網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/中美秀肌肉 台灣自亂淪角力場
 瀏覽2,227|回應9推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新聞眼/中美秀肌肉 台灣自亂淪角力場

2019-04-02 00:05聯合報 本報記者陳洛薇

共機廿年來首度刻意飛越台海中線,觸動兩岸敏感神經,圖為中共空軍殲11。 圖/引自中共空軍微博

中國大陸對台兩手策略,軟的更軟,硬的更硬,一邊持續惠台,一邊共機擾台。共機廿年來首度刻意飛越台海中線,觸動兩岸敏感神經,在美日中台關係激起漣漪,也在台灣內部產生效應。

民進黨正值總統初選關鍵時刻,面對大陸出手恫嚇,蔡英文總統和她的對手賴清德,反應有微妙不同,這樣的變化也顯現在其兩岸主張上。

蔡總統的兩岸「維持現狀」主張,屢被獨派批評是「維持屈辱、被打壓的現狀」,獨派傾全力支持賴清德取而代之。

蔡英文昨以「三不」正告大陸,展現國家領導人強勢捍衛國土的決心,相對於二○一七年底共機頻繁繞台時,民眾不滿她當時未做出強烈回應,這次蔡總統的反應趨於強勢,獲得朝野支持。

賴清德被大陸國台辦點名「他就是個台獨」,軍演矛頭還曾對準其「台獨說」。這次共機越界,賴清德強調,這是台灣的生死大事,一定要嚴肅面對,他也表明自己是務實的台獨工作者,兩岸應求同存異,將統獨擱置一邊,和平發展,以對話取代對抗,交流取代圍堵;角逐總統初選的賴清德,將「台獨」轉成「台主」,其兩岸主張則轉趨務實,以爭取中間選民支持。

而綠營備戰二○二○,則全力抹紅、扣紅帽子攻擊假想敵韓國瑜。陸委會主委陳明通和高雄市長韓國瑜昨日隔空對罵;綠委則趁勢譏諷國民黨主張兩岸和平協議是「投降協議」。綠營頻出招,逼得韓國瑜喊出反對一國兩制,國民黨方面也針對共機越界事件發表聲明呼籲陸方自制。

中共武統心理戰,看似炸到了台獨,也讓國民黨的和平協議被譏諷無用,等於幫民進黨搖旗吶喊;但其實中共這次出手,主要是對美方近來作為發出警告,包括美艦抄近路進入台灣海峽、美國國務卿近日表態,指美會用盡一切作為阻止大陸孤立台灣等。

中美較勁,大陸頻以武力示威,台灣應避免淪為中美秀肌肉的角力場,兩岸和平才是台灣的保命符,藍綠二○二○參選人都必須揚棄意識形態,與其互噴口水,不如為人民福祉利益及國家安全,共同找出兩岸解方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5950359
 回應文章
美艦通過台海 專家:拜登延續圍堵政策確定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦通過台海 專家:拜登延續圍堵政策確定

2021-02-26 02:29 美軍
美軍勃克級神盾驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號廿四日駛過台灣海峽,為美國總統拜登上任以來第二次。圖/取自USS Curtis Wilbur DDG54臉書

美軍第七艦隊司令部宣布,勃克級神盾驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號(USS Curtis Wilbur)於當地時間二月廿四日以符合國際法的方式,例行通過台灣海峽

第七艦隊司令部表示,威爾伯號通過台灣海峽,是展現美國對自由開放印太區域的承諾,美軍會繼續在任何國際法所允許的範圍飛行、航行與作業。

這是美國總統拜登一月廿日上任以來,美艦第二次通過台海。美軍勃克級驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain DDG 56)本月四日由北向南通過台灣海峽,是拜登就職後美艦首次航經台海。

美艦本月已二度通過台海,顯示拜登上任後美艦航經台海將常態化,和前總統川普時代類似。去年川普在任最後一年,美艦共十三度通過台海,最後一次是去年十二月卅一日,威爾伯號和馬侃號一起通過台海。

學者認為,柯蒂斯·威爾伯號穿越之舉,足可證明美國總統拜登延續對中共採取圍堵政策應已確定。美海軍此一作為雖屬戰術行動,但所代表的是「旗幟展示」(show the flag)的政策與戰略意志,也就是延續川普政府的印太戰略。

