網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍方擬編列300億元 購買百輛M1A2戰車
 瀏覽132|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

軍方擬編列300億元 購買百輛M1A2戰車

2018-07-09 15:17中央社 台北9日電

軍方向美採購M1A2戰車案獲得府院全力支持,將在明年度的預算中編列約新台幣300億元經費採購108輛M1A2戰車,預計駐守在六軍團,確保北部地區的戰力防護與安全。

目前國軍有約1000輛戰車,包括CM11勇虎戰車與M60A3戰車,但多已老舊,軍方編列預算向美方購買被譽為地表最強戰車的M1A2戰車。軍方高層官員表示,預估在明年度預算中編列300億元,正式向美方提出採購。

官員表示,購買此批M1A2戰車的同時,也會一併向美方提出M1A2戰車所使用的精準彈藥。官員也透露,首批將先採購108輛M1A2戰車,將全數駐守在六軍團,以確保北部中樞的戰力防護與安全。

軍方高層官員更指出,陸軍提出的採購案,不只有M1A2戰車,還有其他使用已超過25年以上的裝備。

根據陸軍向國防部提出的「陸軍後續新式重要主戰裝備建案籌規劃」,陸軍共計提出9項需求,項目包括「新型戰車、新型野戰防空武器、高效能反裝甲飛彈、新型砲擊砲車、新型155公厘火砲、裝騎戰鬥車、新型履帶型戰場救濟車、新型油罐車以及新型步槍」。

另在新型野戰防空武器方面,官員指出,陸軍的「復仇者」飛彈系統,在台服役已近20年,由於使用的刺針飛彈彈種老舊,車輛行駛容易翻覆,軍方考量汰舊換新,未來會在復仇者飛彈車性能提升,或是採購國造野戰防空飛彈系統之間進行評估。

軍方向美採購M1A2戰車案獲得府院全力支持,將在明年度的預算中編列約新台幣300億元經費採購108輛M1A2戰車,預計駐守在六軍團,確保北部地區的戰力防護與安全。 圖/摘自Fas網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5823492
 回應文章
M1A2採購列機密預算?原因耐人尋味
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

M1A2採購列機密預算?原因耐人尋味

2018-08-31 15:48聯合報 記者程嘉文╱即時報導

108年度預算已經送到立法院,先前各媒體報導,陸軍將採購108輛M1A2戰車,明年開始建案。不過在108年度預算書中,看不到相關預算編列。

對此,國防部軍事發言人陳中吉解釋,明年確實有編列M1A2戰車採購預算,不過是放在機密預算項目,因此外界沒法看到。對於採購數量及預算額度,國防部不評論。

近年我國的國防預算透明度相當高,各項新式武器產製與採購,幾乎都編在公開預算部分。國軍規劃採購M1A2戰車,外界傳揚已久,等到美國政府正式批准,國防部安合局(DSCA)也會公布金額與數量。因此將M1A2採購預算編入機密,原因相當耐人尋味。國防部發言人公開證實某項軍售「確實有,但在機密預算內」,更是相當罕見回應。

國防部官員透露,陸軍更新主力戰車的計畫名為「銳捷專案」,依據優先順位,第一階段將採購M1A2戰車。不過由於國軍現役戰車數量龐大,不可能都採購M1A2代替,因此也將對現役戰車進行火力與機動力的升級。其中M60A3戰車的砲塔可以直接改裝120公釐主砲,將會是「銳捷二階段」;國造CM11戰車將會是第三階段。不過最後能夠進行到那個階段,進行多少數量的採購與升級,最關鍵原因仍然是預算。

美國陸軍的M1A2戰車,2005年在伊拉克。圖/維基共享資源
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5851986