網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/中美秀肌肉 台灣自亂淪角力場
 瀏覽3,366|回應22推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新聞眼/中美秀肌肉 台灣自亂淪角力場

2019-04-02 00:05聯合報 本報記者陳洛薇

共機廿年來首度刻意飛越台海中線,觸動兩岸敏感神經,圖為中共空軍殲11。 圖/引自中共空軍微博

中國大陸對台兩手策略,軟的更軟,硬的更硬,一邊持續惠台,一邊共機擾台。共機廿年來首度刻意飛越台海中線,觸動兩岸敏感神經,在美日中台關係激起漣漪,也在台灣內部產生效應。

民進黨正值總統初選關鍵時刻,面對大陸出手恫嚇,蔡英文總統和她的對手賴清德,反應有微妙不同,這樣的變化也顯現在其兩岸主張上。

蔡總統的兩岸「維持現狀」主張,屢被獨派批評是「維持屈辱、被打壓的現狀」,獨派傾全力支持賴清德取而代之。

蔡英文昨以「三不」正告大陸,展現國家領導人強勢捍衛國土的決心,相對於二○一七年底共機頻繁繞台時,民眾不滿她當時未做出強烈回應,這次蔡總統的反應趨於強勢,獲得朝野支持。

賴清德被大陸國台辦點名「他就是個台獨」,軍演矛頭還曾對準其「台獨說」。這次共機越界,賴清德強調,這是台灣的生死大事,一定要嚴肅面對,他也表明自己是務實的台獨工作者,兩岸應求同存異,將統獨擱置一邊,和平發展,以對話取代對抗,交流取代圍堵;角逐總統初選的賴清德,將「台獨」轉成「台主」,其兩岸主張則轉趨務實,以爭取中間選民支持。

而綠營備戰二○二○,則全力抹紅、扣紅帽子攻擊假想敵韓國瑜。陸委會主委陳明通和高雄市長韓國瑜昨日隔空對罵;綠委則趁勢譏諷國民黨主張兩岸和平協議是「投降協議」。綠營頻出招,逼得韓國瑜喊出反對一國兩制,國民黨方面也針對共機越界事件發表聲明呼籲陸方自制。

中共武統心理戰,看似炸到了台獨,也讓國民黨的和平協議被譏諷無用,等於幫民進黨搖旗吶喊;但其實中共這次出手,主要是對美方近來作為發出警告,包括美艦抄近路進入台灣海峽、美國國務卿近日表態,指美會用盡一切作為阻止大陸孤立台灣等。

中美較勁,大陸頻以武力示威,台灣應避免淪為中美秀肌肉的角力場,兩岸和平才是台灣的保命符,藍綠二○二○參選人都必須揚棄意識形態,與其互噴口水,不如為人民福祉利益及國家安全,共同找出兩岸解方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5950359
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

2021-04-17 03:23 
蔡英文總統前天在總統府內接見美國訪問團,國防部長邱國正還向立院請假入府,但邱國正是否參加「閉門會談」,官方至少出現三種版本。本報資料照片

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門會談」,官方至少出現三種版本,宛如羅生門。

陶德訪問團前天入府拜會蔡總統,根據總統府公布的陪同官員名單,邱國正並未列名其中,但蔡英文當晚在官邸晚宴的照片,邱國正卻是賓客之一。據指出,美參訪團前天晉見蔡總統時,另有一場「不公開會談」,邱國正極可能參與這場會談;會談形式和內容,至今無法獲得官方證實。

總統府發言人張惇涵昨天表示,邱國正出席前天官邸晚宴,因為台美雙方有談及區域局勢,所以有邱在場,是很合理的事情。

張惇涵也說,美參訪團前天是由外交部長吳釗燮陪同,前來總統府晉見蔡總統,國安會秘書長顧立雄也在座,當時邱國正並未與會;至於美參訪團正式晉見前,有無與邱國正會談,「府方不會有任何說明」。

