網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區其他法務人員 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邱太三關說疑雲延燒 彭案不排除送監院
 瀏覽533|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

邱太三關說疑雲延燒 彭案不排除送監院

2019-04-04 00:22聯合報 記者王宏舜賴佩璇王聖藜/台北報導

法務部前部長邱太三捲入向桃園地檢署前檢察長彭坤業關說名醫逃漏稅案效應擴大,法務部預計下周三加開檢察官審議委員會討論彭坤業責任;民間司改會則要求由獨立外部機構調查,並已向檢察官評鑑委員會請求個案評鑑。

由於關說事件愈演愈烈,法務部決定下周三緊急加開檢審會討論「彭案」,預計可能將彭送檢評會、也不排除移送監察院調查;知情人士說,上次檢審會將彭坤業拔官、調高檢署主任檢察官後,內、外部質疑聲浪不小。法務部長蔡清祥昨表示,已收到高檢署調查報告,會盡快送交檢審會、檢評會審議。

立法院司法及法制委員會昨舉行「法官法部分條文修正草案公聽會」,原預計討論淘汰不適任法官、檢察官機制,桃園地檢署處理壢新醫院院長張煥禎被控逃漏稅案認罪協商衍生的關說成話題,法務部何時推出妨害司法公正罪也成焦點。

新北地檢署檢察官姜長志說,彭案起因小檢察官揭發,時代不一樣了。

法務部前部長邱太三。 圖/聯合報系資料照片

立法委員黃國昌表示,他在意法官法的修正,也關切如何淘汰不肖律師,不肖律師對司法的戕害絕對不亞於法官、檢察官;他話鋒一轉,批邱太三把手伸進具體個案,擔任國安會諮詢委員又自稱負責司法改革,竟變成處理權貴關說,透過檢察長施壓基層檢察官,當檢察官們爆肝工作,辛勞卻因「老鼠屎」而化為烏有。

黃說,彭坤業曾因參加政商集團「鳳梨宴」遭彈劾,事後只被記申誡,二○一六年時獲邱太三拔擢為桃檢檢察長,他質疑,讓風紀這麼有問題的人爬上檢察長之位;彭三月十八日才與邱吃完日本料理,隔天就指示襄閱主任檢察官、公訴組主任檢察官幫一個不認罪的被告開啟認罪協商程序,這叫「轉知陳情」嗎?

邱太三在高檢署調查時稱,在張煥禎在場的一場下午茶宴席上,有人問他「認罪協商檢察官是不是可以反悔?」他才提醒彭坤業這件事情;但是誰提問,邱答「不方便說明」。究竟這場下午茶宴席有那些人在場?為何而開?誰讓邱「不方便說明」,都在法界引發更多揣測。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5950917
 回應文章
高檢署調查邱太三「關說」遭疑不清楚 立委:反傷司法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

高檢署調查邱太三「關說」遭疑不清楚 立委:反傷司法

2019-04-15 11:40聯合報 記者王宏舜╱即時報導

立法院司法及法制委員會今討論刑事訴訟法部分條文修正案、增訂部分條文草案,討論刑案案件中的被害人參與。而桃園地檢署前檢察長彭坤業被指控因法務部前部長、國安會前諮詢委員邱太三關說,指示檢察官認罪協商爭議,立委黃國昌今天在委員會時也詢問高檢署署長王添盛「邱太三問過你陪審、參審」的意見嗎?王回答沒有,彭質疑彭有何特別技能可以讓國安委員特地詢問桃檢檢察長參、陪審的意見?

依高檢署的調查報告,彭坤業上月17日接到邱太三的電話,約定翌日晚餐,邱當時表示是以「國安諮詢」名義和他談話,聊到參審、陪審等司法改革議題。

而邱太三至今沒說陳情人是誰,也沒提出他所說的「陳情書」,黃國昌質疑高檢署的調查「不盡」,連這基本的事實都沒問清楚即草草結案。王添盛表示本案已經調查結束,引發黃不滿,黃大罵「笑死人,丟高檢署的臉,要包庇誰呀?」。

