網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
士官臉書罵長官連附和者都有罪 二審逆轉改判無罪確定
 瀏覽75|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

士官臉書罵長官連附和者都有罪 二審逆轉改判無罪確定

2018-09-09 10:29聯合報 記者游振昇╱即時報導

陸軍吳姓士官被控不滿長官上尉後勤官的督導責罵,他在臉書抒發不滿情緒寫「有病吃藥不要吠」,同袍一名士官長看到臉書也留言「這種人就是狗改不了吃屎」,後勤官告二人侮辱罪,一審法院依陸海空軍刑法公然侮辱長官罪,判二人有罪,二審台中高分院改判二人都無罪確定,二審合議庭說,士官臉書抱怨自己休假又被指示任務,心有不快抒發情緒,難認有故意貶損他人的人格評價。

起訴書指出,吳姓士官是陸軍某營區營後勤士(中士),林是營部連士官長,前年5月19日,軍團營督導行車安全時,發現有應改善之缺失,上尉後勤官打電話給吳告知此事,吳當天休假,向長官表示將請營上士兵前往營區改善缺失,但後勤官對該士兵處理改善事宜不滿意,向該士兵抱怨當天下午即可改善,為何拖延,吳得知長官的抱怨後乃心生不滿,在自己臉書網頁上以「有病吃藥不要吠」等話公然侮辱長官,而林姓士官長在臉書網頁上留言「這種人就是狗改不了吃屎」。

台中地院依陸海空軍刑法第52條第1項之侮辱長官罪嫌,判士官罰10萬元,士官長罰5萬元,都可易服勞役,二人都不服上,堅稱沒有侮辱長官之意,台中高分院改判二人無罪,不得再上訴。

二審合議庭指出,以文字或動作表示不屑、輕蔑或攻擊其人格之惡意,才是公然侮辱行為,吳姓士官留言內容,主要在抱怨自己臨休假時又遭指示必須完成一定任務,心理不快,而有所抒發,難認有故意貶損他人社會上人格評價之情形。

而林姓士官長在吳臉書留言「辛苦了,這種人就是狗改不了吃屎」等文字,吳的留言既無法直觀知悉所指何人,林姓士官長顯然只是就吳的遭遇,評論吳面臨情況,一直以來不曾改變,請吳心情放輕鬆,且通常用語「狗改不了吃屎」意指不好的行事作為習慣或個性永遠不會改,如同「狗嘴吐不出象牙」意指常出言不遜,難以說出什麼好聽的話一般,固然不是悅耳的言詞,尚難認有故意貶損人就是狗的意涵,自不能認對告訴人有何公然侮辱之犯行。

士官和士長官被控在臉書罵長官,一審判二人有罪,二審台中高分院改判二人無罪確定。記者游振昇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5856714