網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍方擬編列300億元 購買百輛M1A2戰車
 瀏覽1,220|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

軍方擬編列300億元 購買百輛M1A2戰車

2018-07-09 15:17中央社 台北9日電

軍方向美採購M1A2戰車案獲得府院全力支持,將在明年度的預算中編列約新台幣300億元經費採購108輛M1A2戰車,預計駐守在六軍團,確保北部地區的戰力防護與安全。

目前國軍有約1000輛戰車,包括CM11勇虎戰車與M60A3戰車,但多已老舊,軍方編列預算向美方購買被譽為地表最強戰車的M1A2戰車。軍方高層官員表示,預估在明年度預算中編列300億元,正式向美方提出採購。

官員表示,購買此批M1A2戰車的同時,也會一併向美方提出M1A2戰車所使用的精準彈藥。官員也透露,首批將先採購108輛M1A2戰車,將全數駐守在六軍團,以確保北部中樞的戰力防護與安全。

軍方高層官員更指出,陸軍提出的採購案,不只有M1A2戰車,還有其他使用已超過25年以上的裝備。

根據陸軍向國防部提出的「陸軍後續新式重要主戰裝備建案籌規劃」,陸軍共計提出9項需求,項目包括「新型戰車、新型野戰防空武器、高效能反裝甲飛彈、新型砲擊砲車、新型155公厘火砲、裝騎戰鬥車、新型履帶型戰場救濟車、新型油罐車以及新型步槍」。

另在新型野戰防空武器方面,官員指出,陸軍的「復仇者」飛彈系統,在台服役已近20年,由於使用的刺針飛彈彈種老舊,車輛行駛容易翻覆,軍方考量汰舊換新,未來會在復仇者飛彈車性能提升,或是採購國造野戰防空飛彈系統之間進行評估。

軍方向美採購M1A2戰車案獲得府院全力支持,將在明年度的預算中編列約新台幣300億元經費採購108輛M1A2戰車,預計駐守在六軍團,確保北部地區的戰力防護與安全。 圖/摘自Fas網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5823492
 回應文章
冷眼集/美對台軍售「國防布」 蔡政府不能裝瞎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/美對台軍售「國防布」 蔡政府不能裝瞎

2019-07-14 12:58聯合晚報 本報記者洪哲政

美軍售台灣戰車新聞稿載明金額為20億美元,約新台幣600億元。 圖/截自DSCA官網

蔡英文總統過去以國防布諷刺國防部黑箱作業,對外不透明。最近美國對台軍售戰車發生美方公布金額,與軍方送交立法院通過的預算,兩者差距200億元,如果政府不能清楚說明為何會有200億元落差,這個國防布,可能就要戴在蔡英文政府的頭上了。

美國發布對台軍售M1A2戰車,正當民進黨政府喜孜孜地視為這是蔡英文總統競選連任的政績,是美國支持民進黨政府的明證,但美方公布採購金額600億元,與立法院通過的戰車預算400億元,竟有200億元落差,向來自認採購作業嚴謹的軍方,會出現這樣的疏失,軍方沒有對外說明200億元差距從何而來,外界也難一窺軍方決策內情。

陸軍預算編列不實?美方喊價予取予求?

會出現採購金額200億元的巨額差別,不外乎陸軍承辦採購參謀作業不實,對於採購品項單價編列不實。或者美方任意喊價,對台灣的防衛作戰需求予取予求,把台灣當冤大頭宰。或者是軍方狡詐,明知採購預算真相,故意以較低金額爭取立法院通過後,再以台海安全的大帽子,迫使立法院通過追加預算。

如何釐清這些疑點,軍方應該及早對外說明,才能讓立法院與社會大眾理解,金額差距究竟如何出現,爭取民間支持軍方建軍備戰。蔡英文曾經指責前任政府是國防布,如今她自己也變成國防布,致外界不明真相。

錯誤資訊供國會審議 民脂民膏不應輕率用

政府必須澄清軍售預算200億元是怎麼發生的,如有失職人員,應追究責任,以錯誤資訊提供給國會審議討論,這個疏失可不小。採購戰車事前事後,落差200億元,顯見軍方商情蒐集能力可能有疏失,若不向立法院交待清楚,民脂民膏不應該輕率支應。若是美方任意喊價,也要據理力爭,以維國格。

