網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
史無前例 國安局主秘接軍情局長
 瀏覽902|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

史無前例 國安局主秘接軍情局長

2018-06-25 00:38聯合報 記者程嘉文/台北報導

國安局中將主秘陳進廣,傳將接任國防部軍事情報局局長。 圖/聯合報系資料照片

國防部軍事情報局長劉德良中將,將在六月卅日屆齡退伍,消息人士指出,將由國安局主任秘書陳進廣中將接任。這將成為軍情局改制卅餘年來,首次由國安局「空降」局長的例子。外界推測,此舉代表以往專注於中共情報的軍情局,未來業務範圍將擴及廣泛的國安情報,也代表先前一度被傳位置不穩的國安局長彭勝竹,其實仍頗受高層信任。

此外,陸軍三大外島的指揮官,包括金防部郝以知中將、馬防部楊海明中將、澎防部黃金財中將,據傳在七、八月也都將調動。不過對於上述人事消息,國防部均予否認,發言人陳中吉說,相關說法皆屬媒體揣測。

陳進廣於去年三月由國安局安全作業中心調任主任秘書,是現任局長彭勝竹上任後首批重要幹部調動之一,七月晉任中將。國安人士表示,陳進廣學經歷完整,先前擔任國安局「公開情報中心」與「安全作業中心」主任。他在安全作業中心任內,對於對岸的情勢發展充分掌握,出長軍情局可謂適才適所。

不過情報圈內也有耳語,認為軍情局雖然建制在國防部之下,但同時也受到國安局的指揮,兩個上司之間,不免有相互角力的關係。這次創紀錄由國安局派遣幹部接任軍情局,將使得國安局甚至國安會,對軍情局的影響力比過去更大。

軍情局現任局長劉德良在任四年十個月,是江南案後情報局改制軍情局,卅多年來在任最久的局長,也是唯一由軍情局內部升任的局長。由於劉德良長期熟稔情報業務,加上在任時間長,因此表現頗受肯定。今年的「三一七」局慶,蔡英文總統特別前往視導。先前的軍情局長,都非出身情治體系,而是由一般軍事單位調來,在扁政府時期,更常把軍情局長當成「調節」或「跳板」,八年內共有七任局長之多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5816429
 回應文章
嚴德發愛將…羅德民接軍情局長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發愛將…羅德民接軍情局長

2018-06-28 23:58聯合報 記者陳熙文/台北報導

陸軍六軍團副指揮官羅德民接任軍情局長。 圖/聯合報系資料照片
現任軍情局長劉德良將於七月一日退伍,國防部昨發出新聞稿,公布由陸軍六軍團副指揮官羅德民接任軍情局長,該項人事由總統核定在七月一日生效。

據了解,羅德民的專長為後勤調度,為國防部長嚴德發的愛將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5818503