網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
議員助理請託 警辦案放水被判6年
 瀏覽154|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

議員助理請託 警辦案放水被判6年

2018-12-22 00:37聯合報 記者林孟潔/台北報導

嘉義縣警察局。圖/聯合報系資料照片

嘉義縣警局朴子分局前外事組警員吳招典四年前查獲色情業者王東任非法媒介逃逸移工陪酒,卻因議員助理請託,未將王移請主管機關裁處,讓王免繳至少十萬元罰鍰,最高法院昨駁回他的上訴,吳被依圖利罪判刑六年、褫奪公權三年定讞。

判決指出,吳招典二○一一年十一月至二○一四年十二月擔任朴子分局外事組警員。朴子分局二○一四年接獲線報,王東任在雲林縣收留逃逸女移工,讓移工在KTV脫衣陪酒,吳招典被長官交辦查緝取締。

吳招典和其餘員警前往埋伏查緝,但王東任接獲消息帶兩名逃逸女移工從後門離開,事後逃逸移工被逮捕。王逃逸後找議員助理到場關切,議員助理因和吳是舊識,表達關切之意。

吳招典替兩名逃逸移工做完筆錄後,未通知王東任到案說明,也未依違反就業服務法將王移送雲林縣政府裁處,讓王免繳十萬元以上、五十萬元以下罰鍰。檢方指揮警政署政風室偵辦,查出吳事後曾開口向王借款卅萬元,王為逃過裁罰與刑事追訴,同意借錢,吳被依貪汙治罪條例圖利罪嫌起訴。

吳招典否認放水,也否認卅萬元是收賄,一、二審法院均以缺乏足夠證據證明卅萬元與行賄有關,不構成收賄罪;但指吳從警服務廿多年,不思潔身自愛,違背法令,受友人請託就讓王東任免於裁罰,知法犯法,有害官箴,影響民眾對於警察機關的信任,且犯後否認犯行,未見反省態度。

法官考量他現今因案停職,目前在茶廠工作,收入不穩定,依圖利罪判處六年徒刑,褫奪公權三年。最高法院昨駁回他的上訴,全案定讞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5907368