美國賣武器給台灣,屢屢出現預算編列不實,陸軍採購60架UH-60M直升機,由於部分採購超出預算金額,我方被迫降低隨機附屬裝備因應,機上機槍從三管50機槍,降低規格成陽春版7.62機槍、快速繩從三具變兩具,隨機裝備東除西扣,戰備效益下降。

美售台軍備預算爆表 我過去被迫降低規格

又如空軍採購長程預警雷達,預算從立法院最初通過304億元,一路追加到410億元,美方看準台灣不可能蓋到一半了,就不建雷達,故意不斷調高價格,台灣毫無議價空間。

空軍F-16戰機性能提升改良為F-16V版本,美方也逐年動輒增加百億元預算,強迫台灣接受。這次採購戰車屬於傳統科技,與長程預警雷達、F-16V為遷就台灣需求,另有廠商隨意喊價的研改經費不同,為何會出現落差高達200億元?陸軍要如何解決龐大差距?哪些項目要暫緩或降低規格,才能符合立法院通過的預算額度,又不影響換裝,是困難任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5989277
M1A2生力軍…軍備競賽 真能護台灣?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

M1A2生力軍…軍備競賽 真能護台灣?

2019-07-09 23:52聯合報 本報記者程嘉文

面對鉅資擴軍的中共,我國防預算成長相較不成比例;圖為M1A2戰車。 圖/翻攝美國國防部網站

一九九〇年代前半,M60A3與CM11戰車服役,將國軍裝甲兵的火力提升到一〇五公釐等級,如今廿多年過去,面對中共新一代戰車,M60A3與CM11的性能相形見絀。歷經多年努力,終於爭取到M1A2,對於國防部長嚴德發這位老裝甲兵來說,心中必定充滿總算對得起現役部屬與退伍前輩的欣慰感。

另一方面,國軍野戰部隊大量引進肩射式的刺針防空飛彈,代表未來如果面對敵人直升機等空中攻擊,反擊能力將增加。甚至可預期博愛特區憲兵也必會分配到部分,加強對中樞機關的防衛。

純粹就性能層面來說,M1A2與刺針,絕對是當今軍火市場上的一時之選。不過國軍增購新式戰車與短程野戰防空飛彈,隱然也代表:未來台海如果開戰,國軍必須要在自身土地上,與敵軍戰車或攻擊機一決雌雄。

強化本土決戰的兵器,固然可說是務實建軍,卻也面對投下鉅資大肆擴張的中共解放軍,我方國防預算成長相較不成比例,已無「拒敵於境外」的把握。

如今我方面對的現實問題是,面對始終不排除武力解決統一問題的強鄰,我方不可能不建軍備戰,但是揆諸客觀環境,又沒有能力與北京進行齊頭式的軍備競賽。如果因為眼看對方強大,就認為乾脆屈服認輸、不必抵抗,這當然是嚴重妄自菲薄;然而如果漠視現實,以政治口號與一己好惡,來取代冷靜客觀的戰略評估,甚至藉著對內煽動敵意來換取選票利益,則更是暴虎馮河,不僅自身不知死所,還恐將拖累全體民眾一起陪葬。

所謂國防乃至國家安全,本就不是單純的軍事競賽。建立軍事硬實力的底氣,固然是必要條件,但絕非充分條件。對外廣結善緣、避免把自己丟進大國競爭的最前線;對內不可以一己政治利益,恣意破壞社會和諧與民心士氣;這兩個項目上,蔡政府的表現,恐怕都有「死當」的危險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5987413
美售台108輛M1A2戰車、250枚刺針飛彈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美售台108輛M1A2戰車、250枚刺針飛彈

2019-07-09 23:42聯合報 華盛頓記者張加、記者林敬殷程嘉文/連線報導

美軍售M1A2戰車,強化台灣國防防衛能力。 圖/翻攝自美國國防部網站

國務院批准 總價685億元

美國務院批准對台軍售案,包括一○八輛M1A2艾布蘭戰車與相關設備和支援,以及二五○枚肩射型FIM-92F刺針飛彈及相關配備,總金額約廿二億美元(約合台幣六八五億元)。