事實上,立法院國防外交委員會前天也邀請邱國正備詢,但邱向立院請假。國防部副部長張哲平當時答詢時證實,邱國正陪同蔡總統接見代表拜登總統的美國友人訪團。知情立委說,邱國正請假的書面事由是參加「專案會議」,正是前往總統府參加與美國特使團的會談,立法院因此准假。

陶德參訪團昨天離台後,外交部也發布新聞稿指出,「陶德等人曾晉見總統蔡英文,拜會行政院長蘇貞昌、國防部長邱國正,並接受外交部長吳釗燮午宴與蔡總統晚宴」。

對於邱國正行程,官方至少有三種版本,總統府不願說明、國防部證實邱陪同總統參訪、外交部則稱美方曾拜會邱。

邱國正在哪裡? 製表/政治組

國民黨立委吳斯懷昨質疑,國防部長參與會談,就兩岸情勢交換意見,原本並沒什麼,但府方卻遮遮掩掩,反坐實此次陶德訪問團來台,與府方互動是否有不可告人之事?

吳斯懷指出,美方兩位隨行成員是前副國務卿阿米塔吉、史坦柏格,兩人卸任後跟美方智庫、軍火公司有密切關係,他合理質疑兩人是否為美國軍火商來台當說客?陶德訪問團不提大陸威脅、不談共機擾台問題,卻不斷重申台灣關係法,表示美國會提供台灣必要協助,暗指軍售問題;他更大膽推測,蔡接見訪問團觸及議題恐超乎軍售,陶德甚至可能代表拜登提醒蔡政府美中台互動紅線所在,要蔡不要去碰觸。

國民黨文傳會副主委鄭照新說,邱國正有向立法院備詢義務,若有與美訪團會談,也有義務向立院說明,就算事涉機密,也可以秘密會議方式進行,不應讓此事成為羅生門,增加不必要的揣測。

外傳陶德此行是要賣台灣武器,立委林為洲說,當然有可能,另外可能也跟最近兩岸不平靜有關,美方此行必會觸及軍事議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7115526
陶德訪台共軍當面軍演 國防部:嚴密掌握、適切處置
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陶德訪台共軍當面軍演 國防部:嚴密掌握、適切處置

2021-04-15 09:52 國防部
國防部副部長張哲平(右)。圖/取自立法院直播畫面

拜登政府派遣特使團訪台,當面共軍今起在東南沿海有小規模操演,國防部部長張哲平今天表示,國防部正在情蒐共軍參演部隊,而相關動態國防部也會嚴密掌握、適切處置。

而對美軍日前發布神盾軍艦馬廷斯號艦長「翹腳」近距監控中共遼寧艦的照片,張哲平說,這是美軍的認知作戰,代表美方有信心對共艦確實掌握。

立法院外交及國防委員會上午邀請國防部部長邱國正率官員報告「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進作法」,並備質詢。邱國正在報告後,隨即請假前往總統府參加國安會議,由張哲平備詢。

面對立委關切美訪團抵台後的共軍動態,張哲平答詢時表示,美方訪團展現對我堅定友誼與支持,這是按事前規劃好的期程前來,專機落地後,相對中共在廣東地區畫設一個禁航區,研判有軍事演習,國防部會情蒐參演部隊,而相關動態國防部也會嚴密掌握、適切處置。

而對於美軍馬斯廷號近距監控遼寧號照,張哲平認為,這是美方對認知作戰的一種作為,反觀中共也用一些文宣、剪貼貼圖與照片,以一些杜撰不實的消息作宣傳。其實美方也是作一種認知作戰,代表美方有信心對共艦確實掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7115524
共機擾台架數創新高 美國務院再籲停止施壓台灣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共機擾台架數創新高 美國務院再籲停止施壓台灣

2021-04-13 05:57 美中關係

美國務卿布林肯11日關切中國對台進逼,中共翌日仍派出25架軍機擾台,創下單日架數新高紀錄。美國國務院今天對此表達關切,並再次呼籲北京停止在軍事、外交及經濟上施壓台灣。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11日接受美國國家廣播公司(NBC)電視節目「會晤新聞界」(Meet the Press)專訪,關切北京對台灣採取侵略性越來越強的行為,升高台灣海峽情勢。

