網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區名人糗事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鈕承澤涉性侵案 檢方花7小時問被害人及友人證詞
 瀏覽351|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

鈕承澤涉性侵案 檢方花7小時問被害人及友人證詞

2018-12-07 22:59聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

52歲導演鈕承澤被一名女子指控用手指性侵,台北地檢署今日原以被告身分傳喚鈕承澤於下午4時到案,但他卻因身體、心理狀況不佳為由請假;不過,檢方早趁他到庭前,傳訊被害人及兩名證人,共花7小時釐清案情。全案待鈕下周一出面比對說詞。

檢方今下午4點傳喚鈕承澤,在此之前已同步展開偵查行動,秘密傳喚被害女子、兩名證人出庭。

檢方原想同步訊問雙方,若有疑義,可即刻隔空對質,但因鈕請假而作罷。

檢察官馬不停蹄偵辦,以證人身分訊問被害女子,整個訊問過程從下午2時許到晚間9時許,時間長達7小時。目前就待鈕到案說明。

鈕承澤被控性侵,昨天上午前往大安分局說明案情,做完筆錄後鞠躬向大眾致意,隨後快步離去。記者杜建重/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5899808
 回應文章
鈕承澤剃光頭應訊 法界:不排除避免被採集毛髮證據
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鈕承澤剃光頭應訊 法界:不排除避免被採集毛髮證據

2018-12-07 20:26聯合報 記者張宏業╱即時報導

導演鈕承澤遭女性電影工作人員指控性侵,他神隱22小時後,今天上午8時30分主動到大安分局說明案情,不過,他以近乎光頭的造型現身,引起不少法界人士注意,有法界人士指出,鈕剪髮的真正動機外界不得而知,但如果是案件爆發後才去剪髮,不排除是想避免被檢警採集毛髮證據。

據了解,鈕承澤因被控性侵,檢警按照正常作業流程,第一時間已對紐採樣DNA鑑定,由於紐的毛髮短少不易採集,檢警是以唾液採集方式做DNA鑑定。

司法實務上,採集毛髮除了可以鑑定DNA外,也可用來鑑定毒物反應,但條件是髮量長度要夠,至少要1百根頭髮才能捆成一束,至於髮束的數量,則需視進行幾項毒品檢驗而定。

2006至2007年間,演藝圈吸大麻案頗為轟動,多位知名藝人一開始都堅稱未吸毒,但驗了毛髮後,吸毒歷史、種類立即見分曉;調查局鑑識科學處指出,若是習慣性吸毒者,毛髮就會嵌入微量毒品,且隨著吸食的不同時間,存留在不斷生長的毛髮各個片段中,因此從毛髮中來鑑定有無吸毒,是最精準的檢測。

此外,檢警調辦案著重「兵貴神速」,愈接近案發時間發動偵查,愈能保全相關證據,愈早詢問被告,愈能發現事實真相,鈕承澤案發後先是神隱22小時,今天下午原本要前往北檢出庭,臨時又以被攝影機打到頭為由,向檢察官請假獲准,如此又可以延後2天再出庭,似乎希望以時間差,來推演檢察官可能提出的疑問,或者想從警方的詢問,來推敲檢察官手中握有什麼底牌。

不過,北檢也不是省油的燈,承辦此案的婦幼專組,由主任檢察官黃冠運領軍,該組曾經偵辦藝人秦偉性侵案、華山分屍性侵案,辦案經驗豐富,偵查技巧高明,鈕雖找來王牌大律師加持辯護,但檢辯過招,不到最後還不知誰是贏家,精彩的訴訟攻防大戲,下周一才真正上演。

鈕承澤律師胡原龍。記者張宏業/攝影
導演鈕承澤(中)被控性侵,在神隱22小時後,今天上午前往大安分局說明案情。理了一個大光頭的鈕承澤,一下車隨即被大批媒體推擠搶拍,最後只能藉由警方開道「護送」被「推」進大安分局,過程中,鈕承澤不時露出驚訝與苦笑的表情。記者杜建重/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5899811