蔡總統感謝「助台強化自我防衛」

蔡英文總統昨天表達感謝,美國政府持續以具體行動履行承諾,協助台灣強化自我防衛的力量,嚇阻外來可能的軍事威脅,確保台海和平及區域的穩定;台灣有充分的決心,堅定守護得來不易的民主和自由,也會共同捍衛區域中的安全與穩定。

美軍現役的肩射型刺針防空飛彈,通常以兩人為一組。 圖/FAS網站

美官員曾說「M1A2不適合台灣地形」

不過據指出,某美方官員在與我方討論軍售案時,曾直言M1A2不適合台灣地形,不懂台灣為何提出此軍購需求;另一位熟悉美台溝通的我方人士卻說,台灣需要的不是M1A2戰車,可美方執意要賣。

美國國防安全合作局透過新聞稿表示,軍售案出售的設備與支援,不會改變區域軍事平衡,透過這項研擬軍售案支持接收方(指台灣)持續努力進行軍隊現代化,以及維持可靠的防禦能力,有利於美國國家、經濟與安全利益。

路透日前報導,美國行政部門知會國會的對台軍售案內容,除了戰車,還包括各種反戰車飛彈,其中有四○九枚標槍飛彈,價值一億二九○○萬美元;一二四○枚拖式反戰車飛彈,價值二億九九○○萬美元,以及二五○枚可攜式刺針飛彈,價值二億二三○○萬美元。

知情人士向本報證實上述報導正確,美方此次批准四筆軍售案,包括標槍飛彈與拖式飛彈,這二筆軍售內容,將透過其他管道公布。

這次美方搭配M1A2戰車售台的武器,包括其使用的各式彈藥、引擎、通訊設備,以及十四輛M88A2裝甲救濟車,用於拖救故障戰車,十六輛M1070A1重型拖車,用於載運戰車長程移動。

新戰車重63噸 道路橋梁能承受?

M1A2比現役的M60A3與CM11戰車都重,國內的道路、橋梁能否承擔?陸軍參謀長楊海明表示,M1A2重量約六十三噸,陸軍先前已對此測試評估,道路橋梁的承受力沒有問題。對於M1A2使用的一二○公釐砲彈,我方也研擬引進生產線。

至於由步兵攜帶的肩射型刺針防空飛彈,則是首度獲美方同意出售。依據先前軍方對立院報告,第一階段採購兩百五十枚,未來將再增購一千三百枚,主要由外島與海軍陸戰隊使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5987408
傳美售台戰車屬全新庫存品 我命名為M1A2X
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳美售台戰車屬全新庫存品 我命名為M1A2X

2019-06-12 11:01聯合報 記者洪哲政╱即時報導

M1A2戰車。圖/美國陸軍檔案照

媒體報導,我國對美採購M1A2戰車,屆時美方提供我國的108輛戰車為目前僅有的全新庫存品,我方將這批售台戰車命名為M1A2X。不過,陸軍司令部表示,報導內容純屬媒體臆測。

國防部以代號「銳捷專案」為名編列403億9448萬餘元預算,計畫自2019年開始以9個年度對美採購108輛M1A2戰車,近日美方將連同409枚標槍飛彈、1240枚拖式反戰車飛彈、250枚刺針飛彈等軍備售案,正式送交美國國會。

「上報」引述不具名軍方官員的話表示,M1A1與M1A1戰車已無生產線,美售我的M1A2戰車都是全新的,但屬庫存貨。據指出,這108輛M1A2戰車的引擎都是庫存在乾燥地區倉庫5年以上的未曾使用過的新品,美軍用類似太空包的裝置,將引擎封住並抽取內部空氣,讓引擎不與空氣接觸,算是全新庫存貨。

此外,媒體也報導,為強化M1A2戰車戰力,我方已向美國表達採購可用於M1A2戰車上的戰車主動防禦系統(Trophy APS)的意願,系統可提供戰車在感知自身遭到瞄準攻擊時,主動攔截敵方發射的反裝甲飛彈。