布林肯表示,美國長期遵照「台灣關係法」的承諾,確保台灣有能力自我防衛及維持西太平洋和平安全。他向中共喊話:「任何人若試圖藉由武力改變現狀,將會犯下嚴重錯誤。」

不過,台北時間12日,中共仍派出25架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)。這不僅是4月3日起連10天擾台,也是國防部自去年9月17日起在官網「即時軍事動態」專區發布共機動態以來,架數最多一次。

在這之前,共機擾台最多架數,出現在美台3月25日簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」後。中共在台北時間3月26日出動20架共機,侵擾台灣西南防空識別區。

面對共機擾台架數再創新高,美國國務院一位不具名發言人今天以背景方式回覆中央社記者表示,美方注意到中共在區域內持續進行恫嚇的模式,包括針對台灣,且對此感到關切。

這名發言人再次敦促北京,停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣,並改與台灣進行有意義對話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7114970
美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

2021-04-11 14:48 海軍
美國海軍公布柏克級(Arleigh Burke-class)神盾驅逐艦「馬斯廷號」(USS Mustin DDG 89)4月4日在菲律賓海近距監控解放軍航空母艦遼寧號的照片。該艦長甚至將脚翹起。圖/美國海軍官網

美國海軍公布柏克級(Arleigh Burke-class)神盾驅逐艦「馬斯廷號」(USS Mustin DDG 89)4月4日在菲律賓海近距監控解放軍航空母艦遼寧號的照片。該艦長甚至將脚翹起。

但此圖不久疑陸續遭美軍自行删除,但截至記者發稿為止,仍有部分美海軍可搜獲此照(https://www.navy.mil/Resources/Photo-Gallery/igphoto/2002618039/fbclid/IwAR21o27dz07GSvEWDq6tqX94upoDyOSow0QBOS2wRUBEYyRrB3zrbA_QLMs/

前海軍新江艦長呂禮詩解讀照片表示,美艦艦長和副長一起目視監控距離不到4000碼的解放軍「遼寧號」航空母艦。

呂禮詩解讀表示,照片中的CO是艦長,當然能在駕駛台大搖大擺的坐著翹著腳的、也就只有艦長;旁邊則是副艦長。

他指出,中國「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)平台3日凌晨在微博發文,船舶自動識別系統(AIS)顯示馬斯廷艦出現在東海長江口海域,「針對性明顯」;這更是間接的說明了,原來美軍更早偵獲遼寧號編隊的動態,早已派遣馬斯廷號一路併航監控,從東海穿越宮古水道、向東進入菲律賓海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7114964
共機密集擾台 美學者:美台應強化嚇阻戰爭的能力
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機密集擾台 美學者:美台應強化嚇阻戰爭的能力

2021-04-09 14:10 北京

共機近日密集進入台灣的防空識別區,威嚇意味濃厚。不過3名美國學者對此表示,儘管這樣的行為令人不安,若要推斷這會一定導致不可逆的災難是錯的,北京要動武統一台灣仍意願不高,美台應強化嚇阻戰爭的能力。

美國在台協會(AIT)前理事主席、布魯金斯研究院東亞研究中心客座資深研究員卜睿哲(Richard Bush),布魯金斯研究院外國政策項目研究員何瑞恩(Ryan Hass)與戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)8日「毋需大肆宣揚台灣的戰爭風險來幫助中國」為題,聯名投書法新社。

這篇投書指出,比起動武,中國大陸國家主席習近平仍在最新的五年計畫中,重申追求兩岸關係和平發展的政策方針,北京推出各式各樣工具削弱台人的抵抗意願,包括經濟層面吸引人才流向大陸,在世界舞台上孤立台灣,挑起台灣社會內部分裂,發動網路攻擊與展現軍事力量等非武力脅迫。