國防部昨天中午才證實此事,國防部表示,美艦經台灣海峽是執行一般的航行任務,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

海軍官校軍科部前教官呂禮詩研判,該艦與前一次在二月四日通過台灣海峽的「馬侃號」目的相同,將前往南海執行「航行自由行動」(Freedom of navigation operation, FONOP)任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7109006
【專家之眼】共軍模擬攻擊美艦?操弄國安資訊適得其反
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】共軍模擬攻擊美艦?操弄國安資訊適得其反

2021-02-01 08:39 海軍
美國羅斯福號航空母艦本月廿三日進入南海。圖/美軍印太司令部官網

數日前英國《金融時報》率先引述某知情人士所透露資訊,指稱美國航艦羅斯福號編隊航經臺海周邊時,依據共軍戰機對外通話內容,證實共軍曾經模擬對美航艦實施攻擊。筆者依據報導內容,在社交媒體指出,由於媒體本身並不具備監聽共機通話作業能量,顯然《金融時報》係被刻意「餵送」此等資訊,所以才會產製出此項報導。

筆者在社交軟體公開表達觀點受到多個媒體轉刊,但在此還是要特別強調,從《金融時報》此項報導中,顯示出相關國家安全團隊內部知情人士,原本應是希望利用國安資訊進行政治操作,以便在社會中塑造既定氛圍,導引輿論風潮走向。但卻不知如此作法完全是走入對方所設計謀略圈套,拱手洩漏甚多情報作業資訊與政策思維底牌,相關人士如此輕浮躁進,實在讓人感到不可思議。

現代戰機裝設資料傳輸鏈路已是標準配備,許多指揮管制信文與戰術協同指令,早就透過資料鏈路加密傳送,因此透過截聽語音通話波道能夠知曉之戰術通話信文,早就成為蒐集通信與電子情報專業單位之艱難挑戰。上級若是要求同時整合敵方空中平臺作戰通信信文內容、戰術運動軌跡以及使用裝備所發射電子信號參數,以便正確判斷敵方真正意圖,更是電信情報截收單位作業上之噩夢。

所以當如此輕易獲得敵方所發送戰術信文,並且還能夠精準判讀是從那個空中儎臺所發送,難道情報作業單位在判讀時,居然未曾懷疑會如此輕易就手到擒來此等資訊嗎?西諺有云:It is too good to be true.就是在提醒不花吹灰之力就拿到好康時,恐怕其中必是有詐。特別是此等指揮管制信文早就是透過資料鏈路傳送,不再是透過語音波道發送,難道情報破解譯密單位都毫無專業警覺嗎?

在乙太空間内通信傳輸本來就充滿各種詭詐騙局,所有此等在真正開火前就已經打得火熱之戰爭,其重要性絕對不可低估。美軍在二次大戰前,已經投注大量心力破解日本海軍電信密碼,珍珠港事件後更是將主要目標指向破解日本帝國海軍代號為JN-25號之作戰密碼。

中途島海戰前,美國海軍已經掌握到日本將採取行動攻擊代名為AF之某個目標,因此刻意透過管道運用明文電碼,釋放出中途島當地淡水機故障訊息,很快地就截收到日軍通信傳遞“AF當地淡水不足”信文,從而掌握到日本海軍未來用兵動向,因此才能從容制定應對作戰策略,最後在中途島海戰重創日本海軍主力,從而扭轉整個太平洋海戰戰局。

兩岸軍事對峙狀況日益緊張,各項從專業管道獲得之情報資訊都要審慎處理;當前政府已經被社會認為無法解決政治僵局與兩岸困境,若是還要執意運用國家安全資訊來進行政治操作,絕對會適得其反。由於此項資訊顯然就已讓相關電信監聽作業能量曝光,相關單位確實應當有所警覺。若是《金融時報》獲得訊息管道係來自其他國家,吾人更須有所警覺,能夠針對共機進行情蒐,亦可轉向用於掌握我方軍事動態。

若是國安高層面對機密敏感資訊不知檢點,恐怕又要因為大嘴巴透露啞巴彈讓人送命,此種只准州官放火,卻不准百姓點燈作風,如何能夠要求基層保密防諜?唯有高層慎言,少去透過知情人士操作媒體,才能保障國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7106215
陸畫主權紅線 美:別再施壓台灣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陸畫主權紅線 美:別再施壓台灣

