網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區名人糗事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
羅淑蕾要「誰摔死了李新」影片下架 法官裁定不准
 瀏覽347|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

羅淑蕾要「誰摔死了李新」影片下架 法官裁定不准

2018-12-15 15:37聯合報 記者林孟潔╱即時報導

前台北市議員李新去年9月28日清晨,從前妻位於北市安和路的住處11樓墜地身亡,死因引起諸多揣測。李新前女友郭新政在臉書成立粉絲專頁「誰摔死了李新」,以類戲劇手法拍攝影片,點名和國民黨前立委羅淑蕾有關。羅淑蕾向法院聲請撤除影片、臉書暫停粉絲專業權限等,台北地方法院日前裁定駁回,粉絲專頁今天公開PO出裁定書。

羅淑蕾聲請意旨指出,郭新政和蕓賞珠寶公司有珠寶糾紛,她本於立委職責居中協調,但郭新政竟拍攝製作「李新是怎麼摔死的」系列影片,誣指她和司法機關、媒體和黑道共謀,還在臉書、YouTube上傳、散布影片,另在PTT註冊帳號,發表不實言論文章,惡意讓大眾認為她濫用立委權力,嚴重侵害她的名譽權。

羅淑蕾認為,郭新政在臉書粉絲專頁多次發布貼文,呼籲報社記者發布相關新聞;網友也不斷標註各大新聞媒體,企圖擴大不實訊息的散布範圍。若經新聞報導後,她的名譽權恐難以澄清回復,且她的個人臉書已經湧入謾罵言論。為防止損害不斷擴大,故向法院聲請撤除YouTube和臉書上的影片、撤銷PTT的文章、暫停相關YouTube、臉書和PTT權限,避免使用者閱覽。

法院認為,羅淑蕾雖主張郭新政發表的影片和文章侵害名譽,此部分尚待法院審理判斷,若在法院判決前以暫時狀態處分禁止他人言論,過於侵害民主社會言論自由的精神。

裁定指出,保障名譽權並非只剩禁止他人發言一途,媒體對於爭議議題也會本於新聞專業報導,除非有重大國安危險,或損害、利益相差懸殊的情形。法官認為,羅淑蕾聲請撤除影片和文章,於法不合,故駁回聲請,可抗告。

已故市議員李新的前女友郭新政(右)。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5903372
 回應文章
盛竹如旁白《誰摔死了李新》觀看破60萬 類戲劇竟成申冤管道?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

盛竹如旁白《誰摔死了李新》觀看破60萬 類戲劇竟成申冤管道?

2018-12-28 08:53今周刊

【撰文/今周刊 呂苡榕】

國民黨前台北市議員李新的女友郭新政近日公布《誰摔死了李新》影片,《誰摔死了李新》總共八支影片,透過類戲劇手法找來知名主播盛竹如擔綱旁白,娓娓道出李新之死的疑雲,暗指國民黨前立委羅淑蕾和黃昭順涉入李新死亡的事件。影片公布後在網路上引發廣泛討論,也意外讓拍片申冤成了另類模式。

國民黨前台北市議員李新的女友郭新政近日公布《誰摔死了李新》影片,《誰摔死了李新》總共八支影片,透過類戲劇手法找來知名主播盛竹如擔綱旁白,娓娓道出李新之死的疑雲,暗指國民黨前立委羅淑蕾和黃昭順涉入李新死亡的事件。影片公布後在網路上引發廣泛討論,也意外讓拍片申冤成了另類模式。

2017年9月28日,前國民黨台北市議員李新墜樓身亡。時隔一年,李新女友郭新政在臉書上成立專頁「誰摔死了李新?」並公布影片暢談李新之死的因果脈絡。影片內容搭配盛竹如旁白,將李新的死與2014年一場珠寶借貸糾紛串連在一起,意在為李新追兇。影片播出後引發熱議,粉絲頁上的觀看次數累積到62萬。