「非武力脅迫已成為日常,中國對台灣構成有力威脅,台灣和美國必須加強其嚇阻戰爭的能力;這其中最直接的威脅不只是軍事,還有心理上的。」投書指出,「大肆宣揚中國對台灣的威脅,是北京的工作,台灣人需要對自己未來充滿信心,而非提醒自己有多脆弱。」

投書認為,美國執政者若要幫助台灣,不能只關注軍事威脅,還要協助美台經濟關係現代化、台灣的貿易關係多樣化,並協助台灣在世界舞台上贏得尊嚴與尊重。

中華民國駐美處代表蕭美琴8日在雙橡園與媒體茶敘表示,拜登政府十分重視印太地區和平穩定,延續到美日二加二會談與即將舉行的美日領袖峰會,都顯示對印太與台海的重視。

對於美日聯合聲明納入台海重要性,是否符合台灣利益,蕭美琴說,台灣一項認為區域和平穩定攸關生存,一方面要強化不對稱作戰與自我防衛能力,一方面也要爭取國際關切與支持台灣安全。

蕭美琴說,從前朝政府確立的軍售常態化,目前沒有任何跡象顯示政策不延續,美方將根據台灣面臨的需求與建軍目標,持續對台軍售。

至於半導體供應鏈,蕭美琴說,台灣在全球供應鏈上扮演關鍵角色,各國都希望就此與台灣合作,政府扮演協調角色,滿足提供廠商需要的投資誘因與補貼等政策需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7114452
台美簽署海巡合作備忘錄 內容連國會也無法審視
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

台美簽署海巡合作備忘錄 內容連國會也無法審視

2021-04-01 14:27 國安局
台美簽署台美海巡合作備忘錄,政壇至今無人見過雙方簽訂內容。國民黨立委陳以信上午在立法院追問國安局長陳明通在備忘錄簽署前後是否曾審視過內容,陳明通表示,這項備忘錄非關國安局業務,他沒有看過。圖/取自立法院直播畫面

台美簽署台美海巡合作備忘錄,政壇至今無人見過雙方簽訂內容。國民黨立委陳以信上午在立法院追問國安局陳明通在備忘錄簽署前後是否曾審視過內容。陳明通表示,這項備忘錄非關國安局業務,他沒有看過。

立法院外交及國防委員會上午邀請國家安全局局長陳明通、外交部、國防部、大陸委員會、經濟部、行政院農業委員會、海洋委員會海巡署報告「近期美中台三邊關係及周邊海域情勢發展對我國安影響」。

陳以信質詢時表示,日前他收到外交部兩份公文,其中一份是機密性質的台灣與厄瓜多簽署洗錢防制備忘錄;另件則為外交部公文,內容表示台美簽署海巡合作備忘錄內容不對外公開。他質疑,明明都是了解備忘錄,一份雖是密件,但按國會程序送來,交立委審視;但另一份卻不公開。他詢問國安局長有看過這份備忘錄嗎?

陳明通表示,他是情蒐與情研單位,這不是他的業務,而簽約他知道,但他沒看過內容。

陳以信表示,這相當離譜,簽約出去前出去後國安會與國安局都要審視,再呈總統。其中內容並非僅有海巡部分,要注意的是對兩岸關係有無影響。「若其中提及美國海巡艦艇可泊靠台灣港口,對兩岸會不會有衝擊?」

陳明通表示,相信相關部會簽約前一定有評估。但國安局是負責蒐集危害國家安全情資,這份公文書不算情資。

陳以信在會中同時提醒海岸巡防署與國防部,太平島是島不是礁,南海仲裁否定太平島是島的立場,政府到目前為止都不能接受,這點我方不能尊重美方在國際法上認定的空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113520
中共20軍機施壓 美:敦促北京停止施壓 兩岸展開對話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共20軍機施壓 美:敦促北京停止施壓 兩岸展開對話

