網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立委爆花460億元建構的國軍迅安系統 功能卻如MSN
 瀏覽263|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

立委爆花460億元建構的國軍迅安系統 功能卻如MSN

2018-11-29 17:18聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍以「博勝案」為名耗資460億元,以台美合作為名,對美採購戰術通訊系統,建構各軍種統一的三軍聯合指管作戰系統「迅安系統」。但有立委今日指出,這套系統建構十餘年來,不但國軍「沒幾個人會操作」,許多非美系軍備無法整合進來,甚至多年來也無法作到形成共同作戰圖像的鏈結功能,系統的功能有如MSN,要靠各軍種作戰中心人員以線上文字對話方式,將所發現的目標物與經緯度傳給迅安系統人工進行登錄。

立法院外交及國防委員會朝野立委今天逐條審議國防部預算案,針對國軍迅安系統後續維持的外購案在108年編列33億元,海軍也編列1億餘元,委由美方保養軍種的「迅安系統」,國民黨立委馬文君發言說明她所了解的系統現況,要求列席的軍方檢討需求。

馬文君表示,10月21日資通電指揮部發出新聞稿:迅安系統我方已能掌握包含指管軟體研改、授權碼更新、網路交換機、指管車與中繼車維保資訊網路,與機電設備、調校測試維保汰換等。她質疑,既然這些業務國軍都能自己掌握,那為何我們還要編這個預算1億多走外購案請美方來幫我們作維護?為何不走國內商源辦理?

馬文君表示,名為「迅安」的國軍三軍聯合指管作戰系統是美國為台灣研發,前身叫博勝,研發成果主要是要整合陸海空戰情系統,形成共同作戰圖像,提供指揮官在戰場上快速決策與用兵參考,但到現在為止,「是沒辦法完全作出來」,各軍種還是習慣用原來的指管系統。

她舉例說,如海軍目前仍習慣使用原有的大成系統,空軍用鷹眼系統,而無論是衡山指揮所或各軍種作戰中心,「會操作這個系統(迅安)的人非常少」,國軍自己人都不會操作了,如何將大成、鷹眼與迅聯(海基作戰系統)系統整合進迅安?

馬文君說,「迅安系統」發展到最後只是一個MSN的功能,在大成系統看到目標後,透過MSN傳到迅安:「在某某經緯度看到目標物」,她批評:這就不叫鏈結,但長年來都是這樣。國軍花大錢最後只發展出一個MSN的功能。必須再檢討。

馬文君說,現在博勝(迅安)是對美的軍購,數據鏈路必須採用美軍的LINK11與LINK16,但海軍拉法葉與空軍幻象戰機兩項法國軍備因法方未開放機敏的介面,因此無法納入,如何整合進迅安?

面對馬文君的批評,與會包括國防部長嚴德發等人默然,她還要進一步批評時,席間的民進黨立委王定宇打斷她的談話,說不管是訊安或博勝許多牽扯到機密的部分,建議全案保留協商。但馬文君說她講的並非機密。

國軍以「博勝案」為名耗資460億元,以台美合作為名,對美採購戰術通訊系統,但有立委今日指出,這套系統建構十餘年來,不但國軍「沒幾個人會操作」,許多非美系軍備無法整合進來,甚至多年來也無法作到形成共同作戰圖像的鏈結功能,系統的功能有如MSN。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5894902