2021-02-04 04:34 國務院
拜登上任才幾天,共機便連日大規模擾台。 圖/國防部提供

美國國防部副部長被提名人希克斯二日在聯邦參議院軍事委員會作證表示,美國應強化自身嚇阻能力,台灣也要致力防衛。對於中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪敦促美方停止干涉涉及中國主權與領土完整的議題,美國國務院二日反籲北京停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣,並與台灣民選領導人進行有意義對話。

希克斯二日出席軍事委員會的提名聽證會,有參議員詢問她對台灣安全議題的態度。參議員霍利詢問,在美國強化自身嚇阻能力、抵禦他國侵略同時,中國大陸是否還會試圖對台灣施壓製造既成事實?希克斯表示,她認為可能性較小;美國應強化自身嚇阻能力,台灣也要致力防衛。

參議員史考特詢問,要如何使中國大陸了解到美國認真捍衛台灣?希克斯表示,美國須明確對台承諾,美國總統拜登已經做到這件事,國會在過去四十年也對台表達強力支持,一貫明確表示美國會落實台灣關係法的要求、履行六項保證,也會依據美中三聯合公報行動,這是重中之重。

希克斯為拜登政府中首位公開提到「六項保證」的國防要員。國務院上月廿三日首度表達台灣議題立場時,重申台灣關係法與六項保證,並敦促北京停止施壓,與台灣進行有意義對話。

過去美國政府都以「一法三公報」(台灣關係法、美中三聯合公報)為對台政策基礎,川普執政時期,國防部和國務院將雷根總統備忘錄「六項保證」檯面化,多次與一法三公報並列,並解密六項保證內容。

另外,國務院發言人普萊斯表示,美國與中國正處於嚴肅競爭狀態,「戰略競爭」是美國看待美中關係的角度;美方知道中國正進行多項會傷害美國勞工的作為,也知道北京削弱美國科技優勢、威脅美國與盟國的關係及在國際組織的影響力,且嚴重侵犯人權的行徑足以震撼人類良知。

普萊斯強調,美方會對中國侵略、脅迫作為作出反制,也會致力維護自身軍力優勢、捍衛民主價值、投資尖端技術,並恢復與重要安全夥伴的關係。不過,美方同時了解美中在部分議題上利益重疊,進行有限度合作符合雙方國家利益,例如氣候變遷議題,因此會兩者並行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7106073
美國警告北京別想武統台灣 建議台灣擴大軍購 把自己變帶刺豪豬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美國警告北京別想武統台灣 建議台灣擴大軍購 把自己變帶刺豪豬

中時新聞網
33k 人追蹤
追蹤
孫昌國/綜合報導
2020年10月9日 上午4:10

美國國家安全顧問歐布萊恩周三警告北京,不要試圖以武力「收復台灣」,他說儘管北京發展海軍的目的之一是要獲得將美國趕出西太平洋的能力,「使他們可以在台灣進行兩棲登陸」,但他認為,台灣鮮有適合登陸的海灘,「兩棲登陸是出了名的困難」。

他並維持美國在兩岸的戰略模糊態度,稱美國將如何回應有很多不明確的地方。此外,他呼籲台灣應該要在軍事上「把自己變成一隻豪豬.....獅子一般不喜歡吃豪豬」。

兩棲登陸侵台 出了名的困難

歐布萊恩呼籲台灣增加防衛支出,並推進軍事改革,向中國大陸表明動武的風險。他表示「台灣防衛支出僅占GDP的1.2%,你不能只花費GDP的1%,只憑這樣就想擊退中國大陸」。「台灣需要投資於提升各方面能力,包括增加部署海防巡航導彈、水雷、快速攻擊艇、移動火炮以及高端偵察設備」。

美台國防工業會議已經結束,主辦這次會議的美台商業協會會長韓儒伯說,一批對台軍售項目正在做正式通報國會前最後的幕僚作業。

部署導彈水雷快艇 提升偵察

這是美國國安高層連續就台海局勢發聲,美國國務卿蓬佩奧6日才在東京表示,絕不會坐視北京武統台灣,做為台灣安全的最佳夥伴會採取一切措施緩解緊張。蓬佩奧稍早說,他前往東京前和總統川普和國安團隊通話,川普給予他最新的指示。

