網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影/新任調查局長呂文忠:清查捏造假訊息是首要工作重點
 瀏覽1,302|回應1推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

影/新任調查局長呂文忠:清查捏造假訊息是首要工作重點

2018-10-05 18:28聯合報 記者張宏業╱即時報導

新任調查局長呂文忠今天首度與媒體進行茶敘,對於近來假新聞充斥問題,呂文忠強調,虛構不實的假訊息,嚴重違害社會秩序,因此調查局目前重點工作,是針對虛構不實的假訊息進行蒐集。

呂文忠強調,他擔任行政執行署長期間,同仁常因為發函給當事人,結果被認為是詐欺集團,這顯示假訊息問題相當嚴重,對於政府施政、公務部門執行公務有很大困擾,所以一定要嚴加清查假訊息,至於假訊息來源國內外皆有。

呂文忠另指出,距離9合1選舉只剩不到1個半月時間,調查局會傾全力投入查察賄選工作,對於境外勢力企圖影響選舉,調查局也列為重點工作,相關情資都有掌握,若蒐證齊全,外勤處站會報請轄區地檢署指揮偵辦。

司法官24期結業的呂文忠,畢業於文化大學法律系,曾赴英國Sussex大學法律研究所進修,擅長國際事務; 他在行政執行署長任內,因為點子多,積極舉辦稅務拍賣會,替國家追討5千2百多億的稅款,比起法務部17年的總預算4千5百億還多,被稱為「點子王」。

呂文忠在宜蘭地檢署檢察長任內,積極偵辦警察勾結山老鼠、山老鼠集團黑吃黑等重大弊案,前後共起訴55人,多數已被判刑確定,被地方人士喻為「山老鼠殺手」。

調查局呂文忠強調,清查不實假訊息是目前首要工作。記者張宏業/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5869147
 回應文章
最常出包調查局長 呂文忠升最高檢主任惹議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

最常出包調查局長 呂文忠升最高檢主任惹議

2021-11-13 03:21 檢察官
現任調查局長呂文忠。本報資料照片行政院核定新任調查局長由桃園地檢署檢察長王俊力出任,下周一交接。法務部蔡清祥昨天表示,桃園地檢署檢察長由最高檢察署檢察官陳維練代理,卸任調查局長的呂文忠調升最高檢察署主任檢察官。呂的人事案昨在檢察體系引起諸多非議,不僅因呂在調查局長任內多次出包,以呂的資歷能否勝任都引發質疑,蔡清祥強行布局此一人事案,更引發多方揣測。

呂文忠曾擔任宜蘭地檢署檢察長,後來調法務部法制司司長、行政執行署署長、調查局長,在調查局長任內接連爆發毒品失蹤弊案、調查筆錄失竊案等重大事件,尤其調查官勾結黑道將查扣的毒品贓物盜賣一事,行政院長蘇貞昌曾在治安會議上批天理難容,絕不能容忍。

呂資歷 也被質疑無法勝任

蔡清祥昨說考量呂文忠的資歷及在調查局三年多的歷練,決定派他為最高檢主任檢察官,讓檢察體系內部大炸鍋。不少檢察官質疑,呂文忠帶領的調查局除了出包事件史上最多,雖因把假訊息案件當國安案件辦受高層肯定,但對於當朝官員被控瀆職、官商勾結弊案,卻未見應有表現,竟能因此獲破例拔擢,可見如今為政者的用人之道。

資深檢察官更質疑,最高檢目前的檢察官包括曾擔任高雄高分檢、台北、新北、台南、高雄等大型地檢署檢察長,期別最資淺的是司法官廿四期、曾任高雄地檢署檢察長、法務部檢察司長的蔡瑞宗;呂文忠是司法官廿四期,連二審主任資歷都沒有,最高檢是負責非常上訴的法律審,呂文忠毫無此方面經驗,如何帶領能力比他強、資歷比他深的檢察官?

準局長 將更關注國安情勢

即將接任調查局長的王俊力,昨天到法務部與蔡清祥討論未來工作方向,他表示,很珍惜檢察官的工作,未來擔任調查局長會就國家安全情勢更加關注。王坦言一度推辭新職,當調查局長與當檢察長在看國家安全事件或是國際觀方面都不相同,調查局長的視野要比檢察長來得更寬廣,決定接受新挑戰。

王俊力是司法官廿九期,曾任法務部檢察司司長與橋頭、澎湖、連江地檢署檢察長,軍方體系出身的他,這次會雀屏中選調查局長,除法務部推薦外,國安局的支持也是重要關鍵因素。

新任調查局長王俊力(右)昨天拜會法務部長蔡清祥(左)。記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7146924