網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區統計資料 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我國對美軍購到底排名多少?審計部大擺烏龍
 瀏覽326|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

我國對美軍購到底排名多少?審計部大擺烏龍

2018-07-31 16:19聯合報 記者程嘉文╱即時報導

審計部日前發布中央政府決算審計報告,其中提及,「依美國國會2016年12月之統計資料,2008至2015年我國對美軍購之交運金額為75億餘美元,位居該期間美國對發展中國家軍事售予(Foreign Military Sales)交運金額之第10位」。

報告也列出排名(見附圖),依序為:沙烏地、印度、埃及、伊拉克、阿爾及利亞、委內瑞拉、阿拉伯聯合大公國、韓國、以色列、中華民國。但是其中的委內瑞拉,在1998年查維斯總統上台後,因為採取反美路線,遭到美國武器禁運至今,怎麼可能會是「向美國採購武器」的第六名?

原來這份名為Conventional Arms Transfers to Developing Nations, 2008-2015的報告,統計的是全球武器輸出狀況,因此相關排行榜是2008~2015年間,「開發中國家向外軍購」的排行榜。報告也指出,在美國禁運後,委內瑞拉已經成為俄國在拉丁美洲的軍售大國。維基百科則指出,2005~2012年間,俄國、西班牙、中國大陸,是委內瑞拉三大軍購來源。

排名第五的阿爾及利亞,同樣沒有美國武器,主要軍備來源是俄羅斯、中國大陸、白俄羅斯、烏克蘭。

甚至於同一報告中,將2008~2015年的情況分為前後兩段加以比對:其中2008~2011年的開發中國家對外軍購排行,中國大陸也赫然在列。中共本身大量外銷軍火,同時也自俄羅斯、烏克蘭等國引進先進武器。它同樣是一個不可能有美國軍售的國家,但審計部在引用圖表時,也沒注意到這些問題。

另外在國際軍售市場上,經常出現買主因為國內政治因素,最後實際採購量,低於當初申購簽約數字的情況。若以美國國會報告來看,2008~2015年之間,全球各開發中國家軍購的合約金額排行,是沙烏地、埃及、印度、伊拉克、阿聯、卡達、南韓、阿爾及利亞、巴西、以色列,我國並不在排行榜內。

至於對美國來說,台灣到底名列武器輸出排行榜的第幾名?其實如果比較的年份不同,排名就會有差異。依據歐洲著名智庫瑞典「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)今年三月的報告,從2013至2017年間,美國對外軍售的前十名大戶,分別是沙烏地、阿聯、澳洲、台灣、伊拉克、印度、土耳其、英國、埃及、南韓。

美國國會2016年12月報告網址:

https://fas.org/sgp/crs/weapons/R44716.pdf

國軍是阿帕契攻擊直升機最新款AH-64E的首個海外用戶,30架總價約新台幣600億元。記者程嘉文/攝影
審計部的圖表,明確把「全球軍售」當成了「美國對外軍售」。圖/引自審計部決算報告
斯德哥爾摩國際和平研究所的統計,我國在2013至2017年間,是美國武器輸出國第四位。圖/引自SIPRI報告
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5834784