網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
8枚雄二+16枚海劍二 海軍二代二級艦概念圖首曝光
 瀏覽174|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

8枚雄二+16枚海劍二 海軍二代二級艦概念圖首曝光

2018-09-25 11:01聯合報 記者洪哲政╱即時報導

台船與中科院合作,進行1500噸級的輕型巡防艦設計,概念圖將於近日開幕的2018高雄國際海事船舶暨國防工業展曝光,規劃中的二代輕型巡防艦,配備8枚雄二與16枚海劍二。圖片來源/台船

蔡政府力推「國艦國造」,108年度將新增海軍潛艦國造原型艦、海軍飛彈巡防艦原型艦籌建、海軍微型飛彈突擊艇量產、海軍新型救難艦興建等四案。而依據規劃,台灣國際造船已與國防部中山科學研究院合作,開始針對海軍二代二級艦換裝展開研發,這艘1500噸級的國造輕型巡防艦概念圖,可望近日公布。

除了108年新增四項「國艦國造」案外,自105年起政府投入海軍潛艦國造合約設計、第一批高效能艦艇量產、兩棲船塢運輸艦籌建第二階段與海軍快速布雷艇等案,政府將預計投入近兩千億元預算。

過去海軍曾在1990年代濟陽級巡防艦、成功級巡防艦、康定級巡防艦成等一級艦成軍後,以光華5號為名規劃繼續興建二代二級巡邏艦,原計畫建造16艘,後因預算問題未建造。如今海軍在3000噸巡防艦與600噸錦江級巡邏艦間,多年來長期處於真空狀態,海軍近年雖興建沱江級原型艦,但沱江級的定位是取代錦江級,目前我方長期懸缺二代二級艦。

但根據台船披露,台船已與中科院合作,進行1500噸級的輕型巡防艦設計,概念圖將於近日開幕的2018高雄國際海事船舶暨國防工業展曝光,規劃中的二代輕型巡防艦,配備8枚雄二反艦飛彈與16枚海劍二防空飛彈,但因火力艦沒空間裝設對空雷達桅杆,目前設計上暫無100浬長程對空偵蒐能力,但規劃裝設50浬偵蒐範圍的中程雷達。

此艦由中科院與台船聯合研製,全艦具備低雷達反射訊號設計,除16枚海劍二防空飛彈以及8枚雄風二型反艦飛彈,並規劃配備可攔截超音速反艦飛彈的海劍羚飛彈系統。

而在近距防護火力方面,艦艏有匿蹤外殼的76快砲,艦尾則有XTR-102遙控武器站,操控兩門20mm機砲。

前海軍168艦隊長張鳯強透過臉書留言評論說,就戰力而言,此艦是相當符合現代化的戰艦,其實說它是山字號、太字號的復活,就訓練的觀點上完全正確,海軍自從二級作戰艦汰除後,只剩下後勤、運輸艦,艙面軍官缺乏成長及訓練空間,期待二代二級作戰艦的成軍。

中科院與台船合作設計的二代二級艦。圖/台船
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5863321