網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍推介復仇者飛彈加掛蜂眼雷達 土洋結合背後有亮點
 瀏覽35|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

國軍推介復仇者飛彈加掛蜂眼雷達 土洋結合背後有亮點

2018-07-08 15:07聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部今天透過所屬軍媒,完整介紹陸軍砲兵第58指揮部防空部隊所屬「復仇者飛彈」與「國產蜂眼雷達」組合的野戰防空系統,目前這約14套系統已成為北、中、南三個作戰區軍團防空群低空防衛主力。美軍售我復仇者防空飛彈後,原有意要求我方採購AN-MPQ-64哨兵雷達,作為區域防空導引之用,但因價格高昂,中科院後來利用「逆向工程」研發出能360度偵蒐目標的蜂眼雷達取代,成為國軍「土洋」武器系統整合,國防自主的一大亮點。

國防部軍事新聞通訊社今日報導,肩負中部地區防空重任的陸軍砲兵第58指揮部防空部隊,配備復仇者飛彈系統,得以確保地面部隊免受敵戰機襲擊,面對全天候的防空戰備任務,全體官兵從上到下均熟悉各項武器操作要領,以達成「迅速整置,精準接戰」的目標。

報導中介紹復仇者飛彈搭配蜂眼雷達的防空部隊,在接獲接戰命令後,指管組、雷達組、飛彈班人員隨即完成機動準備,部隊長下達機動命令後,各車出發、進入陣地,迅速完成「陣地放列」,完成作戰前準備,而雷達班依照指揮所命令實施輻射搜索目標,在將目標透過指管車交由指揮所賦予各飛彈班,飛彈班接收命令後完成接戰,守護賦予目標低空空域安全。此外,復仇者防空飛彈也成為各主要防空飛彈基地低空防衛主力。

軍聞社報導說,部隊平時執行中部地區防空戰備、定期基地、聯翔任務外,此外需配訓聯兵旅對抗操演、聯勇操演,提供必要防空掩護及協助火箭、野砲部隊雷霆操演、重砲射擊,還有防空部隊的神弓操演飛彈實彈射擊等各項任務。

軍聞社報導指出,帶領雷達班執行操演的飛彈副排長張上士說,蜂眼雷達車可即時掃描目標物,完成敵我識別,並能依據目標的飛行速度及高度,辨別敵機為定翼機、無人飛行載具,或是飛彈,完成目標鑑別與分類,展現精準雷達偵蒐能力。而特別的是,蜂眼雷達具備感應能力, 可及時偵測肉眼辨識範圍外的目標物,並進行情蒐與目標定位,同時建立敵情資訊,使指揮官可提前採取防禦部署,達到「料敵機先」的預警目標。

事實上美方協助我國建立野戰防空系統,在我採購美製復仇者防空飛彈後,曾向我推銷雷神公司所產製的AN-MPQ-64哨兵雷達,鎖定鷹式飛彈汰除後防空飛彈系統的指管鏈,但價格十分高昂。我方最後委由中科院自力研發,藉由自行拆卸復仇者防空飛彈上的介面盒,進行逆向工程研究,研發出性能不遜雷神產品的蜂眼雷達系統,不僅可運用在陸基防空,未來也可運用在海基防空上,只是中科院始終否認過去曾有拆卸介面盒之舉。

據了解,陸軍當年用以提升復仇者防空飛彈反應時間的14套車載式野戰防空相列雷達系統,雷神公司原本也積極向我推介AN-MPQ-64哨兵雷達,但因開價高昂,中科院經過研究突破關鍵技術向陸軍承諾有能力自製後,系統朝向「土洋」結合。

陸軍當年委製蜂眼雷達的作戰需求文件中,言明雷達須自動引導(STC)復仇者防空飛彈接戰,但美方並不願釋出復仇者防空飛彈的介面與廠級維修權限,希望我方直接採購哨兵雷達。最後軍方採取逆向工程,私下拆除數個復仇者系統上數個介面盒,用來供中科院蜂眼雷達進行測評,達成讓蜂眼雷達導引復仇者接戰的目標。

