網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搓乳女檢嗆越配「愛騙台灣男人錢」 彰檢:分案調查
 瀏覽454|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

搓乳女檢嗆越配「愛騙台灣男人錢」 彰檢:分案調查

2019-03-20 17:37聯合報 記者林敬家╱即時報導

彰化地檢署女檢察官莊珂惠被妨害家庭案陸籍黃姓女被告指控搓乳蒐證,本報又接獲讀者爆料,莊開庭時,曾對1名被告詐欺的阮姓越配嗆聲「妳們越南女人就愛騙台灣男人錢啦」,阮女陸姓夫婿說「檢察官根本種族歧視!」彰化地檢署今天得知將分「陳」字案,以行政調查處理。

陸姓男子說,老婆與前男友有幾十萬元的民事糾紛,被告詐欺,由莊珂惠偵辦;莊2016年10月27日傳他老婆出庭,不讓老婆有講話的機會,還嗆「妳們越南女人就是想賺錢」、「妳們都來台灣騙台灣男人的錢」,之後開逮捕狀,聲稱要以5萬元交保,否則聲押。

彰化地檢署主任檢察官葉建成今天指出,初步了解該詐欺案件曾接獲申訴但簽結,申訴內容要再閱卷才知道是否與陸男所述相同事由,但彰檢在今天知悉此事後,公事公辦,主動分案調查,了解事情始末。

至於莊珂惠被妨害家庭案陸籍黃姓女被告指控搓乳蒐證遭質疑,法務部知此事後,昨天已責成高檢署調查,今天下午已有高檢署人員到彰化地檢署進行了解,至於詳細內容彰檢將以上級單位調查結果為主。

莊珂惠被妨害家庭案陸籍黃姓女被告指控搓乳蒐證遭質疑,高檢署人員到彰化地檢署進行了解。報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5945860
 回應文章
搓乳女檢察官莊珂惠羞辱越配 被記警告一支
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

搓乳女檢察官莊珂惠羞辱越配 被記警告一支

2019-04-19 16:10聯合報 記者王聖藜╱即時報導

彰化地檢署女檢察官莊珂惠在偵辦詐欺案時,以言語羞辱越配,在偵辦妨害家庭案時,要求陸配全身赤裸、兩腿張開、搓其乳房;法務部檢察官人事審議委員會今天開會,討論莊職務行為懲處,會後決議就前案對她作出警告處分,後案作出以書面促請注意處分。

檢審會今天開會,沒有請莊珂惠再說明,檢審委員根據台中高分檢李慶義檢察官的調查報告認事,認為莊珂惠有被懲處的必要,準用法官法對莊懲處。

依輕重區別,「警告」處分重於「書面促請注意」處分,換句話說,檢審委員認為,莊珂惠羞辱越配的行徑,更不當於勘驗陸配的身體;檢察官被記警告後,會影響年度考績,莊今年度考績會被評為「未達良好」,也減損考績獎金。

司法官學院47期結業的女檢察官莊珂惠,被投訴去年偵辦一起妨害家庭案時,將被告黃姓陸配帶往檢查室勘驗身體,除命令黃女全身赤裸、兩腿張開、搓乳,還指示女法警拍攝黃女私處等,黃女反控莊性騷擾未成,莊後來將黃女依相姦罪嫌提起公訴。

搓乳事件爆發後,本報又接獲雲林讀者投訴,指莊珂惠在偵辦越配阮姓女子涉詐騙案中,辱罵阮「妳以為台灣人好騙、台灣男人好搞」等,並以卷宗摔桌,莊珂惠對外否認涉國籍歧視,不過,台中高分檢調查認定,莊雖未明確歧視阮女,但在偵訊言語上確實讓當事人產生誤會,有懲處必要。

圖為法務部。 記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5957112
女檢勘驗女被告 被指「 宛如三級片」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

女檢勘驗女被告 被指「 宛如三級片」

2019-03-20 00:34聯合報 記者林敬家王聖藜/連線報導

檢察官莊珂惠偵辦妨害家庭案,因勘驗女被告的手法引發爭議。 圖/翻攝自彰化地檢署臉書

彰化地檢署檢察官莊珂惠起訴黃姓女子涉嫌妨害家庭後,遭黃女指控在調查過程中要求脫衣拍照、碰觸胸部,涉嫌性騷擾;彰化地檢署調查認定是基於調查犯罪證據所需,但事件曝光後引發議論。法務部長蔡清祥昨天表示,已責成台灣高檢署分案調查,如違規違法會嚴正處理。

莊珂惠昨天透過地檢署回應指出,該案因告訴人訴狀中提及黃女身上特徵,有必要勘驗查證釐清。當天女法醫公出,改找女法警協助拍照,但因氣溫低,沒讓黃女全裸,要求一次脫一半,分上、下部分勘驗身體;且該案調查後,相關證據證明黃女涉案,已起訴。

據了解,黃姓女子(四十四歲)是大陸來台新住民,已取得我國籍,但雙親仍在大陸;她被控和有婦之夫有親密關係,男子元配發現兩人會相約出國,因此檢方偵訊時除勘驗黃女身體特徵,還命黃女廿萬元交保、限制出境。全案已於本月十三日起訴。

今年一月間,黃姓女子向彰化地院控告莊珂惠性騷擾。黃女指控,去年四月二十四日她在接受檢方訊問後,莊要她赤裸、兩腿張開接受女法警拍攝私處,莊還揉捏她胸部,導致下體流出分泌物,莊拿衛生紙給她擦拭後還繼續拍照,過程「宛如三級片」。

不過,黃女提告時已逾六個月告訴期,彰化地院判決不受理。黃女邊上訴,本月更委由律師向彰化地檢署申訴性騷擾。彰檢獲報後,召集四位署內委員、兩位外部委員組成性騷擾申訴處理調查小組調查。

該小組一致認為莊所作的勘驗程序是調查證據、犯罪情形所需,過程中未違反黃女意願,且勘驗人員都是女性,符合刑事訴訟法規定,不屬於性騷擾防治法規定的性騷擾案件,全數決議通過不受理。

蔡清祥昨對此表示,女檢察官究竟是違規或違法?是基於辦案需求或有行政上因素?詳情尚不清楚,已指示高檢署盡速處理,避免風波擴大;蔡清祥並呼籲檢察官辦案嚴守程序正義,切勿造成爭議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5945863