陸軍司令部表示,報導內容純屬媒體臆測。陸軍採購M1A2戰車已完備建案程序,循正式管道向美方提出新型戰車採購需求;獲裝後,可大幅提升地面防衛作戰整體戰力,籲請國人全力支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5978889
400億買新戰車與救濟車 固守台版奧馬哈沙灘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

400億買新戰車與救濟車 固守台版奧馬哈沙灘

2019-04-15 12:08聯合報 記者洪哲政╱即時報導

傳美方將在近期內宣傳布售我108輛M1A2軍售案。圖取自美國陸軍官方網站

傳美方將在近期內宣傳布售我108輛M1A2軍售案。官員證實,此次M1A2案戰車購案,除本身及彈藥、後勤、訓練以及拖運板車等外,還同時採購十餘輛M88A2裝甲救濟車,「銳捷專案」總額約400億元台幣左右。而戰車所需彈藥製造、車輛系統維修、製造技術,美方都將技轉給我方。

國軍現役有兩種主戰車,M60A3戰車,是1991年第1次美伊戰爭結束,美國全面汰換後,國軍自1995年起分批接收,迄今已使用近20年,戰車車齡超過30年;另國軍自製的CM-11勇虎戰車,採M60A3底盤及M48A3砲塔,另加裝美軍M1A1坦克的射控系統,從1990年服役迄今,車齡亦逾25年。

國防部證實,陸軍「銳捷專案」對美採購108輛M1A2戰車,新增台美工業合作需求,由美方轉移技術給包括中科院、軍備局第202廠、陸軍兵整中心等單位,進行戰車砲塔系統生產、組裝及測試技術;戰車全車含動力系統生產、維修、組裝及測試。此外,戰車駕駛手熱像及射空系統生產、維修、組裝及測試技術移轉,則轉移給中科院、軍備局401廠與陸軍飛勤廠負責。M1A2戰車裝備損壞時,可由台灣及時維修拆解後實施組裝反測試作業,不需透過送美回修管道。

對於陸軍採購M1A2戰車的戰術用途,官員表示,主力戰車在灘岸殲敵反登陸作戰中,是聯合截擊的要角。國防部提出濱海決勝與灘岸殲敵戰略構想,而濱海與灘岸是台灣最大的防禦優勢,國軍選擇這兩個區域作為決戰點,集中三軍戰力進行防衛作戰。將領表示,在這個決戰區域規劃下,我方戰機不用飛那麼遠,在我空優範圍內,協助三軍進行聯合截擊、防空、反登陸作戰,掌握戰場主動,創造有利態勢,阻敵上岸登陸,迫使敵軍登陸任務失敗。

官員說,陸軍對美採購108輛、約兩個營的M1A2戰車,搭配現有戰車群運用,在灘岸殲敵階段集中火力阻敵,對敵軍兩棲正規登陸灘頭發起反擊,將主力戰車前推至灘際,趁敵軍重裝備舟波與主戰坦克尚未抵灘下卸之前,摧毀正在上陸的敵軍兩棲登陸戰車、登陸艇、氣墊船等目標。而新購戰車部署北部,在「灘岸殲敵」階段主要規劃部署在桃園海湖到林口發電廠一線沙灘,當地因綿長沙灘地形與高低落差,被從事台美軍事交流的美軍私下稱為「台灣的奧馬哈(Omaha)海灘」。奧馬哈沙灘是美軍二戰時諾曼第登陸時,作戰傷亡最慘烈的灘頭。

而由於戰車將在地形複雜的灘頭移動,恐生故障,官員表示,M1A2案戰車購案,除本身及彈藥、後勤、訓練以及拖運板車等外,還同時採購十餘輛M88A2裝甲救濟車,「銳捷專案」採購總額將約達400億元左右。

國軍現役有M88裝甲救濟車,新採購的M88A2是美軍現役M1系列主戰車、重型突擊橋及自走砲車等戰鬥載具的拖救主力,乘組員為3人,最大行程為321.68公里,拖吊裝備包括主絞盤、鋼纜、輔助絞盤與吊桿、推土鏟等。車長艙蓋上配備一挺自衛用12.7公厘重機槍,可裝備1500發子彈,車頭另裝有兩具煙幕彈發射器。原先需要兩輛M88A1裝甲救濟車,才能對M1型主戰車進行拖救作業,但現在只需一輛M88A2型就可執行任務,M88A2裝甲救濟車可將翻覆的M1戰車翻正,或吊起M1的砲塔更換。

