網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍博館主題「去中揚台」? 國防部長下令重新定位
 瀏覽137|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

軍博館主題「去中揚台」? 國防部長下令重新定位

2019-01-03 17:33聯合報 記者程嘉文╱即時報導

本報今天報導「軍博館去中揚台」,國防部發表新聞稿宣稱,國家軍事博物館的成立目的在於弘揚國軍光榮史蹟與現代化建軍成果,有效彰顯全民國防價值與功能。至於博物館的展示內容,係以國軍建軍發展為主軸。國防部也宣稱,軍博館目前仍處於「概念設計」階段,尚未定案,也歡迎各界與媒體提供寶貴意見。

據了解,今天消息見報後,國防部一早的戰敵情與輿情會報中,部長嚴德發就要求相關單位檢討,隨即於上午10時發布新聞稿,強調軍博館主題就是「國軍建軍發展」,相關內容尚未定案,並且歡迎外界提供意見。

國防部先前提交立院的報告中,指出軍博館將於民國112年啟用,並指軍博館的兩大主軸是「國軍建軍」與「台灣抵禦外侮」。依據本報掌握的會議資料,該館第一展廳始於荷蘭人東來,終於甲午戰敗清廷割讓台灣,主題為「塑造大航海時代氛圍,傳達我國開始捲入世界強權的爭奪」。小組中的外部委員,也僅邀請兩位專長荷蘭與日本統治時代的台灣史學者,沒有近現代軍事史學者。

嚴德發。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5913887
 回應文章
新聞眼/國防部何苦自惹塵埃
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/國防部何苦自惹塵埃

2019-01-03 00:14聯合報 者程嘉文

軍博館規畫惹爭議。 圖/聯合報系資料照片
「天下本無事,庸人自擾之」,這句話形容國防部某些作為,應堪稱貼切。

站在普及全民國防、注重歷史傳承的觀點來看,軍事博物館的確有其價值。問題是當今保衛中華民國的「國軍」,其定義是什麼?要從哪兒起算?

面對國家認同歧異,「中華民國」應是多數人最大公約數,再往外擴展就難免情緒碰撞,從近年歷史教科書不斷引發爭議,敏感度可見一斑。換言之,國防部最明智也最保險的,就是將定義緊扣「中華民國」與「中華民國國軍」。結果國防部在軍博館的取材卻自行「揚台去中」,彷彿自己搶當爭議主角。

近日另一例子,是國防部出資成立智庫「國防安全研究院」,結果不僅被藍營指為「軍中凱校」,綠營立委也對其成績不滿;甚至傳出國防部「配合」高層意旨,強迫軍職研究生放下論文與課業前往聽訓。軍方一度打算,未來在國防安全院受訓一年,就可作為上校升將軍的學資,也在外界抨擊聲浪下喊停。

國防安全研究院使用國軍的預算與資源,但研究範疇不限於軍事領域,引發爭議;同樣道理,從東印度公司到鄭成功,再到朱一貴、林爽文的歷史,確實深具教育價值,但怎麼看,述說這段故事,都不是國防部的首要任務。

不分藍綠,都強調國軍應專注「戰訓本務」,事實卻證明,所有執政者都愛「拗」軍人從事戰訓以外的旁務,即使歷經政黨輪替,國軍依舊是政治人物的無限度提款機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5913889