網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區律師:在野法曹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法律人社會行動 法律百科平台專業分享
 瀏覽173|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

法律人社會行動 法律百科平台專業分享

2019-01-19 15:32聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

法普網站「法律百科」今年1月4日與台北律師公會舉辦「一個法律人的社會行動」分享講座,共有近40位不同專長的律師參與,一同為法律的社會教育出一份力。法律百科表示,平台僅分享知識,不對具體個案提供專業諮詢服務,請律師平常留心律師法相關倫理規定。

法律百科由創辦人馬維麟1人開始,現為6人的迷你團隊。馬維麟:「藉眾人的力量,成就對眾人有益的事。」擔任拋磚引玉的工作,以網路平台推動法律普及,要讓台灣社會對生活中的法律問題更有感。

講座中詳細介紹網站特色,也提到台灣法律市場雖有限,但是發揮影響力的空間卻很大,因為台灣擁有言論自由、創意能力、厚實法學傳統,是法律百科新型態網站發展的好環境。

現場問答熱絡,有律師提問:「法律人在法律百科回答問題,有沒有可能違反相關法令及倫理規範關於「利益衝突」的規定?」法律百科則回應,請律師平常心留意律師倫理,律師法第26條第1項、律師倫理規範第30條均在規定律師的「法律諮詢」行為。

團隊在網站中多次提示,法律百科是分享知識平台,不對具體個案提供專業諮詢服務。每個具體個案是獨特、複雜、持續發展的,作者及平臺無償對網站使用者提供的內容是法律知識,而不是每個具體個案的解答,故無法負保證責任。

「如您有個案法律諮詢需求,敬請洽詢專業律師。建議回答以介紹現行法為主,不就具體案件深入討論。」

另有律師提問:「初期以有限公司經營,什麼時間點可能換成社團法人經營?」回應指出,初期以有限人力做最有效率運用,建立品質上好的知識平台。日後網站更加成熟,對社會影響力被看見,各界法律人認同並願意共同投入。此時,將考量社會團體法制定情況,如果合適,則轉型為社團法人,進行公眾勸募,籌備長期經營經費。

專案負責人林希庭表示,法學訓練培養我遇到問題找答案的能力,無論人際或工作中,都非常受用。期待法律百科是人人貢獻、知識互惠的平臺,讓每個上網的人能查找資源,學習解決生活問題。

法律百科團隊認為,知識普及並不容易,法律是一門高度專業,有時未必能兼顧易懂性及精準語意。說得簡化,則擔心不夠周全;說得詳盡,又怕提高閱讀門檻。團隊擔任法律知識的推手,分別善盡編輯、企劃、設計的角色,盡力促使作者的作品被看見,也幫助民眾有效查找資料。

「法律百科」今年1月4日與台北律師公會舉辦「一個法律人的社會行動」分享講座。圖/法律百科提供。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5921588