傳美方將在近期內宣傳布售我108輛M1A2軍售案。圖取自美國陸軍官方網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5954995
美已就M1A2戰車報價給台灣 我放棄改柴油引擎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美已就M1A2戰車報價給台灣 我放棄改柴油引擎

2018-12-02 10:38聯合報 記者洪哲政╱即時報導

在國防部與參謀本部支持下,傾向同意陸軍建案採購兩個營、108輛柴油引擎版的美軍二手M1A2戰車。 圖/Fas網站
國防部以「銳捷專案」為名計劃對美採購108輛M1A2戰車。據指出,美方已於10月就此案向我方提出報價(P&A),國防部刻正趕製LoR for LOA,要求美方提供發價書(LOA)。而我方現在放棄原採購將改柴油引擎的提案,採購將原車原裝,使用原車的燃氣渦輪發動機。

國防部在108年度國防機密預算中編列「銳捷專案」項目,據了解約為300億元台幣、約10億美元預算,計畫採購108輛M1A2戰車,陸軍一度主張,為求省油與補保便利,計畫將戰車原燃氣渦輪發機引擎改為柴油發動機。目前立法院外交及國防委員會正在審查公開預算部分,預計兩周後才會討論到機密部分。

但美方傳來對我方要求將戰車的燃氣渦輪發動機改為柴油主機有疑慮,認為這108輛全世界唯一柴油版M1A2戰車,因還需要研發測試,恐將增加採購成本。美方已於10月就此案向我方提出報價(P&A),國防部刻正趕製LoR for LOA,要求美方提供發價書。

據了解,國防部編列採購預算通常是根據美方提供的粗估價( Rough Order of Magnitude 或 ROM Cost),但我方要求將戰車燃氣渦輪主機改成柴油機,由於全世界將只有我國這108輛單一版本,而且還要給付研發測試經費,恐將大幅增加我採購成本,一度傳出我方將放棄原計劃,延用燃氣渦輪主機,甚至傳出美方因此提出不同的建議方案,認為重戰車不應該是台灣最合適,最優先的投資。

陸軍司令部評論上情時表示,陸軍各項建案均依計畫節點管制,作業正常。柴油機部分與事實不符。而據了解,陸軍已放棄改柴油機的提案,採購M1A2戰車將原車原裝,使用原車的燃氣渦輪引擎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5897377
M1A2採購列機密預算?原因耐人尋味
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

M1A2採購列機密預算?原因耐人尋味

2018-08-31 15:48聯合報 記者程嘉文╱即時報導

108年度預算已經送到立法院,先前各媒體報導,陸軍將採購108輛M1A2戰車,明年開始建案。不過在108年度預算書中,看不到相關預算編列。

對此,國防部軍事發言人陳中吉解釋,明年確實有編列M1A2戰車採購預算,不過是放在機密預算項目,因此外界沒法看到。對於採購數量及預算額度,國防部不評論。

近年我國的國防預算透明度相當高,各項新式武器產製與採購,幾乎都編在公開預算部分。國軍規劃採購M1A2戰車,外界傳揚已久,等到美國政府正式批准,國防部安合局(DSCA)也會公布金額與數量。因此將M1A2採購預算編入機密,原因相當耐人尋味。國防部發言人公開證實某項軍售「確實有,但在機密預算內」,更是相當罕見回應。

國防部官員透露,陸軍更新主力戰車的計畫名為「銳捷專案」,依據優先順位,第一階段將採購M1A2戰車。不過由於國軍現役戰車數量龐大,不可能都採購M1A2代替,因此也將對現役戰車進行火力與機動力的升級。其中M60A3戰車的砲塔可以直接改裝120公釐主砲,將會是「銳捷二階段」;國造CM11戰車將會是第三階段。不過最後能夠進行到那個階段,進行多少數量的採購與升級,最關鍵原因仍然是預算。

美國陸軍的M1A2戰車,2005年在伊拉克。圖/維基共享資源
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5851986