已經回到白宮橢圓形辦公室辦公的川普昨日更公開表示,他感染新冠是因禍得福,「中國將付出巨大的代價」。

一般認為,川普在美國總統選舉前甚至選舉後可能打「台灣牌」刺激北京激化矛盾引發衝突。目前美國駐北京大使布蘭斯塔德已經返回美國。

歐布萊恩還被問及如果北京試圖併吞台灣,美國有哪些選項時表示,「這不是件容易的事,而且關於中國攻擊台灣,美國將會如何回應,也有太多的模糊性」。美國依法必須向台灣提供捍衛自己的武器,但在中國攻擊時是否進行軍事干預則不明確。美國若軍事干預,可能導致與北京的衝突更加擴大。

歐布萊恩指出,中國進行大規模的海軍建設,力度很可能是自第一次世界大戰前德國試圖與英國皇家海軍競爭以來從未見過的。而促成中美建交的季辛吉在7日參加視訊會議時特別提出警告!他表示中美必須為雙方競爭建立交戰規則,否則可能重演第一次世界大戰前,全球政治的不確定局面。

美協防台灣方式 仍有模糊性

他強調,中美領導人必須要探討,超過哪個界限就不會再進一步威脅對方,然後找到在較長時間內落實這種政策的方法。「你可以說這完全不可能,」但他指出,如果完全不可能,「我們將陷入類似於第一次世界大戰的局面」。而美國需要換一種新思維方式,世界太複雜,沒有任何一個國家可以在戰略和經濟上,有其他國家無法威脅的單方面優勢。

更多國際相關新聞
血色湖泊驚見「不吸氧生物」 地球上存活35億年
美國總統辯論充滿變數 川普要延期拜登不同意
屍體鋪滿海灘 潛水員泣:海底更驚悚
經濟預測 越南2021成長8.1%亞洲之冠
泰國反政府學運14日再上街頭 揚言沒有結束時間

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7087188
胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

2020-09-24 15:23 解放軍
圖為24日上午因國慶預演,空軍戰機穿越台北市中心上空。圖/國防部

大陸《環球時報》總編輯胡錫進24日再度發文威嚇台灣,他這次主要是回應美軍內部出現重新在台駐軍的呼聲。對此,胡錫進警告:「那就請準備迎接戰爭吧」。

胡錫進表示,美國陸軍最新一期《軍事評論雙月刊》以「中國武力侵犯台灣」為主題發表系列文章,其中一名美軍陸軍現役上尉撰寫的文章呼籲美國重新考慮在台灣部署地面部隊,另一篇文章則提出美軍應在台灣部署4個師和重裝備。

胡錫進說,「美台雙方必須放棄美軍重新在台部署的任何幻想,因為那一定意味著戰爭。」

他指出,大陸「反分裂國家法」對採取軍事手段解決台灣問題給出三個條件,其中第二條是發生將導致台灣從中國分裂出去的重大事變,第三條是和平統一的可能性完全喪失。

胡錫進稱,美國重新在台灣部署軍隊,已經符合這兩個條件。他相信,屆時解放軍勢必採取軍事行動,「打響解放台灣的正義戰爭」。

文章表示,美國現在想把台海變成阻止中國崛起的主陣地,因為那裡有徹底投靠它的民進黨當局可被任意使用。胡錫進警告民進黨,「不要以為美國的支持與庇護是他們肆意分裂中國而不受懲罰的保險箱」。

胡錫進指出,解放軍戰機近日大規模越過「海峽中線」,據他了解,解放軍戰機離台灣海岸線只剩幾十秒航程的距離。環球時報已多次預測解放軍戰機將飛越台灣島,他警告台灣,「如果美台勾連繼續上升,這一幕一定會發生」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7084956
共機今西南空域再擾台 中美台3國軍機空中會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共機今西南空域再擾台 中美台3國軍機空中會

2020-09-21 22:32 美軍
中共軍機頻繁擾台,國防部官網公布17、18、19日連續多架次踰越海峽中線後,今天再公布運8反潛機2架次進入我西南防空識別區。圖/取自國防部官網