2021-03-27 02:28 解放軍
國防部昨晚公布我西南空域空情動態,中共解放軍派遣高達廿架次軍機侵入我防空識別區,密集航跡令人驚心。圖/國防部提供

台美25日簽署海巡合作的諒解備忘錄後,解放軍出動20架次軍機進入台灣的防空識別區,一名美國國務院發言人透過電子郵件表示,美國敦促北京停止其對台灣的軍事、外交和經濟壓力,並與台灣展開有意義對話。

台灣國防部公布,中共解放軍派遣高達20架次軍機侵入我防空識別區,是今年最高批次;空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離,與防空飛彈追監。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7112901
台美簽海巡備忘錄 共機大舉擾台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

台美簽海巡備忘錄 共機大舉擾台

2021-03-27 01:11 海巡署
美國在台協會處長酈英傑(左)昨出席「台美海巡合作瞭解備忘錄」宣布茶會,與海巡署署長周美伍(右)致意。記者林澔一/攝影

台美昨天簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」。外交部長吳釗燮表示,這是拜登政府上任後台美簽署的第一項正式文件,展現台美持續將彼此的交流與互動制度化的決心,並朝全方位合作夥伴邁進,美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,備忘錄讓美國與台灣海巡署現有的長期密切合作關係,進一步正式化。

不過,國防部昨晚公布我西南空域空情動態,中共解放軍派遣廿架次軍機侵入我防空識別區,是今年最高批次。空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。

國防部昨晚公布我西南空域空情動態,中共解放軍派遣高達廿架次軍機侵入我防空識別區,密集航跡令人驚心。圖/國防部提供

昨侵入我防空識別區的共機包括運-8反潛機兩架次、空警-500機一架次、轟-6K機四架次、殲-16機十架次、殲-10機兩架次、運-8技偵機一架次。昨台美簽署「台美海巡合作瞭解備忘錄」,共機大舉出海,對我施壓意味濃厚。

我駐美代表蕭美琴和AIT執行理事藍鶯廿五日簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」;外交部昨天舉辦「台美海巡合作瞭解備忘錄」宣布茶會,吳釗燮、酈英傑、海巡署長周美伍出席並致詞,周美伍並贈送酈英傑嘉義艦模型。

吳釗燮表示,備忘錄是拜登政府上任後台美簽署的第一項正式文件,是個重要的里程碑,展現台美持續將彼此的交流與互動制度化的決心,並朝全方位合作夥伴邁進。透過備忘錄,海巡署將與美國的海岸巡防隊建立更密切的合作,共同確保印太地區海域安全及海洋資源永續發展。

吳釗燮說,拜登團隊在一月上任後,台美關係不僅沒有過渡期,更如美方所稱的「堅如磐石」,持續穩健提升,雙方有多層次、多面向的對話與合作;透過這次備忘錄的簽署,將確保未來在海洋保育、打擊海上犯罪以及人道救援及災害防救等領域,展開廣泛的合作。

酈英傑說,這是拜登政府與台灣簽署的第一份備忘錄,讓美國與台灣海巡署現有的長期密切合作關係進一步正式化。他期望透過這項正式的合作架構,美台的海巡團隊能在人道援助與災害防救、資訊分享、以及應對其他全球挑戰方面,都有更加密切的合作。

國防安全研究院學者蘇紫雲指出,中國大陸在實施「海警法」後,賦予其海巡合法動用武力之法律依據,對台灣威脅明顯增加,此次「台美海巡合作瞭解備忘錄」有台美聯手反制意味。

蘇紫雲表示,過去美國與台灣在海巡的交流遵循的是「戰略模糊化」政策,簽署合作備忘錄後,象徵美國在相關政策調整上已逐漸走向「戰略清晰」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7112797
評/台海必有一戰 是美中盛衰的分水嶺?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

評/台海必有一戰 是美中盛衰的分水嶺?

