網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調查局長改掌法部 蔡清祥:審慎研究死刑
 瀏覽468|回應3推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

調查局長改掌法部 蔡清祥:審慎研究死刑

2018-07-13 00:20聯合報 記者張宏業王聖藜/台北報導

調查局長蔡清祥(左)將接掌法務部,昨天拜會邱太三,兩人闢室密談兩個多小時,討論部長交接業務。 圖/聯合報系資料照片
調查局長蔡清祥昨天下午到法務部拜會部長邱太三,兩人闢室密談兩個多小時,討論部長交接業務。蔡清祥表示,上任後要做的三件事是「查賄、緝毒、打擊電話詐欺。」另會審慎研究死刑問題,但細節還要討論。

據了解,蔡清祥與邱太三的會面,主要針對三個問題交換意見,包括年底如何進行查賄?如何打擊新興毒品?如何通過年底「亞太防制洗錢組織」(APG)來台的評鑑?另外談了一些修法問題。

蔡清祥是繼廖正豪後,第二位從調查局長升任法務部部長的官員。新任調查局長是誰?眾說紛紜。雖說副局長林玲蘭呼聲最高,但調查局基層都認為從法務部空降的可能性大,林玲蘭可能會暫時代理局長職務。由於調查局長是由總統任命,蔡清祥的「推薦」具有相當影響力。

廖正豪擔任法務部長時,原台北市國稅局長王榮周被拔擢三級跳升至調查局長,由於王榮周對情治圈不熟悉,因此廖正豪雖是法務部長,但實際上仍掌握調查局實權,王榮周的「高服從性」一度引起調查局內部反彈。

蔡清祥表示時空環境早已不同,當年的事不可能再發生,法務部與調查局本來在體制上就有從屬關係,新的局長人選會經過審慎考量,未來一定會跟法務部有良好互動;人事案等他上任再做決定。

司法官廿期的蔡清祥曾任五任的地檢署檢察長,當過法務部主任秘書及次長,接任調查局長後推動保防法,後來因輿論壓力受阻,未來是否會持續推動保防法,值得觀察。此外;蔡清祥任內全力支持基層辦案,曾破獲史上最大的六百公斤搖頭丸,也偵破共諜網,深獲肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5824895
 回應文章
蔡清祥訪彰化監獄 證實呂文忠接調查局長
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

蔡清祥訪彰化監獄 證實呂文忠接調查局長

2018-09-14 10:30聯合報 記者林敬家╱即時報導

法務部長蔡清祥今天到彰化監獄,證實由行政執行署長街調查局長。記者林敬家/攝影
調查局前局長蔡清祥接任法務部長近2個月,他今天到彰化監獄參加矯正署107年靖安小組第11期程鈞總驗收活動證實,確定由行政執行署長呂文忠出任調查局長。

蔡清祥昨天已向行政院向院長賴清德親自報告,獲得首肯,調查局長一職將由行政執行署長呂文忠擔任,蔡清祥指出,呂文忠曾任一審檢察長,一、二審檢察官,於行政執行署任內表現優異,也曾在法務部法制室擔任人權事務,專業、學養都很豐富,也具有國際事務經驗,調查局經常須與國際合作,相信他可以勝任調查局長的工作。

【中央社/彰化縣14日電】

法務部長蔡清祥今天到彰化監獄出席活動受訪說,昨天向行政院長賴清德報告,將由法務部行政執行署長呂文忠擔任調查局長。

蔡清祥昨天出席法務部舉辦的「全民反賄選宣誓記者會」,活動後受訪說,應該很短的時間內就會確定,但昨天晚間隨即傳出調查局長職缺,將由行政執行署長呂文忠接任。

蔡清祥今天到法務部矯正署彰化監獄出席靖安小組成軍總驗收活動,面對媒體訪問證實,將由呂文忠接任調查局長。他說,昨天到行政院親自向院長賴清德報告,也獲得賴清德首肯,將由呂文忠擔任調查局長。

蔡清祥說,呂文忠曾任一審檢察長及一、二審檢察官,專業學養豐富,相信呂文忠可勝任工作。

根據行政執行署網站介紹,呂文忠為司法官訓練所第24期結業,曾任地檢署檢察官、主任檢察官、宜蘭地檢署檢察長、法醫研究所代理所長、法務部法制司長,民國106年10月16日起任職行政執行署長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5858392
法務部長蔡清祥上任 盼同仁找回崇高使命感
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

法務部長蔡清祥上任 盼同仁找回崇高使命感

2018-07-16 11:36中央社 台北16日電

法務部今天舉行卸、新任部長交接典禮;新任部長蔡清祥表示,期許所有同仁要找回崇高的工作使命感、發揮團隊合作精神,工作成果也必須符合社會期待。

今天的交接典禮在法務部5樓大禮堂舉行,行政院政務委員羅秉成擔任監交人。羅秉成說,希望新任部長蔡清祥能繼續推動司改決議與掃毒工作,年底還有亞太防制洗錢組織評鑑、九合一選舉等工作。