蜂眼雷達能帶復仇者防空飛彈的原理,是當蜂眼雷達偵測到目標後,可依據內建的接戰邏輯,將目標進行排序編號,然後透過復仇者原裝的SINGARS,賦予各復仇者接戰目標,而復仇者的砲塔,會依據所賦予的目標,自動轉向至射手的寬視界視窗,再由射手切換至窄視界進行接戰。整體評估蜂眼雷達性能優異,不遜美國哨兵雷達。

軍方評估,蜂眼雷達是中科院近年研發產品優異中的代表作,是首個能360度偵蒐目標國產的相列雷達,且具備高度擴充性,可以導引鷹式、AIM-120地空飛彈與劍二陸射型,還具有掃描帶追縱(TWS)功能。

軍方說,整體評估蜂眼雷達性能優異,不遜美國哨兵雷達。蜂眼雷達不像過去的長白雷達需要照明雷達,傳統雷達無法偵測高度,還須要照明雷達持續鎖定,且被偵測到的目標,警報器會一直響。但蜂眼雷達在偵測到目標的速度與方向同時,也能追蹤其高度,也不會觸動目標警報器。

軍聞社報導說,復仇者飛彈部隊平時執行中部地區防空戰備、定期基地、聯翔任務外,此外需配訓聯兵旅對抗操演、聯勇操演,提供必要防空掩護及協助火箭、野砲部隊雷霆操演、重砲射擊,還有防空部隊的神弓操演飛彈實彈射擊等各項任務。圖/軍聞社
國防部今天透過所屬軍媒,完整介紹陸軍砲兵第58指揮部防空部隊所屬「復仇者飛彈」與「國產蜂眼雷達」組合的野戰防空系統。圖/軍聞社
蜂眼雷達(左)是中科院近年研發產品優異中的代表作,是首個能360度偵蒐目標國產的相列雷達,且具備高度擴充性,可以導引鷹式、AIM-120地空飛彈與劍二陸射型,還具有掃描帶追縱(TWS)功能。 圖/軍聞社
肩負中部地區防空重任的陸軍砲兵第58指揮部防空部隊,配備復仇者飛彈系統,得以確保地面部隊免受敵戰機襲擊。圖/軍聞社
復仇者飛彈搭配蜂眼雷達的防空部隊,在接獲接戰命令後,指管組、雷達組、飛彈班人員隨即完成機動準備。圖/軍聞社
復仇者飛彈搭配蜂眼雷達的防空部隊,在接獲接戰命令後,指管組、雷達組、飛彈班人員隨即完成機動準備,部隊長下達機動命令後,各車出發、進入陣地,迅速完成「陣地放列」,完成作戰前準備。圖/軍聞社
蜂眼雷達能帶復仇者防空飛彈的原理,是當蜂眼雷達偵測到目標後,可依據內建的接戰邏輯,將目標進行排序編號,然後透過復仇者原裝的SINGARS,賦予各復仇者接戰目標,而復仇者的砲塔,會依據所賦予的目標,自動轉向至射手的寬視界視窗,再由射手切換至窄視界進行接戰。整體評估蜂眼雷達性能優異,不遜美國哨兵雷達。圖/軍聞社
蜂眼雷達能帶復仇者防空飛彈的原理,是當蜂眼雷達偵測到目標後,可依據內建的接戰邏輯,將目標進行排序編號,然後透過復仇者原裝的SINGARS,賦予各復仇者飛彈接戰目標。圖/軍聞社
蜂眼雷達車可即時掃描目標物,完成敵我識別,並能依據目標的飛行速度及高度,辨別敵機為定翼機、無人飛行載具,或是飛彈,完成目標鑑別與分類,展現精準雷達偵蒐能力。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5823490