談起當初為何接下這部影片的旁白,盛竹如受訪時表示,自己首先看過腳本,「影片的表現方式和我做的類戲劇形式相似,所以我就接了。」影片播出後,盛竹如說現在走在街上,還會有觀眾上前對他高喊:「英雄、正義英雄。」

盛傳製作人范可欽報酬千萬

至於背後製作人盛傳為廣告鬼才范可欽,盛竹如僅回答:「應該是他吧。」外界盛傳這一系列影片,范可欽總共拿了三百萬元酬勞,但據聞實際金額高達一千萬元,對此盛竹如表示完全不清楚費用細節。范可欽本人則是先前接受媒體詢問時,否認他是操刀者的傳言。

不過范可欽雖否認操刀,但影片中被點名與李新之死有關的前立委羅淑蕾同樣將范可欽列為提告對象,「盛竹如之前受訪都說是范可欽拍的了,難道盛竹如會亂說嗎?」羅淑蕾也強調,郭新政此舉只是為了影響她個人那起珠寶借貸糾紛的官司,她擔憂有心人為自己的目的花錢拍片帶風向,這樣的手法蔚為風潮絕非好事。

撇開拍片當事人究竟有何目的,但此舉的確成功引發話題。據聞,有金融界人士看了影片後,也想藉此一拍片申冤模式來自清,且已經初步接觸盛竹如經紀人,同時也打算接觸范可欽。對此盛竹如僅表示:「沒有人來找過我。范可欽很好找啦。」

至於最近是否有和范可欽聯絡?盛竹如說,日前范可欽搭乘公車時,因公車急煞車摔倒,造成左胸三根肋骨斷裂,引發血胸並開刀。盛竹如表示,范可欽受傷情況頗嚴重,但不方便前往探視,已致電慰問。

傳聞廣告鬼才范可欽是《誰摔死了李新》系列影片操刀者,影片引發熱議不斷。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1149期)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5910935
黃昭順嗆「我只是路人甲」 告郭新政妨害名譽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黃昭順嗆「我只是路人甲」 告郭新政妨害名譽

2018-12-24 11:50聯合報 記者林伯驊╱即時報導

國民黨立委黃昭順(左一)今天上午到橋頭地檢署對其市議員李新的女友郭新政,提出妨害名譽告訴。記者林伯驊/攝影
已故台北市議員李新的女友郭新政成立臉書粉專「誰摔死了李新」,並拍攝影片指控李新捲入珠寶糾紛,國民黨立委黃昭順被影射司法關說。對此,黃昭順今到橋頭地檢署告郭新政涉妨害名譽,她強調,她僅將民眾陳情轉給法務部,影片中對她變造、剪接,「我充其量只是路人甲」。

「誰摔死了李新」自今年9月陸續發布影片,將李新尋短的原因連結一件珠寶糾紛,1小時26分完整版影片在11月30日發布後,吸引破800萬次觀看,其中被點名之一的國民黨前立委羅淑蕾雖聲請假處分要影片下架,台北地院駁回;黃昭順則遭指控配合兩度發公文、給法務部下指導棋,上周更出現「黃昭順不面對就下台」連署,網友要求黃出面說明。

黃昭順今澄清,她絕對沒發過兩次公文,只是有人來辦公室陳情,她函轉給法務部依法處理,她連陳情書內容都不清楚;影片中所指2014年5月首份公文,黃昭順解釋,當天嚴嘉慧哭哭啼啼來辦公室,她一看是司法單位,便透過法務部國會聯絡人轉達,第二份她當時不在場,仍以相同方式處理。

黃昭順不滿說,影片中的人完全不認識,她也不知李新的女友是郭新政,作夢也沒想到李新會有這樣女友,陳情書都沒提到李新,何來要摔死李新?黃說「我充其量只是路人甲」。

黃昭順怒批,影片對她極度毀謗,內容經過變造、剪接,甚至株連九族;由於影片還指她「很難叫得動」,另提及她父親前監察院長黃尊秋,黃昭順說,她父親對國家貢獻大家都看得到,至於她個人每周五都在黃昏市場接受請願,是少數這樣做的立委。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5908700