民進黨立委周春米認為,高檢署的調查報告並不詳盡,使得外界疑問更深,對司法的傷害更大,後續的調查還要丟給監察院調查,更坐實了調查報告不完備的疑慮。

立委鍾孔炤則詢問在修復式司法中,如何嚴謹促進者培訓過程,建立淘汰機制,或是強化評鑑制度,避免一個對被害人立意良善的制度,否而受其害?法務部長蔡碧仲表示,如果有被害人在修復關係中遭到二度傷害,這名修復促進者將被淘汰、接不到案子。

民進黨立委鍾孔炤也質疑,修復式司法在各類型案件推展的時機,是否該做類型化處理,尤其在重大案件中,應否避免過早進入修復式司法機制。蔡說,會加強促進者的訓練,尤其是在口語的表達上,要避免傷害被害人甚或是被告。

立委鄭運鵬質疑,司法院與法務部會銜的17條草案中,有7條意見不同,連民進黨團總召柯建銘都說「事情大條了」,他舉例司法院認為聲請訴訟參與,應於每審級向檢察官提出聲請書狀,檢察官添具意見後送交法院為之,顯示司法院根本無心推動,立場和法務部迥異。

法務部長次長蔡碧仲強調,檢察官本於職權依法實行公訴,非被害人的委任人或告訴代理人,審理過程中還得注意對被告有利、不利事項,並監督法院認事用法正確性,考量正視被害人訴訟程序的主體地位,被害人聲請訴訟參加不須經檢察官同意,且訴訟參加人不宜對檢察官的職權行使陳述意見。

周春米表示,法務部提出要賦予被害人得聲請調查證據、得詰問證人,但被害人本來就可以具狀提供證據給檢察官,檢察官實務上也會替欲上訴的原告上訴,在保護犯罪被害人的同時,要注意法庭鐵三角是否失衡,這會不會變成「三(法官、檢察官、告訴人)打一(被告)」的狀況?犯罪被害人的保護不是只有在法庭上而已,大家要注意被害人是不是有足夠的武器、足夠的專業。

立委尤美女表示,本次修法是民間團體奮鬥的結果,但法務部因司改國是會議後所提出的精進報告都有所改進,問題出在有沒有徹底落實。蔡碧仲解釋,被害人可找告訴代理人,告代的法律概念不輸檢察官,但如果立委有疑慮,可以再討論。

時代力量立委黃國昌質疑前法務部長邱太三以國安會首席諮委身分詢問桃園地檢署檢察長「參、陪審」意見的說法令人難以置信。記者王宏舜/攝影
民進黨立委周春米認為高檢署的調查報告並不完備,使得外界疑問更深,對司法的傷害更大。記者王宏舜/攝影
國安會諮詢委員邱太三,因為捲入關說疑案而於4月2日請辭。圖/報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5955032
沒違背良心!關說疑雲檢察官:我也許不能當檢察官了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沒違背良心!關說疑雲檢察官:我也許不能當檢察官了

2019-04-03 18:26聯合報 記者曾健祐╱即時報導

壢新醫院院長張煥禎被起訴逃漏稅5億案,因檢察官論壇1篇貼文引爆桃園前檢察長彭坤業,接受前法務部長、現任國安會諮委邱太三關說;張煥禎今再到桃園地院開庭,公訴檢察官陳嘉義表述意見時,表示自己的決定是對的,感嘆可能很快就不能當檢察官,並強調自己「沒做違背良心的事」。

法官馮浩庭開庭時指出,本案是第4度準備程序庭,由於自己在檢察官論壇上被指摘,所以事前先詢問檢察官有無意見。

檢察官陳嘉義表示,本人從未當庭或私下同意協商,考量張煥禎犯罪時間達9年,犯罪金額高達5億元,和一般實務犯罪情形有別,首開庭時被告否認犯行,但表示想說協商有好的刑度就認罪,但必須上簽公訴主任、原偵查檢察官同意。

他說,經詢問後公訴主任表示要看提出條件是否合適,因此是否同意協商,絕非公訴檢察官1人就可決定,從頭到尾自己都是說,他可以聽取被告方的意見,也沒當庭同意要向法院聲請協商。

陳嘉義說,對於雙方認知有落差,被惡意曲解要協商,事件發生後面對外界種種壓力、抹黑,希望可以回歸到單獨的處理原則,他也說近日收到很多同僚、法界朋友的關心、慰問,但令他不解的是,自己依法處理,為何要「被擔心」?