2021-03-24 14:00 美中關係
川普政府打「台灣牌」,國會通過多個有利台灣的法案;大陸內外輿論也把習近平延任目的,認定是想實現統一台灣。 路透社

中國大陸武力統一台灣,成為近期各方熱門話題。川普政府打「台灣牌」,國會通過多個有利台灣的法案;大陸內外輿論也把習近平延任目的,認定是想實現統一台灣。美軍印太司令部司令戴維森(Phil Davidso)在國會作證稱,北京可能在2027年之前侵台,警惕戰爭的聲音對照台海美中台三方軍艦、戰機活動頻繁,台海必有一戰之說更甚囂塵上。

著名史學家、史丹福大學教授佛格森(Niall Ferguson)指出,美國因全球事務備多力分,很像狐狸;而北京卻集中焦點在台灣議題上,很像刺蝟,「狐狸所知博雜,刺蝟惟逐其一」,最終台灣或台海問題恐成拜登政府不可承受之重。

佛格森認為,台灣對美國很像1956年蘇伊士運河對英國的意義。當年英國不滿埃及將蘇伊士運河收歸國有,想和以色列、法國聯手武力奪回;但美國顧忌蘇聯節外生枝,反對英法動武,最後運河落入埃及之手,英國霸權從此沒落,成了紙老虎。美國如果失去台灣或不肯為台灣而戰,會讓亞洲看到美國主宰印太地區的時代告終,中國將洗刷恥辱,重新成為亞洲霸主,台灣會成為美國沒落的潛因。

佛格森此說,像在鼓吹美國維護台灣和美國共同利益。美國對台灣從幾十年來的「戰略模糊」轉為「戰略清晰」。北京強調台灣是內政、是中國最核心戰略利益和紅線;但華府也明告北京,無法容忍台海和平現狀被打破改變,尤其是用武力手段。

美軍機艦頻繁通過台海,美國印太戰略和美日澳印「四方安全對話」,美法德等國開始在南海、台海活動,美歐政客、媒體都出現保護台灣聲音,台海已成全球熱點和最可能爆發戰爭的火藥庫,很難否認。

近期中共在福建靠近金門、台灣的地方修擴建多個軍機場,瞄準台灣短中程導彈數量增加。共軍戰機頻頻侵入台灣西南防空識別區,故意讓台軍疲於奔命和消耗。大陸說是針對美軍,台灣民眾也逐漸適應忍受,蔡政府深怕民眾歸咎她執政失策,似疏於提醒民眾防戰危機意識。民眾普遍認為兩岸打不起來,危險就隱藏其中。

川普執政力挺台灣,中共海外宣傳對台灣喊打喊殺、醜化台灣近年達新高峰。川普卸任前,美國駐聯合國大使Kelly Craft一度準備在1月13日至15日訪台。網上盛傳,那一天共軍戰機集結,是兩岸近年「最接近戰爭的時刻」,但未獲任何一方證實,如今海外華裔社區天天有武統台灣的激進聲音。

很多專家同意,台海隨時可能擦槍走火。但除非北京出現不可預測的危機,須對台動武轉移焦點,或台灣有激進的台獨動作挑釁,否則兩岸動武可能引發國際介入等骨牌效應,動搖中共政權。共軍閃電戰侵襲台灣的實力有限,眼前軍力和美軍差距太大。有專家估計大陸動武獲勝率在50%以下,所以兩岸續「打嘴砲」,真槍實彈打仗機會不那麼高。

從各方面研判,兩岸關係不佳,但中共發動大規模登陸戰可能性暫時偏低,因為軍隊調動立馬會被美台偵察獲悉,共軍渡海作戰能力更是一大短板;台灣「不對稱戰略」防禦、美日介入的後果和武統的巨大代價,兩岸都難承受,都讓中南海投鼠忌器。

所以中共如動武,更可能用奇襲強占台灣控制、防禦力薄弱的南海東沙、西沙島,或攻占金門、馬祖等外島,然後以戰逼統。另一種可能是發動導彈戰,癱瘓台灣軍事設施、公路、電廠、油庫等,人命損失更少的是網路戰或電磁戰,攻擊台灣交通、電力、通訊等設施,癱瘓台灣後逼民眾壓迫政府談判求和。後面這些流血較少、痛擊經濟的措施,美方能反應或支援的較有限,更值得台灣防備。

