網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區其他法務人員 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
少年安置機構性侵 彈劾8官員
 瀏覽240|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

少年安置機構性侵 彈劾8官員

2018-07-17 00:41聯合報 記者程嘉文/台北報導

南投縣某少年安置機構爆發集體性侵案,監察院昨天舉行彈劾記者會。 記者程嘉文/攝影

南投縣某少年安置機構爆發集體性侵案,監院經一年多調查,昨天通過彈劾縣府社會及勞動處五名官員、三名地方法院少年保護官,並移送公懲會懲處。本案也創下法院少保官首度遭彈劾的例子。

本案去年三月爆發,該安置機構於民國一○三年以來共發生廿一起院生遭侵害案件,地點遍及機構內各場所,甚至參訪外宿時也發生。受害最重的A生被安置時僅十三歲,成為多人集中性侵對象,直到離開機構返回學校被發現感染梅毒,事件才遭揭發。

監察委員王美玉、林雅鋒經一年多調查發現,安置機構發生性侵案件卻未依規定通報,違法超收個案卻申報不實,立案許可僅十九床,實際收容最多達一百零六人,以未善盡監督、未落實查核、未依法通報等行政怠惰為由,彈劾南投縣社會及勞動處長林俊梧、前處長林榮森、副處長賴瓊美、科長王基祥、辦事員劉佳萍及台中地院少年保護官沐士芬、南投地院少保官林芝君、屏東地院少保官朱銀雪。

法官出身、曾擔任司法院少年及家事廳長的林雅鋒說,負責A生的少保官林芝君受約詢時回答,「我以為機構會通報」。她表示,少保官不僅對受害者的求救「漏接」,甚至未與法官詳實評估就自行中止安置,也未安排新的安置環境,將A生送回原先就失能的家庭,辜負當初司法院成立專屬法庭以保護少年的初衷,令人痛心。

王美玉說,先前監委巡察司法院,曾向院長許宗力當場提出少年安置機構的諸多問題,許宗力回答「一定放在心上」,希望真的能夠做到。監委會繼續耙梳案情,追究系統性疏失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5827469