網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍方擬編列300億元 購買百輛M1A2戰車
 瀏覽280|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

軍方擬編列300億元 購買百輛M1A2戰車

2018-07-09 15:17中央社 台北9日電

軍方向美採購M1A2戰車案獲得府院全力支持,將在明年度的預算中編列約新台幣300億元經費採購108輛M1A2戰車,預計駐守在六軍團,確保北部地區的戰力防護與安全。

目前國軍有約1000輛戰車,包括CM11勇虎戰車與M60A3戰車,但多已老舊,軍方編列預算向美方購買被譽為地表最強戰車的M1A2戰車。軍方高層官員表示,預估在明年度預算中編列300億元,正式向美方提出採購。

官員表示,購買此批M1A2戰車的同時,也會一併向美方提出M1A2戰車所使用的精準彈藥。官員也透露,首批將先採購108輛M1A2戰車,將全數駐守在六軍團,以確保北部中樞的戰力防護與安全。

軍方高層官員更指出,陸軍提出的採購案,不只有M1A2戰車,還有其他使用已超過25年以上的裝備。

根據陸軍向國防部提出的「陸軍後續新式重要主戰裝備建案籌規劃」,陸軍共計提出9項需求,項目包括「新型戰車、新型野戰防空武器、高效能反裝甲飛彈、新型砲擊砲車、新型155公厘火砲、裝騎戰鬥車、新型履帶型戰場救濟車、新型油罐車以及新型步槍」。

另在新型野戰防空武器方面,官員指出,陸軍的「復仇者」飛彈系統,在台服役已近20年,由於使用的刺針飛彈彈種老舊,車輛行駛容易翻覆,軍方考量汰舊換新,未來會在復仇者飛彈車性能提升,或是採購國造野戰防空飛彈系統之間進行評估。

軍方向美採購M1A2戰車案獲得府院全力支持,將在明年度的預算中編列約新台幣300億元經費採購108輛M1A2戰車,預計駐守在六軍團,確保北部地區的戰力防護與安全。 圖/摘自Fas網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5823492
 回應文章
美已就M1A2戰車報價給台灣 我放棄改柴油引擎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美已就M1A2戰車報價給台灣 我放棄改柴油引擎

2018-12-02 10:38聯合報 記者洪哲政╱即時報導

在國防部與參謀本部支持下,傾向同意陸軍建案採購兩個營、108輛柴油引擎版的美軍二手M1A2戰車。 圖/Fas網站
國防部以「銳捷專案」為名計劃對美採購108輛M1A2戰車。據指出,美方已於10月就此案向我方提出報價(P&A),國防部刻正趕製LoR for LOA,要求美方提供發價書(LOA)。而我方現在放棄原採購將改柴油引擎的提案,採購將原車原裝,使用原車的燃氣渦輪發動機。

國防部在108年度國防機密預算中編列「銳捷專案」項目,據了解約為300億元台幣、約10億美元預算,計畫採購108輛M1A2戰車,陸軍一度主張,為求省油與補保便利,計畫將戰車原燃氣渦輪發機引擎改為柴油發動機。目前立法院外交及國防委員會正在審查公開預算部分,預計兩周後才會討論到機密部分。

但美方傳來對我方要求將戰車的燃氣渦輪發動機改為柴油主機有疑慮,認為這108輛全世界唯一柴油版M1A2戰車,因還需要研發測試,恐將增加採購成本。美方已於10月就此案向我方提出報價(P&A),國防部刻正趕製LoR for LOA,要求美方提供發價書。

據了解,國防部編列採購預算通常是根據美方提供的粗估價( Rough Order of Magnitude 或 ROM Cost),但我方要求將戰車燃氣渦輪主機改成柴油機,由於全世界將只有我國這108輛單一版本,而且還要給付研發測試經費,恐將大幅增加我採購成本,一度傳出我方將放棄原計劃,延用燃氣渦輪主機,甚至傳出美方因此提出不同的建議方案,認為重戰車不應該是台灣最合適,最優先的投資。

陸軍司令部評論上情時表示,陸軍各項建案均依計畫節點管制,作業正常。柴油機部分與事實不符。而據了解,陸軍已放棄改柴油機的提案,採購M1A2戰車將原車原裝,使用原車的燃氣渦輪引擎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5897377
M1A2採購列機密預算?原因耐人尋味
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

M1A2採購列機密預算?原因耐人尋味

2018-08-31 15:48聯合報 記者程嘉文╱即時報導

108年度預算已經送到立法院,先前各媒體報導,陸軍將採購108輛M1A2戰車,明年開始建案。不過在108年度預算書中,看不到相關預算編列。

對此,國防部軍事發言人陳中吉解釋,明年確實有編列M1A2戰車採購預算,不過是放在機密預算項目,因此外界沒法看到。對於採購數量及預算額度,國防部不評論。

近年我國的國防預算透明度相當高,各項新式武器產製與採購,幾乎都編在公開預算部分。國軍規劃採購M1A2戰車,外界傳揚已久,等到美國政府正式批准,國防部安合局(DSCA)也會公布金額與數量。因此將M1A2採購預算編入機密,原因相當耐人尋味。國防部發言人公開證實某項軍售「確實有,但在機密預算內」,更是相當罕見回應。

國防部官員透露,陸軍更新主力戰車的計畫名為「銳捷專案」,依據優先順位,第一階段將採購M1A2戰車。不過由於國軍現役戰車數量龐大,不可能都採購M1A2代替,因此也將對現役戰車進行火力與機動力的升級。其中M60A3戰車的砲塔可以直接改裝120公釐主砲,將會是「銳捷二階段」;國造CM11戰車將會是第三階段。不過最後能夠進行到那個階段,進行多少數量的採購與升級,最關鍵原因仍然是預算。

美國陸軍的M1A2戰車,2005年在伊拉克。圖/維基共享資源
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5851986