川普卸任後,拜登政府或國會兩黨並未放鬆打台灣牌。共和黨聯邦眾議員裴利提法案,要求把台灣視為「北約+」成員,即在北約加日本、澳洲、韓國、以色列和紐西蘭之外,也納入台灣。中共對台須鬆緊適度,否則反作用力更有利台灣,使北京焦慮感日增。

有人認為,兩岸完成統一了,中國才算真正強大,美台卻不這麼看。弔詭的是,習近平愈集權,打壓香港和新疆,台灣民眾就愈反感拒統;但習權力愈鞏固也可壓制武統聲浪,台海和平或戰爭就看他一手拍板。而習愈強勢挑戰美國,美方也愈明目張膽力挺台灣;對台動武如失敗,中國穩定發展的大局一旦中斷打破,美中誰主興衰的答案,自然就顯現了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7112647
戰略模糊不再?國軍與美研商防堵中共高高空導彈機制
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

戰略模糊不再?國軍與美研商防堵中共高高空導彈機制

2021-03-14 23:51 國防部
國防部宣示就中共東風17、21、100等新式導彈威脅持續與美軍共同研商防禦對策,以建立共同作戰環境,台美「整體空中及飛彈防禦(Integrated Air and Missile Defence,INAD)」等台美聯合防空交流,須持續執行。圖為美台合作部署的新竹樂山的長程預警雷達。圖/取自Google Earth

國防部公開宣示,面對中共陸續換裝東風17、21、100等新式彈道飛彈,威脅已擴張到第二島鏈外,國防部須持續與美軍共同研商防禦對策,以建立共同作戰環境,台美「整體空中及飛彈防禦(Integrated Air and Missile Defence,IMAD)」等台美聯合防空交流,須持續執行。

東風100等彈道飛彈,威脅主要並非針對台灣,而是關島等美國戰略目標,國防部作此宣示,等同證實將與美軍就高高空彈道飛彈防禦進行合作。為因應突發狀況,參謀總長黃曙光去年下旬即下令國軍各作戰區翔實檢討防空戰備部隊編組、兵力及戰術位置。

國防部編列預算預計今年派員赴美進行防空交流,但美國本土新冠肺炎疫情未解,去年是以視訊連線進行,朝野立委對此項出國預算有意見。國防部為爭取成行,不惜「犧牲」戰略模糊政策,強調視疫情趨緩後即列為優先執行項目。

國防部表示,台美聯合防空交流自民國89年起執行,為台美雙方重要軍事合作項目,針對印太地區空中及飛彈防禦安全合作事項,與中共導彈威脅發展等議題,每年由參謀本部作戰參謀次長室助理次長率隊,赴美軍整體防空戰略、戰術與作戰等單位進行觀摩研討,地點及對象隨年度重要議題調整,因此沒有固定會議名稱,且因事涉「整體空中及飛彈防禦」軍事交流事項,因此以「年度防空交流」稱之。

國防部表示,歷年防空交流,曾赴美東、美西及夏威夷各處整體防空戰略、戰術及作戰單位,與美軍防空作戰專家進行交流,分就導彈、飛機、無人機等威脅反制作為及發展實施研討,所獲成果運用於建軍規劃、監偵預警及指揮管制各面向,具實質效益。

國防部說,去年因新冠肺炎疫情影響,國防部派員赴美行程取消,以視訊及台美聯合防空研討會進行研討,但視訊無法進行機密研討。

國防部表示,近期台海情勢嚴峻,中共陸續換裝新式導彈如東風17、21、100型等,威脅已擴張到第二島鏈外,另無人機威脅發展迅速,勢必形成不可忽視的不對稱作戰方式,國防部須持續與美軍共同研商防禦對策,以建立共同作戰環境,台美聯合防空交流必須持續執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7110883
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