網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調查局新竹縣站傳子彈遺失 調查局:清查中
 瀏覽163|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

調查局新竹縣站傳子彈遺失 調查局:清查中

2018-09-27 08:32聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局新竹縣站驚傳子彈遺失疑雲。 示意圖/ingimage
調查局新竹縣站驚傳子彈遺失疑雲。新竹縣站昨天進行例行打靶訓練,但該站內部近日卻傳聞,上周盤點槍械室時,發現子彈短少1顆,由於子彈底部印有調查局英文縮寫「MJIB」字樣,若遭有心人士利用,後果難以想像;調查局回應指出,督察處已接獲通報,目前了解應是數月前打靶時,彈殼清點有誤,但此一說法與基層的傳聞有很大落差,究竟是有人惡作劇藏匿子彈,抑或真僅是單純彈殼漏報,有待釐清。

據了解,調查局外勤處站每個月有打靶訓練,但新竹縣站已有3個月未實施打靶,原因是外勤據點都有公務在身,人數湊不齊,無法排定打靶時間,昨天好不容易敲定打靶時間,卻傳出子彈短少消息,讓新竹縣站上下議論紛紛,負責保管槍彈業務的許姓秘書,第一時間已呈報駐區督察,另有傳聞指稱,許男為此是相當焦慮,中秋連假還返回辦公室搜尋這顆「消失的子彈」。

消息指出,新竹縣站打靶地點是借用新竹縣警局靶場,每位調查官除領取1支配槍,還要領40發子彈,按規定打靶結束後,現場督察會進行彈殼清點作業,跳出來的彈殼須與實際擊發子彈相符,若有短少,靶場人員不得離開,務必找到彈殼為止,清點過程相當嚴謹,目的就是防止有心人士夾帶子彈外出。

調查官的配槍是德製瓦爾特(Walther)P5C手槍,相較於警方配發的史密斯威森手槍,P5C較輕薄短小,可容納9發子彈,警方的配槍著重於制敵攻堅,P5C則屬防衛性武器,特別的是,調查局的子彈是特別訂製,每顆子彈底部都印有調查局英文縮寫「MJIB」,方便管理辨識。

調查局雖然以偵辦白領犯罪、查緝肅貪為首要業務,平常使用槍械機會不多,但在偵辦緝毒業務時,調查官仍會配槍防身,平日則是打靶才會領取槍彈,槍彈保管業務是由處站秘書長、秘書負責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5864647