中共軍機頻繁擾台,國防部官網公布17、18、19日連續多架次踰越海峽中線後,今天再公布運8反潛機2架次進入我西南防空識別區內,我空軍照派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對,廣播驅離,並以防空飛彈追監;駐防日本沖繩的1架美軍RC-135偵察機,一早就飛到該空域周邊巡弋;記錄民間航跡和戰管廣播內容的軍事迷說,3國在空中交流,似乎成了西南空域的常態。

根據1名軍事迷記錄,共機今天上午9時50分、10時37分、下午4時21分三度侵入西南空域,高度在3000、4000及6000公尺,從戰管廣播內容來看,僅侵犯我航空識別區;另外,美軍RC-135W電偵機上午7時許從日本沖繩嘉手納基地起飛,巡弋台灣-香港-南海周圍海域,下午4時返回基地。

美軍RC-135W電偵機上午7時許從日本沖繩嘉手納基地起飛,巡弋台灣-香港-南海周圍海域,下午4時返回基地。記者潘欣中/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7083947
美國罕見擬一口氣對台出售7武器 觸動北京敏感神經
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美國罕見擬一口氣對台出售7武器 觸動北京敏感神經

2020-09-16 18:28 飛彈
美軍巡弋飛彈。 歐新社資料照

路透報導,四名熟悉內情的人士透露,美國計畫增加對台軍售,範圍擴大至七種主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,川普政府擬以此舉加大對中國的壓力。

美國一口氣對台出售七種武器,將打破多年來分散出售的慣例,相當罕見。消息人士指出,美國國務卿龐培歐預定本周向總統川普作簡報。

【中央社/華盛頓16日綜合外電報導】

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像「刺蝟」般難攻打。

美國一次對台灣出售7項武器,可謂相當罕見,不同於多年來分散出售的前例。

軍售消息人士指出,美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)預定本週向川普做簡報。

其中部分協議是台灣在一年多前所提出,但直到現在才進入核准程序。美國國務院發言人拒絕置評。

報導稱,隨著北京在區域內的軍事動作日益積極,華府亟欲以國防部內部已知的「台灣堡壘」(FortressTaiwan)計畫,在軍事上制衡北京。

國會山莊知情人士透露,包括洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Co)、波音公司(Boeing)和通用原子航空系統公司(General Atomics)等武器製造商的軍售方案正邁向出口程序,可望在數週內通知國會。

一名資深美國官員提到中國對台灣海峽的獨斷時表示:「如今沒有平衡。這是失衡。我認為那很危險。」

川普政府積極推動對盟邦進行軍售,以強化它們的防禦能力,降低對美軍的依賴,同時協助美國企業,創造更多就業機會。

美國總統大選即將在11月3日登場,川普爭取連任的同時,他和共和黨支持者加強對北京的言語攻擊,並尋求將民主黨對手拜登(Joe Biden)描繪成對中國軟弱。

其他因素包括,台灣國防預算增大,以及台灣擔心如果川普落選,拜登出售美國最先進武器給台灣的意願會較低。

台灣對美國武器和裝備的興趣並不是新鮮事。面對中國對台灣的威脅性舉動日益增加,像是解放軍經常在台灣附近上空和海域演習,台灣正加強防禦能力。

美國資深官員說,台灣增加國防支出是件好事,但還需要做得更多。

他說:「坦白說,台灣需要做得更多,以確保本身就有能力嚇阻中國的侵略。」

據國防工業與國會消息人士說,美國最高層級官員曾討論這些軍售案,目的在於使台灣像個「刺蝟」,提高軍事犯台的難度,這些軍售項目包括可以進行海平面以外目標的監控與瞄準的無人機,加上先進飛彈與可以防止從海路犯台的智慧地雷及反潛能力等海岸防禦。

熟悉相關討論的人士說,這些項目括洛克希德馬丁製造的高機動火箭砲系統(HIMARS),也就是裝置在卡車上的火箭發射器。此外,台灣也希望買精密的反戰車飛彈。

8月初,路透曾報導美國在討論出售至少4架大型精密無人機給台灣,總價約6億美元。此外還有波音公司製造的陸基魚叉反艦飛彈,作為反巡弋飛彈的海岸防禦武力。

台灣實質駐美大使蕭美琴7月間表示,其他可能售台的武器系統包括「水雷與其他嚇阻兩棲登陸或即刻攻擊的能力」。

洛克希德馬丁製造的高機動火箭砲系統(HIMARS),裝置在卡車上的火箭發射器。 歐新社資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7082937
美艦巡航才一周 共軍台海持續6天「實際使用武器訓練」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦巡航才一周 共軍台海持續6天「實際使用武器訓練」