「我的決定是對的」陳嘉義並強調,直到昨天台灣高等檢察署的調查報告證明他清白,但自己也許很快就不能繼續在當檢察官了,最後有感而說,身為檢察官,他沒有做違背良心的事。

張煥禎在法庭上以5點聲明表示自己沒關說。 記者曾健祐/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5950929
漏稅5億案協商程序引爆關說 律師:和檢察官見過3次面
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漏稅5億案協商程序引爆關說 律師:和檢察官見過3次面

2019-04-03 19:04聯合報 記者曾健祐╱即時報導

勵新醫院院長張煥禎被起訴逃漏稅5億元案,因桃檢前檢察長彭坤業被調查認定接受前法務部長邱太三關說,指示公訴檢察官完成協商程序,本案今再開庭,公訴檢察官強調從未答應協商,張的律師絲漢德表示,首次開庭就表達想協商意願,事後也和檢察官見了3次面。

律師絲漢德表示,本案在去年12月4日首開準備程序庭提出希望認罪協商,後來12月21日、今年1月4日也分別在桃檢會議室和公訴檢察官面對面討論,今年1月22日開庭也表示希望可以協商,也向檢方表達會補繳稅額,最後1次和檢察官見面則是在3月22日,也就是檢察官論壇文章發表隔天、新聞刊載當天。

絲漢德說,經詢問國稅局,張煥禎2007、2008年漏繳的稅額為4億多元,和檢方起訴的5億多元相差高達1億元;協商過程也向檢方說願意補繳,只是已超過時間,未來得要討論如何補繳、繳多少。

他指出,關於檢察官論壇所述內容和事實經過有落差,也強調本案辯護人和檢察官無私交,沒找過相關人去關說,盼外界不要再以訛傳訛,或引發其他不當的聯想、猜測。

律師絲漢德(中)。記者曾健祐/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5950925
邱太三關說? 彭坤業:我只是「提醒」走完協商程序
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

邱太三關說? 彭坤業:我只是「提醒」走完協商程序

2019-04-04 00:18聯合報 記者王宏舜曾健祐丘采薇林麗玉/台北報導

桃園地檢署前檢察長彭坤業。 圖/聯合報系資料照片
高檢署調查指桃園地檢署前檢察長彭坤業接受國安會諮詢委員邱太三關說、處理壢新醫院院長張煥禎逃漏稅案,彭、邱兩人都不服,邱前晚發聲明抗議並請辭,彭昨天發聲明指檢察官辦案不應有兩面手法,展開了協商又讓人吃閉門羹,認為自已無法獲法務部公允對待,盼監察院調查還他清白。

民進黨立委林靜儀表示,在政治上、社會上有一定地位的人,有時候只是「關心一下」,反而會讓人覺得在干預司法,例如過去在醫界,長官關心自己的病人,會覺得可能是在叫自己開刀。

桃園地院昨天針對張煥禎案開庭,引燃本案的公訴檢察官陳嘉義當庭說,高檢署還他清白,或許面對壓力有天不能再當檢察官,至少可以勇敢說「身為檢察官,沒有違背法律確信的良心」。陳表示,本件犯罪時間橫跨九年、犯罪所得高達五億多元,被告四人均未認罪,從沒想過會以認罪協商程序處理。

張煥禎昨在法庭上表示,發生這次事件讓他很遺憾,強調自己沒有關說,沒向檢察長陳情,案件因朋友關心,也曾請教相關法律意見,並無指摘檢察官反悔或對檢方不滿,但一直希望可以繼續協商。

彭坤業昨發布兩千多字聲明,強調他認為自己只是提醒檢察官注意協商程序,主觀上並無請託關說的認知。彭說,三月十八日接獲邱太三陳情後,翌日即請襄閱主任檢察官了解,當時接獲的訊息是「雙方確有進行協商」,但承辦檢察官欲拖延至四個月期限屆滿後改依一般程序處理。他認為既已展開協商就算反悔,也不宜以「閉門羹手段」逃避,否則檢察公信力將蕩然無存,提醒應走完協商程序。

彭坤業不滿,他只是「提醒」走完協商程序,竟有長官不相信他公開說法,在檢審會直接認定承辦檢察官是被害人,高檢署的調查報告更以公訴檢察官臆測之詞誣指他關說,他不得不懷疑法務部已預設立場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5950920