網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/中美秀肌肉 台灣自亂淪角力場
 瀏覽359|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新聞眼/中美秀肌肉 台灣自亂淪角力場

2019-04-02 00:05聯合報 本報記者陳洛薇

共機廿年來首度刻意飛越台海中線,觸動兩岸敏感神經,圖為中共空軍殲11。 圖/引自中共空軍微博

中國大陸對台兩手策略,軟的更軟,硬的更硬,一邊持續惠台,一邊共機擾台。共機廿年來首度刻意飛越台海中線,觸動兩岸敏感神經,在美日中台關係激起漣漪,也在台灣內部產生效應。

民進黨正值總統初選關鍵時刻,面對大陸出手恫嚇,蔡英文總統和她的對手賴清德,反應有微妙不同,這樣的變化也顯現在其兩岸主張上。

蔡總統的兩岸「維持現狀」主張,屢被獨派批評是「維持屈辱、被打壓的現狀」,獨派傾全力支持賴清德取而代之。

蔡英文昨以「三不」正告大陸,展現國家領導人強勢捍衛國土的決心,相對於二○一七年底共機頻繁繞台時,民眾不滿她當時未做出強烈回應,這次蔡總統的反應趨於強勢,獲得朝野支持。

賴清德被大陸國台辦點名「他就是個台獨」,軍演矛頭還曾對準其「台獨說」。這次共機越界,賴清德強調,這是台灣的生死大事,一定要嚴肅面對,他也表明自己是務實的台獨工作者,兩岸應求同存異,將統獨擱置一邊,和平發展,以對話取代對抗,交流取代圍堵;角逐總統初選的賴清德,將「台獨」轉成「台主」,其兩岸主張則轉趨務實,以爭取中間選民支持。

而綠營備戰二○二○,則全力抹紅、扣紅帽子攻擊假想敵韓國瑜。陸委會主委陳明通和高雄市長韓國瑜昨日隔空對罵;綠委則趁勢譏諷國民黨主張兩岸和平協議是「投降協議」。綠營頻出招,逼得韓國瑜喊出反對一國兩制,國民黨方面也針對共機越界事件發表聲明呼籲陸方自制。

中共武統心理戰,看似炸到了台獨,也讓國民黨的和平協議被譏諷無用,等於幫民進黨搖旗吶喊;但其實中共這次出手,主要是對美方近來作為發出警告,包括美艦抄近路進入台灣海峽、美國國務卿近日表態,指美會用盡一切作為阻止大陸孤立台灣等。

中美較勁,大陸頻以武力示威,台灣應避免淪為中美秀肌肉的角力場,兩岸和平才是台灣的保命符,藍綠二○二○參選人都必須揚棄意識形態,與其互噴口水,不如為人民福祉利益及國家安全,共同找出兩岸解方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5950359
 回應文章
美艦巡航才一周 共軍台海持續6天「實際使用武器訓練」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦巡航才一周 共軍台海持續6天「實際使用武器訓練」

2019-05-06 10:36聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸官媒解放日報旗下觀察者網今報導,中共解放軍正在台灣海峽附近進行「實際使用武器訓練」,海上演習時間將持續長達6天,到10日下午6點結束。

距離美國軍艦上周通過台灣海峽至今剛好一星期,值得注意的是,中共軍方演習地點是在靠近浙江玉環港的三門至南麂列島以東海域,而玉環與台灣基隆港距離僅1百多海浬,兩岸並已開通定期直航。

據觀察者網報導,中共海軍在台灣海峽附近進行實際使用武器訓練,是從昨(5)日上午6點起持續到5月10日下午6點,演習地點在三門至南麂列島以東海域。

報導強調,解放軍將進行實際使用武器訓練,但強調是進行部隊年度例行性訓練計畫。

包括兩岸直航船隻在內,中共軍方表示,實際使用武器訓練期間,嚴禁船舶駛入上述區域內水域,北上和南下的船隻聽從週邊警戒艦艇的指揮。

中共軍方演習地點是在靠近浙江玉環港的三門至南麂列島以東海域,禁航禁漁區則擴大有12個漁區。觀察者網
中共軍方演習地點是在靠近浙江玉環港的三門至南麂列島以東海域。觀察者網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5963451
180艘美軍艦高調露行蹤 專家分析:抑制中國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

180艘美軍艦高調露行蹤 專家分析:抑制中國

2019-04-30 13:51中央社 台北30日電

兩美艦再過台灣海峽 魏碧洲兩美艦再過台灣海峽 魏碧洲
國防院資源與產業研究所所長蘇紫雲今天表示,美艦穿越台灣海峽例行化,近2日美艦在全球開啟船舶自動辨識系統(AIS)數量約180艘,尤以印太區域數量最多,目的在抑制這個區域新興海權的興起,也就是中國。

美軍作戰艦勞倫斯號(DDG-110)、史塔森號(DDG-63)28日由南向北航經台灣海峽,這是繼去年7月以來第7度穿越。特別的是,此次航程中,美艦約在經過台中港以西位置開啟「船舶自動辨識系統(Automatic Identification System, AIS)」,約在北部富貴角以西位置關閉,一般民眾可以在APPMarineTraffic上看見航行軌跡。

國防安全研究院上午舉辦一週年院慶活動,並於會後舉辦座談會,董事長馮世寬、副執行長歐錫富、國防院資源與產業研究所長蘇紫雲、國防院國家安全與決策研究所長李哲全等人與會。

針對近期美國軍艦航經台灣海峽議題,蘇紫雲認為,美艦穿越台海已例行化,雖然過去美艦也有航經台海,但特別的是,美方現在都會透過美國國防部、國務院甚至白宮公開訊息。

蘇紫雲也說,根據Marine Traffic顯示,近兩日美國軍艦在全球開啟AIS的數量約180艘,特別是印太區域數量特別多,可見美軍將訊號透明化轉變成一項重要的訊息傳遞,目的在抑制區域新興海權的興起,也就是中國。

蘇紫雲提到,中國海軍的排水噸位是印太區域中的第一名,共約180萬噸,超越韓國、日本、中華民國及美國第七艦隊,這樣的情勢是在過去10年間不曾見過的。

歐錫富指出,中國海軍在南海、東海、台海都有相關動態,必然美方也會增加在台灣海峽巡邏次數;中國也會因為台美關係改善等因素,持續增加機艦活動。

由於近期各個陣營的總統參選人都對國防及軍事提出不同意見,媒體也詢問國防院的看法。李哲全認為,參選人對國防所提出的看法,都是基於個人觀點的陳述,但以國防院的角度觀察,台灣的國防根本還是在於台灣本身的能力,並持續強化防衛能力。

他強調,雖然各方看法有所不同,但相信大家都同意台灣必須擁有足夠自衛能力,來因應對岸的威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5961001