2019-05-06 10:36聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸官媒解放日報旗下觀察者網今報導,中共解放軍正在台灣海峽附近進行「實際使用武器訓練」,海上演習時間將持續長達6天,到10日下午6點結束。

距離美國軍艦上周通過台灣海峽至今剛好一星期,值得注意的是,中共軍方演習地點是在靠近浙江玉環港的三門至南麂列島以東海域,而玉環與台灣基隆港距離僅1百多海浬,兩岸並已開通定期直航。

據觀察者網報導,中共海軍在台灣海峽附近進行實際使用武器訓練,是從昨(5)日上午6點起持續到5月10日下午6點,演習地點在三門至南麂列島以東海域。

報導強調,解放軍將進行實際使用武器訓練,但強調是進行部隊年度例行性訓練計畫。

包括兩岸直航船隻在內,中共軍方表示,實際使用武器訓練期間,嚴禁船舶駛入上述區域內水域,北上和南下的船隻聽從週邊警戒艦艇的指揮。

中共軍方演習地點是在靠近浙江玉環港的三門至南麂列島以東海域,禁航禁漁區則擴大有12個漁區。觀察者網
中共軍方演習地點是在靠近浙江玉環港的三門至南麂列島以東海域。觀察者網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5963451
180艘美軍艦高調露行蹤 專家分析:抑制中國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

180艘美軍艦高調露行蹤 專家分析:抑制中國

2019-04-30 13:51中央社 台北30日電

兩美艦再過台灣海峽 魏碧洲兩美艦再過台灣海峽 魏碧洲
國防院資源與產業研究所所長蘇紫雲今天表示,美艦穿越台灣海峽例行化,近2日美艦在全球開啟船舶自動辨識系統(AIS)數量約180艘,尤以印太區域數量最多,目的在抑制這個區域新興海權的興起,也就是中國。

美軍作戰艦勞倫斯號(DDG-110)、史塔森號(DDG-63)28日由南向北航經台灣海峽,這是繼去年7月以來第7度穿越。特別的是,此次航程中,美艦約在經過台中港以西位置開啟「船舶自動辨識系統(Automatic Identification System, AIS)」,約在北部富貴角以西位置關閉,一般民眾可以在APPMarineTraffic上看見航行軌跡。

國防安全研究院上午舉辦一週年院慶活動,並於會後舉辦座談會,董事長馮世寬、副執行長歐錫富、國防院資源與產業研究所長蘇紫雲、國防院國家安全與決策研究所長李哲全等人與會。

針對近期美國軍艦航經台灣海峽議題,蘇紫雲認為,美艦穿越台海已例行化,雖然過去美艦也有航經台海,但特別的是,美方現在都會透過美國國防部、國務院甚至白宮公開訊息。

蘇紫雲也說,根據Marine Traffic顯示,近兩日美國軍艦在全球開啟AIS的數量約180艘,特別是印太區域數量特別多,可見美軍將訊號透明化轉變成一項重要的訊息傳遞,目的在抑制區域新興海權的興起,也就是中國。

蘇紫雲提到,中國海軍的排水噸位是印太區域中的第一名,共約180萬噸,超越韓國、日本、中華民國及美國第七艦隊,這樣的情勢是在過去10年間不曾見過的。

歐錫富指出,中國海軍在南海、東海、台海都有相關動態,必然美方也會增加在台灣海峽巡邏次數;中國也會因為台美關係改善等因素,持續增加機艦活動。

由於近期各個陣營的總統參選人都對國防及軍事提出不同意見,媒體也詢問國防院的看法。李哲全認為,參選人對國防所提出的看法,都是基於個人觀點的陳述,但以國防院的角度觀察,台灣的國防根本還是在於台灣本身的能力,並持續強化防衛能力。

他強調,雖然各方看法有所不同,但相信大家都同意台灣必須擁有足夠自衛能力,來因應對岸的威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5961001