網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區統計資料 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法官評鑑良好者達97% 民眾不信任率卻逾5成
 瀏覽317|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

法官評鑑良好者達97% 民眾不信任率卻逾5成

2018-07-30 14:11聯合晚報 記者劉宛琳/台北報導

據司法院統計,逾半民眾不信任法官。圖/聯合報系資料照片

法官法實行後,101年到105年法官經職務評定良好者達97%以上,不過根據司法院統計,逾半民眾不信任法官,106年不信任比率為56.4%,司法公信力持續低落。

法官法民國100年7月6日公布,明訂法官職務評定制度,包括學識能力、品德操守、敬業精神及裁判品質等,法院院長評定時應先徵詢該法院相關庭長、法官的意見。職務評定分為「良好」、「未達良好」2種結果,評定良好者與公務人員考績甲等相近,未達良好者相當於考績丙等。

法官法施行前,98年至100年度法官考績考列甲等比率介於89.83%至89.99%間,乙等比率介於9.90%至10.11%間,丙等比率低於1%。然而,法官法施行後,101年至105年法官職務評定良好比率均在97%以上、未達良好比率僅介於1.82%至2.66%。

立法院預算中心指出,104年和105年法官評定良好比率更高達98%,顯示法官法施行後,幾近全數法官均能晉級,無比率上限之限制(一般公務員考績考列甲等上限為75%),恐令人質疑法官職務評定制度有流於形式、執行結果未盡客觀公正等情事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5834472
 回應文章
曾任法官立委:同儕難苛責 應增外部評鑑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曾任法官立委:同儕難苛責 應增外部評鑑

2018-07-30 14:14聯合晚報 記者劉宛琳 /台北報導

法官法實行後,法官年終考評以職務評定取代考績制度,但職務評定結果與民眾觀感有明顯差距,對於是否要修正或是回到考績制度。曾任法官的民進黨立委認為,內部委員評鑑通常不會太苛責自己的同儕,建議可以增加外部委員的評鑑。

曾任台東地方法院法官的民進黨立委吳秉叡表示,法官職務評定都是由法院裡選出來的委員在做決定,而且有一定的規範,如未結案件的數目、辦案的速度等,判斷是有客觀的數字在做基礎。不過,法官表現的良善與否在於同一個法院的人來決定,一般來講會出現同儕不互相苛責的問題。

先後在高雄地方法院、台東地方法院擔任法官的民進黨立委劉櫂豪表示,他當然支持法官職務評鑑制度,但是現在大家比較有意見的的是內部委員自己在評鑑自己,所以外部委員的比例必須要提高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5834475