蔡清祥指出,這是他第5度到法務部工作,前部長邱太三致力推動司法改革工程及獄政改革、建構反毒社會安全網、促進國際及兩岸司法互助合作等,奠定良好基礎,他會在這個基礎下,承先啟後、繼續努力。

展望未來,蔡清祥表示,希望同仁們找回崇高的工作使命感及源源不絕的熱情,努力開創新局,多為民眾著想,不要過於本位;希望同仁們發揮團隊合作精神,整合資源力量。

蔡清祥也說,希望同仁們努力的工作成果,必須符合社會期待、得到社會肯定,而現在是一個訊息快速傳播的時代,對於假新聞或民眾誤解的事情,應即時主動澄清說明,讓民眾早日了解事實真相,絕不可輕忽坐視。

蔡清祥也對法務部所屬5大系統做出幾點期待。檢察方面,對於人民深惡痛絕的犯罪,應找出有效方法來抑制,例如毒品查緝,應思考集中人力、物力,全力追緝幕後集團組織,目前國內查獲的毒品,7成以上來自中國大陸、香港、澳門走私,台灣其實也是毒品受害者,所以要加強國際合作,這當中包括兩岸共打;另外就是電信詐欺工作,至於年底九合一選舉,要特別注意境外勢力以金錢暴力等方式介入。

在調查方面,希望所有調查同仁秉持初衷,在查緝毒品源頭、電信詐欺方面與檢察官充分配合,在國家安全方面與國安團隊密切合作。在廉政方面,希望調查局、廉政署能本著成功不必在我的精神,去除本位主義,落實合作協調機制,也要加強防貪作為。

在矯正方面,對於囚情的處理,事前預防優於事後處理,也要特別重視與受刑人家屬一起感化的功能。在行政執行方面,為追求公平正義,應持續強力追討滯欠大戶,不要讓這些人心存僥倖逍遙法外,也要關懷弱勢、協助脫困。

前來觀禮的國家發展委員會主任委員陳美伶則向邱太三笑說,希望他退下法務部長職位後,教職工作留給年輕人,要不然就裸退,要不然就繼續為國家盡一點力等語。

前來觀禮的還有司法院秘書長呂太郎、律師公會全國聯合會理事長紀亙彥等人;邱太三則簡短致詞表示,謝謝法務部同仁的辛勞,「有你真好」。

會後蔡清祥接受媒體聯訪,被問到死刑執行等問題。蔡清祥說,他今天才上任,這個問題會跟同仁詳細研究後跟大家報告;自己沒有宗教信仰,但是他都會綜合考量,也會重視外界的聲音。

媒體也問到保防法推動議題,蔡清祥表示,會要求法務部與調查局一起將國外蒐集資料詳細研究,並配合國情做考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5826785
蔡清祥新任法務部長 律師全聯會提7大建言
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

蔡清祥新任法務部長 律師全聯會提7大建言

2018-07-12 19:16聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

行政院內閣改組,由調查局長蔡清祥接任法務部長。律師公會全國聯合會今對新任部長提出毒品、聲押、洗錢防制法、律訓經費、修正律師法、強化科技產業知識、檢討冤案救援審查機制等七大項建言,盼考量結合醫療體系對施用毒品者達到有效戒治處遇。

一、我國毒品犯罪氾濫,法務部除應積極打擊毒品犯罪外,就施用毒品者,應提出更有效之戒治處遇方式,不應僅將勒戒所及戒治所設置於監所中,單純以隔離之方式為戒治處遇,應考量結合醫療體系,達成有效的戒治處遇。

二、有關檢察官於偵查中所為之羈押聲請或通訊監察聲請,應更加審慎為之,以避免羈押取供或釣魚式監聽之情形發生。

三、現行洗錢防制法將律師納入洗錢防制體系,造成律師就洗錢防制之通報義務與律師對委任人保密義務之衝突,應對洗錢防制法中有關律師通報責任及範圍,再予檢討修正。

四、法務部為律師職前訓練之辦理機關,其委託本會辦理律師職前訓練,惟就律師職前訓練之經費卻逐年下修,致使現行每位律師職前訓練學員僅得分配到新台幣3581元之訓練經費,不足辦理律師職前訓練,較之司法官訓練經費,更顯微不足道。

五、本會章程已凝聚15個地方公會之共識,並已於今年6月30日完成章程修正。期待法務部能參酌本會章程,研擬律師法修正方向,讓律師在跨區執業上能有更多的選擇,以保障律師執業自由及地方律師公會永續經營,達到律師自治及確保城鄉法律資源均衡之目標。

六、檢察體系應強化對國家科技與產業的專業知識,執法作為應與時俱進,避免因觀念與認知的差異,使偵查作為不當影響創新產業的發展。

七、法務部就已判決確定之冤案救援審查機制應再予檢討,尤應考慮引進非法律專業背景之外部委員參與其中,期能使審查結果更臻正確,而免救援曠日費時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5824932