,率性轉傳未經證實真偽之不實訊息,造成社會大眾質疑本局的專業度、公正性、中立性,影響本局長期建立執法行政中立的信譽,嚴重斲傷調查局形象。

本案調查均依相關證據認定,綜合考量顏員職務、身分、是否據實陳述、造成局譽重大損失等情,依「法務部調查局調查人員獎懲標準表」、公務人員考績法施行細則第13條第1項第2款2目「有下列情形之一者,一次記一大過:違反紀律或言行不檢,致損害公務人員聲譽,...,有確實證據者。」等規定,並經考績會審議程序,議決予以記一大過處分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5992334
懲處調查官 蔡清祥:我是前調查局長,我很痛心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

懲處調查官 蔡清祥:我是前調查局長,我很痛心

2019-07-11 14:05聯合報 記者王聖藜╱即時報導

網傳影片指行政院長蘇貞昌疑出席鐵路警察李承翰的告別式,簽名摔筆,調查局高雄市調查處前副處長顏正義被爆轉傳,調查局人事懲處將顏改派台南市調查處專門委員;法務部長蔡清祥今天表示,身為前任調查局長,對於同仁面對假訊息的處理方式,感到非常痛心。

蔡清祥說,他與調查局長呂文忠雖然不是基層調查員出身,但都是一個人隻身進入調查局,與大家一起努力工作,大家也看到了他們的真誠,願意接納他們、把他們當作是一家人,他與呂文忠都認為一日調查員終身調查員,很高興成為展抱家庭的一員。

蔡清祥表示,他與呂文忠為調查局爭取預算,為大家改善工作環境,希望把這個團體導向中間,改變體質,成為國家的調查局,是人民信任的調查機關,但少數的同仁,對於工作認知不清,輕率打碎大家的努力,破壞很容易,要再重建又不知要費多少時間。

蔡清祥說,「做錯了,就立刻改過」,希望調查局同仁能夠痛定思痛,加倍努力,在展開查察賄選的時刻,更應該保持行政中立,公平公正的執法,身為打擊假訊息的第一道防線,相信調查局一定能夠為國家社會肩負起這個重任。

臉書粉專「只是堵藍」日前貼出一張LINE截圖,顯示顏正義的LINE帳號,PO出疑似和網傳蘇貞昌簽名摔筆相同影片,及文字「殉職員警的會場,你不願意來就別來…」;「只是堵藍」也點名「疑似高雄市調處副處長」,更批評「這種造謠真的很消費死者,而且還疑似檢調人員,有這種政治立場應該是少數,但這實在很不應該」等。

調查局調查後,查出是顏正義所為,本月10日將他調為非主管職務,改派台南市調查處專門委員,顏的懲處案引發爭議,蔡清祥今天鄭重其事說明。

法務部長蔡清祥。記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5987808
造謠蘇貞昌摔筆影片 挺韓工程師48小時遭逮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

造謠蘇貞昌摔筆影片 挺韓工程師48小時遭逮

2019-07-10 16:04中央社 台北10日電

行政院長蘇貞昌日前參加一場告別式後擲筆,引發熱議。圖/翻攝自臉書
網路謠傳行政院長蘇貞昌出席告別式簽名摔筆影片。經刑事局積極偵查,發現新北市47歲挺韓的詹姓男工程師涉嫌重大,昨晚通知到案說明,詢後依違反社維法移送裁處,警方48小時破案。

近日網路流傳一則蘇貞昌出席因公殉職的鐵路警察李承翰告別式影片,直指蘇貞昌出席喪禮摔筆,但實際上影片為蘇貞昌出席某屏東鄉親告別式的畫面,並非李承翰告別式。

蘇貞昌7日晚間在臉書發文澄清,警方已著手偵辦此案,也請民眾不要再轉傳侮辱逝者的抹黑影片。

刑事局今天下午召開破案記者會,偵查第九大隊大隊長林建隆表示,7日晚間8時許開始著手偵辦此案,經查影片來源為葬儀社禮儀師拍攝發於臉書,但並無相關造謠內容,經循線追查發現,新北市板橋區一名47歲詹姓男電腦工程師涉嫌重大。

根據調查了解,詹男7日下午4時許看到禮儀師臉書所發布的蘇貞昌影片後,除在留言區發文外,隨後在下午5時許另行將影片下載轉傳發布到自己臉書上,並寫下「殉職員警的會場,你不願意就別來,拽什麼拽,簽完名字,筆還用丟的」等造謠文字內容,涉嫌重大。

但隨後有多名網友將蘇貞昌臉書澄清文貼至詹男臉書文留言區提醒,詹男才驚覺事態重大,企圖修改臉書容,卻也留下至少相關6次的發文編輯紀錄。

警方鍥而不捨積極追查發現,在臉書上發文力挺高雄市長韓國瑜的詹男涉嫌重大,於昨晚8時許通知他到案說明,詹男稱是看不慣蘇貞昌擲筆動作,才另行轉貼發文,但不知此事會引起軒然大波,深感後悔。

全案詢後將相關卷證函請新北市警察局,由其依違反社會秩序維護法移送新北地院簡易庭裁定。

此外,若蘇貞昌對詹男另提起妨害名譽告訴,警方將再另案調查。

警方迅速於48小時破案,但隨總統大選時間越加逼近,假訊息事件恐不減反增。林建隆呼籲,民眾針對來源不明訊息應遵循「迅速查證、不要傳播、獲正確資訊後幫助澄清」等原則處理。

若製造、散布不實消息者,警方均有跡可循,違者可依社會秩序維護法第63條第5款規定,散布謠言足以影響公共安寧者,可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。

為因應明年總統及立委選舉,刑事局今年一月已成立「查緝假消息專責小組」,成員共計54人,包括刑事局及各縣市警察局科偵隊,除落實情蒐和情資布建外,也希望徹底淨化選風。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5987807